Болезни плодовых растений: филлостиктоз и коккомикоз

Видео: Грибное заболевание персика - коккомикоз

Бурая пятнистость листьев яблони (филлостиктоз)

Бурая пятнистость (филлостиктоз) поражает листья яблони, айвы, малины, реже — груши. В начале или середине лета на них появляются округлые или угловатые пятна, часто с темно-коричневым ободком. В отличие от парши на таких пятнах бархатистого налета никогда не образуется.

Они могут сливаться и охватывать почти всю листовую пластинку. Иногда пятна светло-желтые, диаметром до 5 мм, без ободка. В центре пятен - черные точки.

Видео: Коккомикоз. Часть 2




На листьях малины филлостиктоз проявляется в виде крупных, от 0,5 до 1,2 сантиметра пятен неправильной формы, грязно-бурого цвета, окруженных красной каймой. Пятна сливаются, растрескиваются, на листьях образуются дыры.

Сильно пораженные листья растений засыхают и опадают. Зимует гриб на опавших листьях. Профилактика и лечение филлостиктоза те же, что и при парше. Основные меры борьбы с пятнистостью сводятся к сбору и сжиганию опавших листьев, опрыскиванию перед и непосредственно после цветения 1%-ным раствором бордосской жидкостью или медного купороса. Там, где проводят комплекс мероприятий против парши, дополнитетельных мер борьбы против пятнистости можно не принимать.

Коккомикоз вишни

Коккомикоз  — самое опасное грибное заболевание. Часто поражает листья и плоды вишни, черешни. Встречается повсеместно.

Характерный признак коккомикоза — мелкие (диаметром 0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые пятна на листьях. Сначала они расположены отдельно, затем сливаются. На нижней стороне листьев соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет - спороношение гриба. При сильном поражении деревья уже в конце июля могут сбросить до 80% листьев.

Это приводит к сильному ослаблению растений. Они «плохо себя чувствуют» и слабо плодоносят и в следующие годы. На плодах (обычно позднеспелых сортов) образуются вдавленные коричневые пятна с белесым налетом. Такие плоды недоразвитые, светло-красного цвета, безвкусные. Они часто засыхают. Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабленное состояние деревьев.

Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроспорические плодовые тела с массой спор. Ветер подхватывает их и разносит по саду.

Собирайте осенью опавшую листву. Проводите все те обработки пестицидами, которые рекомендованы против парши, но первый раз — только после цветения.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее