Пафиопедилум, как его выращивать
Видео: Пафиопедилум отцвел _ Что делать с цветоносом _
Приобрела отцветший пафиопедилум. Обязательно ли добавлять в субстрат доломитовую муку? Ее нет в магазинах. Можно ли чем-то ее заменить? Как правильно вносить? Будет ли растение нормально развиваться без нее?
Однозначный ответ дать затруднительно. Все зависит от вида пафиопедилума. Обычно экземпляры, приобретенные в магазинах, являются гибридами, не требующими щелочного субстрата. В любом случае на уже сформировавшиеся (закончившие рост) корни повышенная кислотность классических субстратов для пафио-педилумов отрицательного действия не оказывает. Чувствительны лишь растущие корни.
Для первичной пересадки можно использовать мелкую фракцию сосновой кйры (0,5-1 см) с небольшой добавкой сфагнума. Основание растения следует немного заглубить в субстрат (1-1,5 см), так как молодые корешки очень не любят низкую влажность и усыхают, не успев дорасти до влажного субстрата. В дальнейшем нужно наблюдать за поведением появляющихся молодых корешков. В это время желательно субстрат вокруг розетки раз-двав день аккуратно опрыскивать или положить вокруг основания растения слой сфагнума, чтобы он создавал в зоне роста молодых корней повышенную влажность.
При опрыскивании вода не должна попадать в пазухи нижних листьев. Сфагнум должен быть не мокрым, а только влажным. Если корни все-таки не пойдут в субстрат и усохнут, то, возможно, виной и будет его повышенная кислотность. В этом случае для устранения кислотности можно проварить сосновую кору в золе и заменить субстрат.
Но перед этим необходимо проанализировать систему полива растения. Бывает, что корни не идут в субстрат и из-за его сильного закисания (порчи) при излишнем поливе. В моей практике такой случай был. Замена субстрата (без проварки коры в золе) и снижение частоты поливов исправили ситуацию.
Есть и иное.мнение. Считается, что некоторая щелочность субстрата не мешает любым пафиопедилумам, но мне неизвестно, проверял ли кто-нибудь это утверждение на большом количестве видов, не требующих щелочности субстрата. С другой стороны, пафиопедилум armeniacum, относящийся к секции Parvisepalum, считается кальцефилом и растет на известняковых склонах. У меня он посажен в обычную сосновую кору, и корни нормально в ней развиваются. Более того, некоторые любители растят его даже во мхе.
Видео: Пересадка пафиопедилум Paphiopedilum. Осмотр корней
Во всяком случае пролить обычный субстрат настоем золы, если Ваше растение будет плохо развиваться, никогда не поздно. Я обычно 1 ст.л. золы сутки настаиваю в 1 л воды. Такой настой — еще и удобрение.