Болезни перца
Фитоплазмоз (столбур) перца
Болезнь вызывается микроорганизмами - микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.
Профилактика и лечение фитоплазмоза:
- Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
- Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
- Заболевшие растения необходимо уничтожить.
- После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
- Удаление остатков растений после сбора урожая.
- Удаление сорняков на участке.
Фитофтороз
Фитофтороз (фитофтора) - заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.
Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением
Черная ножка
Черная ножка - грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.
Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.
Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.
Профилактика и лечение Черной ножки:
- Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
- В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
- Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
- Следить за влажностью верхнего слоя почвы - постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
- Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.
Фузариоз
Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.
Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.
Профилактика фузариоза:
- Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
- Перед посадкой семена обрабатывают
Вертицилез перцев или Вилт
Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов - скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.
Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.
Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.
Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).
Профилактика и лечение бронзовости перцев:
- Обеззараживавать семяна
- Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
- Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые - пионы, астры).
- Во время пропалывать сорняки.
- Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
- Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.
Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)
Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.
Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.
Профилактика и лечение кладоспориоза:
- Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
- Обработка весной теплиц сжиганием серной шашки.
- Соблюдение
Черная бактериальная пятнистость
Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.
Мозаика перцев
Серьезная болезнь, вызываемая вирусом Tobacco mosaic tobamovirus вирус табачной мозаики. Способна уменьшить урожай перцев на треть.
Характерным симптомом является мозаичная (пестрая) окраска листьев - чередование желтого, темно-зеленого и светло-зеленого цветов. При дальнейшем развитии болезни листья деформируются, растения отстают в росте, плоды формируются мелкие и неправильной формы, покрытые коричневатыми пятнами.
Профилактика и лечение:
- Семена перед посадкой обработать протравителем (например, препарат Максим).
- Соблюдение севооборота.
- Рассаду опрыскивают еженедельно раствором молока с водой в соотношении 1:10, добавив 3-4 капли йода.
Вершинная гниль перца
Физиологическое заболевание вызванное недостатком кальция в плодах. Симптомы этой болезни, как и на томатах проявляются в виде темно-зеленых, а затем коричневых мокнущих пятен, локализованных в области вершины плодов. Больше всего вершинной гнили подвержены растения, у которых нарушен баланс минеральных веществ - избыток азота и недостаток кальция.
Профилактика и лечение:
- Правильная агротехника: соблюдение влажности температур, подготовки грунта к посадке рассады, периодическое рыхление почвы, своевременный полив. Хороший эффект может дать мульчирование. Недостаток влаги в почве усугубляет болезнь.
- За сезон нужно сделать 3-4 корневых подкормки кальцинитом или кальциевой селитрой и дополнительно раз в две недели опрыскиванием по листу. Например, Вуксал суспензия Кальций в период роста и созревания плодов 2-3 раза.
Белая гниль (склеротиниоз) перца
Грибковое заболевание, при котором чаще страдает стебель вблизи корня. Участок стебля покрывается белым грибковым налетом. При развитии болезни внутри стебля образуются склероции (черные уплотнения), из которых в дальнейшем формируется гриб, отравляющий все растение. Белая гниль чаще всего развивается при высокой влажности воздуха и низкой температуре (около 15°С).
Профилактика и лечение:
- Необходимо поливать перцы только теплой водой.
- При выращивании в теплице, обеспечить хорошую вентиляцию, особенно, при понижении температуры воздуха.
- Заболевшие растения уничтожать.
Серая гниль перца
Грибковое заболевание, возбудителем которого является Botrytis cinerea. Заболеванию способствует повышенная влажность воздуха при температуре не выше 20°С. Болезнь характерна развитием на плодах водянистой пятнистости, которая может появляться в т. ч. на стеблях, листьях и цветках. При развитии болезни, растение покрывается серой плесенью.
Профилактика и лечение:
- Необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, особенно во время затяжных дождей. Вентиляция теплицы должна быть такой, чтобы не допустить высокую влажность воздуха в ней.
- Посадка перца не должна быть слишком густой.
- После обнаружения болезни обработать растения фунгицидом.
- Пораженные плоды и части растения необходимо уничтожить.
- Отличные результаты дает опрыскивание фитоспорином.
Профилактика болезней перцев такая же как и у томатов (болезни пасленовых типичны для всех овощей этого семейства).