Болезни плодовых: мучнистая роса, парша
Видео: ХОРУС. От болезней на плодовых растениях
Ваши груши, яблони или айва чем-то угнетены от недуга или уже на грани гибели. Не так все безнадежно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте, используя рекомендации, поставить диагноз и назначить лечение.
Мучнистая роса яблони (рис. 1) - повсеместно распространенное грибное заболевание, особенно опасное в южных районах. Поражаются соцветия, листья, концы молодых побегов, реже плоды. На пострадавших частях растений появляется паутинный грязновато-белый или слегка порошащий мучнистый налет из грибницы и спор гриба. Больные цветки деформируются и осыпаются. Листья отстают в росте, свертываются лодочкой и преждевременно опадают. Побеги замедляют рост, искривляются и могут постепенно отмирать начиная с верхушки. Зимой часто подмерзают.
Зимует гриб в виде грибницы в почках пораженных побегов. Весной с грибницы ветром, дождем и насекомыми разносятся споры на молодые распускающиеся листья и заражают растение. Особенно сильно мучнистая роса вредит яблоне в питомниках, но и у плодоносящих деревьев урожаи могут снижаться на 20-50%. Ранней весной (можно осенью) вырежьте и сожгите пораженные ветви. Во время вегетации проведите серию опрыскиваний коллоидной серой: первое - 2%-ной суспензией препарата в фазу обособления или выдвижения бутонов- второе и третье -1% -ной суспензией соответственно сразу после цветения и спустя 15-20 дней.
В южных районах и особенно в питомниках иногда возникает необходимость в четырех-шести опрыскиваниях. Обрабатывать после цветения можно также сульфаридом (40-100 г на 10 л воды) или натрием фосфорнокислым двузамещенным (100 г на 10 л воды).
Парша яблони и груши (рис. 2,3) - повсеместно встречающееся грибное заболевание. Первые его признаки можно наблюдать сразу после распускания почек. На листьях появляются мелкие светло-зеленые маслянистые пятна, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом у яблони в основном на верхней части листьев, у груши - на нижней. Плоды заражаются от листьев, и на них появляются темные пятна с таким же, как и на листьях, налетом. Ткань плода пробковеет, покрывается трещинами. Если плоды заразились в молодом возрасте, то они приобретают неправильную форму, вырастают однобокими и часто преждевременно опадают.
На груше могут поражаться и побеги. Кора покрывается мелкими вздутиями, растрескивается и шелушится. Зимует гриб на опавших зараженных листьях. Весной на них появляются мелкие черные бугорки, внутри которых созревают споры. Потом они выбрасываются наружу, подхватываются ветром и попадают на деревья. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях и распространяется уже другими, летними, спорами.
Осенью соберите и сожгите или отнесите в компост опавшие листья.
Почву под деревьями (если не собрали или собрали не тщательно) опрысните одним из следующих растворов: мочевины - 700 г на 10 л воды, аммиачной селитры - 1000, нитроаммофоски - 1000.
Проведите серию обработок бордосской жидкостью или ее заменителями. Первое (голубое опрыскивание) - в фазу зеленого конуса 4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвижения бутонов - 2% -ной. Второе (обязательное) - сразу после цветения 1% -ной бордосской жидкотью. Третье - совместите (если в этом есть необходимость) с опрыскиванием против плодожорки одним из заменителей бордосской жидкости (хлорокисью меди, полихромом, поликарбацином) и сделайте его спустя две-три недели после конца цветения. В годы эпифитотий (распространение инфекционных болезней на обширных территориях и в больших количествах, чем в обычные годы) может возникнуть необходимость еще в двух-четырех опрыскиваниях.
В случае одновременного появления парши и мучнистой росы специалисты советуют применять коллоидную серу (80 г на 10 л воды).