Как ухаживать за пафиопедилумом в домашних условиях

Это необычное растение относится к семейству Орхидных и более известно под названием Венерин башмачок или Лесная орхидея. Родиной пафиопедилума являются Юг и Юго-Восток Азии: Непал, Вьетнам, Китай, Индия, Филиппины, Индонезия.

Орхидея пафиопедилум

Насчитывается более 60 видов и огромное количество гибридных сортов этого прекрасного растения. Большинство видов пафиопедилума являются наземными растениями, но существуют также эпифитные и полуэпифитные разновидности. В Европу эта орхидея попала еще в начале XVII в. и долгое время выращивалась только в оранжереях или ботанических садах.

Наиболее распространенные виды пафиопедилума и фото

Пафиопедилум – симподиальная, розеточная орхидея, без псевдобульбы. Листья без стеблей, длиной 10-50 см, разной окраски (от светло-зеленых до темных). Цветонос довольно высокий, цветение одиночное. Есть сорта для комнатного цветоводства и садовые разновидности. Их можно разделить на теплолюбивые и достаточно холодостойкие. Наиболее распространены всего около 5 видов этой орхидеи.



Пафиопедилум Гарриса – садовый гибрид с продолговатыми светло-зелеными листьями. Верхний чашелистик насыщенно красный, к верхушке переходящий в зеленый, по краям белоснежный, с темными прожилками. Лепестки темно-пурпурные, со средних размеров жилкой. В верхней части они коричневые, с темными прожилками, а в нижней – желтоватые, с зелеными жилками. Губа светло-пурпурная, с темными жилами. Стаминодий темно-коричневый.

Пафиопедилум Миленький родом из Таиланда. Это миниатюрное растение с пестрыми листьями. Верхняя часть листьев темно-зеленая, с белыми пятнами, нижняя – в мелкую красную крапинку. Цветок небольшой, округлой формы, белого или кремового окраса, с мелкими красными пятнышками. Цветонос очень короткий. Верхний чашелистик круглый, к основанию чуть сужается. Лепестки крупные, широкие, направлены вниз. Губа имеет такую окраску как лепестки и чашелистики.

Пафиопедилум Мозолистый стал выращиваться в Европе с 1885 г. Родиной этого вида является Вьетнам. Это красивое растение известно своими очень крупными цветами. Листья светло-зеленые с темным мраморным рисунком. Верхний чашелистик широкий, сердцевидный, около 7,5 см в ширину, белый с многочисленными продольными линиями вдоль жилок. В верхней его части линии имеют темно-красную окраску, а в нижней – зеленую. Лепестки направлены вверх, у основания зеленые, к верхушке розовые, реснитчатые, с несколькими темными наростами по краю. Губа насыщенного темно-красного цвета. Стаминодий подковообразный, с бугорком в центре.

Пафиопедилум Файера небольшое компактное растение, родом из Индии. Цветки вертикально вытянутые. Верхний чашелистик продолговатый, с очень волнистыми краями, белого цвета с красными полосками. Лепестки сильноизогнутые, желтоватые, с фиолетовыми полосами. Края волнистые, с бархатистой каймой. Губа красная с зеленым оттенком и темными прожилками.

Пафиопедилум Файера




Пафиопедилум Сукхакула растет в тропических лесах Таиланда. Отличается длинными, острыми листьями, светло-зеленого цвета с трехзубчатой верхушкой. Цветонос опушенный, бурый. Цветки крупные, до 12 см в диаметре. Верхний чашелистик широкий, яйцевидный, чуть вогнутый, с длинной острой верхушкой. Цвет белый, с продольными зелеными полосками. Лепестки желто-зеленые, с коричневатыми пятнами и длинными волосками по краям. Губа в верхней части темно-бордовая, а в нижней – бледно-зеленая. Стаминодий подковообразный.

Уход за пафиопедилумом в домашних условиях

Как и все орхидеи, пафиопедилум очень требовательное, капризное растение, требующее много внимания и заботы. Она относится к симподиальному виду, т. е. имеет не менее трех розеток и цветет из каждой розетки только один раз. Поэтому не стоит покупать пафиопедилум, состоящий из одной или двух розеток. Можно приобрести уже подросший сеянец растения, но растить его придется довольно долго, больше двух лет. Покупать пафиопедилум лучше только при наличии трех полноценных розеток. В этом случае он будет регулярно цвести, а срок жизни составит более 10 лет.

Освещение и температура для орхидеи

Пафиопедилум может быть как холодостойким, так и теплолюбивым растением, в зависимости от сорта. Теплолюбивыми видами являются Мозолистый и Сукхакула, а Миленький – холодостойкий сорт. Все пестролистные виды пафиопедилума являются теплолюбивыми. Также требовательны к теплу сорта и гибриды с округлыми большими цветками. Для них температурный режим содержания должен быть в пределах +23+28С летом и от +18 до +23С зимой. Холодостойкие сорта отличаются широкими темными листьями, и нуждаются в температуре около +18+22С летом и +16+19С в зимний период. При выращивании любой орхидеи необходимо помнить, что температура в ночные часы должна всегда быть на 3-5С ниже дневной. При понижении температуры до +4 и ниже, растение погибает. Летом пафиопедилум нуждается в регулярном проветривании, не реже раза в сутки, но без сквозняков.

Мимоза стыдливаяОзнакомьтесь как осуществляется выращивание мимозы стыдливой из семян в домашних условиях.

Все виды маргариток здесь, а сорта лилейников можно посмотреть тут.

Пафиопедилум – растение довольно теневыносливое, но все же предпочитает яркий и рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Наиболее требовательны к освещению эти орхидеи в период цветения. Зимой, на 2-3 часа обязательно используют дополнительную подсветку лампами дневного света.

Полив и влажность воздуха для домашнего цветка пафиопедилум

Это очень влаголюбивая орхидея, которая не переносит пересыхание субстрата. Но и переувлажнять грунт тоже не стоит. В период активного роста полив следует увеличить, а после цветения – сократить. Важно следить за тем, чтобы субстрат всегда был умеренно увлажненным. Вода для полива должна быть кипяченой, чистой, мягкой и достаточно теплой (около 30С). Поливать растение под корень нельзя. Вода ни в коем случае не должна попадать в розетку и на листья растения. Правильный полив – это помещение емкости с субстратом в широкий поддон с водой. Если субстрат состоит из крупных фрагментов коры, то такая процедура займет от 30 до 50 мин. Если в грунте присутствуют мелкие части коры и торф, то полив сокращают до 10-15 мин.

Пафиопедилум – тропическое растение. Поэтому влажность воздуха для него очень важна. Она должна составлять не менее 70-80%. Опрыскивать растение нельзя. Для повышения влажности можно использовать специальный увлажнитель воздуха или поместить растение в неглубокую емкость с влажным мхом, керамзитом или галькой.

Требования к грунту и правильная подкормка

Можно приобрести готовый субстрат для пафиопедилума, а можно приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 5 частей рубленой сосновой коры;
  • 1 часть древесного угля;
  • по 0,5 части доломитовой муки и перлита;
  • 1 часть торфа.

Если грунт хорошо сохраняет влажность, то торф из такой смеси желательно исключить. Нередко для изготовления субстрата используют сосновую кору, рубленые корни папоротника, сфагнум и древесный уголь.

Для пафиопедилума нужен щелочной субстрат, с содержанием кальция. Поэтому обязательным компонентом будет измельченный ракушечник, мел или известняк. На дно подготовленного горшка обязательно укладывают толстый слой дренажа.

Подкармливают эту орхидею регулярно, раз в месяц. В период цветения и активного роста частоту подкормок увеличивают до 2 раз в месяц. Для этого подойдут специальные минеральные удобрения для орхидей, но концентрация их должна быть наполовину меньше рекомендуемой. Пафиопедилум часто страдает от избытка солей в грунте. Чтобы хоть немного отрегулировать солевой баланс, можно один раз полить растение дистиллированной водой. После этого, при следующем поливе обычной водой, можно внести удобрения.

Пересадка комнатного цветка пафиопедилум

Пафиопедилум очень плохо переносит пересадку. Поэтому проводить такую операцию надо только по мере разложения грунта, но не чаще чем раз в 2-3 года, весной. Корни орхидеи растут горизонтально, следовательно, горшок для нее выбирают очень широкий и неглубокий. Пересаживать растение надо после цветения и очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. После пересадки не поливают в течение 3-4 дней.

Нужно ли пересаживать орхидею после покупки? Да, но не сразу. Как правило, любая орхидея покупается в период цветения. Как только растение отцветет, его необходимо пересадить. При этом новый горшок должен быть заметно больше предыдущего.

Время цветения довольно длительное, с октября по апрель. У некоторых видов этот период чуть меньше. Есть сорта с одиночным цветением, а есть с т. н. револьверным. Револьверные виды отличаются более долгим цветением.

Период покоя у пафиопедилума не выражен. Круглый год он нуждается в обильном поливе и хорошем освещении. Исключение составляют разновидности с пестрыми листьями. С конца октября для них устанавливают прохладный и сухой режим содержания.

Обрезка. В обрезке растение не нуждается, за исключением удаления листьев, пораженных грибковой инфекцией.

Размножение цветка

Лучше всего пафиопедилум размножается делением куста при пересадке. При таком делении важно, чтобы на каждой деленке оставалось не менее трех розеток с корешками. Если отделить одну или две розетки, то приживаться они будут очень долго, а зацветут не скоро. После пересадки молодые сеянцы не поливают в течение 2 недель. Температура должна быть в пределах +20+22С.

В видео ниже посмотрите то как выбрать здоровое растение.

Болезни, вредители пафиопедилума и уход за растением в этот период

Пафиопедилум может подвергаться нападению паутинного клеща, щитовки или мучнистого червеца.

При обнаружении на листьях мелких овальных насекомых, щитовок, растение промывают под горячим душем (45С), и протирают влажным марлевым тампоном. При сильном поражении можно воспользоваться инсектицидами (Фитоверм или Актофит).

Мучнистый червец и паутинный клещ питаются соком орхидеи. Чтобы избавить растение от паразитов можно протереть листочки спиртом или мыльным раствором. Если не поможет, то обработать Фитовермом или 0,1% раствором карбофоса.

Нередко пафиопедилум может страдать от различных грибковых и вирусных заболеваний. Важно соблюдать стерильность при пересадке, избегать переувлажнения почвы.

Возможные трудности в выращивании

Если на листьях появились сухие коричневые пятна, то причиной тому может быть солнечный ожог. Необходимо немного притенить растение, но поврежденные листья удалять нельзя.

Если листья покрыты бурыми влажными пятнами, то вполне возможно, что это грибковая инфекция. В этом случае пораженные листья удаляют и обрабатывают растение системным фунгицидом.

Если на листьях появилась плесень, то это серая гниль. Вызывается она опрыскиванием при низкой температуре.

Если листья чернеют, а корни начинают гнить, то причиной служит чрезмерное переувлажнение почвы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее