Как правильно пересадить алоэ
Как-то моя соседка попросила меня присмотреть за её цветочками, пока она будет в отъезде. Она принесла мне несколько растений, среди которых была вот эта красота.
По приезду она отказалась забирать их обратно, т.к. собралась продавать квартиру. В общем, моя коллекция комнатных растений слегка пополнилась. Я сразу взялась листать свою энциклопедию в поисках названия и условий содержания этой красоты. Оказалось, что это алоэ остистое (aloe aristata) – розеточное неприхотливое растение, относящееся к листовым суккулентам.
В отличие от лечебного древовидного алоэ, этот вид не настолько распространен среди любителей домашних цветов, хотя намного превосходит его по декоративности. Его еще очень часто путают с хавортией травянистой (hawortia herbacea). Но при большом желании их, конечно, можно отличить друг от друга. У алоэ на кончиках листьев есть белёсые нитевидные усики (остья), достигающие 1-1,5 см. Его за это и назвали остистым. А у хавортии такие усики либо слабо выражены, либо их вовсе нет.
В той же энциклопедии я узнала, как правильно пересаживать алоэ. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – каждые 2-3 года в случае необходимости. Определить этот случай можно, вынув алоэ из горшка и посмотрев, насколько тесно земляной ком оплетен корнями.
У меня оказалась другая причина для пересадки алоэ – вредители. Как-то, подняв горшок над тарелочкой, я увидела на ней мелких белых насекомых. Как я поняла, они выползли из дренажного отверстия, значит, живут в почве, потому что на листьях я ничего подозрительного не увидела. Мои растения никогда не поражались вредителями, поэтому не могу точно сказать, что это за насекомые. К тому же алоэ рос в старом, потертом глиняном горшке, который портил мне весь «пластиково-цветочный» вид подоконника. Глиняные горшки обладают не только преимуществами, но и недостатками. И самый главный для меня недостаток – это его вес, поэтому я избавилась от глиняной тяжести.
Выберите подходящий по размеру горшок
Я подобрала более-менее подходящий по размеру горшок и проделала в нем дренажные отверстия. Горшки должны отличаться в диаметре на 2-3 см.
С большим трудом я вызволила алоэ из глиняного плена. Несмотря на то, что стебель у него толстый, он весьма хрупкий. Поэтому пересаживать нужно аккуратно, чтобы не обломить стебель.
Освободите корни алоэ от старой земли
Как правильно пересадить алоэ, пораженное вредителями? Тут одной перевалкой не обойтись. Растение нужно полностью освободить от старой зараженной почвы. Если корни не слишком разрослись, можно просто отряхнуть землю. Если же они плотно оплели весь ком, поставьте цветок в таз с водой и тогда земля легко отойдет. Поврежденные или больные корни нужно удалить.
Приготовьте земляную смесь
Что касается почвы. В домашних условиях вам вряд ли понадобится большое количество земли, поэтому нет смысла готовить её самостоятельно. Ну, а для тех, кто все-таки хочет это сделать, приведу один рецепт приготовления почвенной смеси: крупнозернистый песок, перегной, листовая земля, дерновая земля (1:1:1:2). Торф не добавляйте, т.к. почва должна быть слабокислой. Я использовала покупную почву, которую смешала с песком (3:1).
Положите на дно дренаж
При пересадке в новый горшок обязательно кладут дренаж: керамзит, мелкую гальку или мелкие осколки черепицы (1,5-3 см). Лично я предпочитаю керамзит.
Заполните горшок и сделайте в земле лунку
Так как алоэ довольно широкий и выступает за пределы горшка, посадить его как все другие растения, постепенно заполняя свободное пространство горшка землей, не представляется возможным. Поэтому я сначала заполнила горшок землей, почти до краев, затем сделала глубокую лунку (на дно лунки положила камешек, чтобы было заметнее) и поместила туда свой алоэ. Передвигая пальцами землю от краев горшка к стеблю, я постаралась как можно лучше закрыть лунку.
Посадите алоэ, приминая землю
После пересадки алоэ можно поливать только через 5 дней. Кроме того, его нужно притенить, тогда он быстро укоренится. С поливом тоже есть определенные неудобства: листья алоэ покрывают всю поверхность почвы, отчего полив сверху затрудняется. Так что поливать можно в поддон или методом погружения.