Состав питьевой воды
По данным Роспотребнадзора, 28% населения России пьют жесткую (с общей минерализацией 10 мл на литр) воду. Потребление такой воды может привести к сердечно-сосудистой патологии и мочекаменной болезни. Кроме того, 50 млн человек в РФ потребляют воду с повышенным содержанием железа, что провоцирует у людей развитие аллергии. Такую воду используют жители Ивановской, Московской, Тамбовской, Ярославской и Калужской областей. Еще 85,3 млн человек употребляют воду с недостатком фтора, прежде всего это относится к Санкт-Петербургу, Москве, Калининграду, Курской, Ленинградской и Московской областям. А вот йода не хватает в воде, потребляемой во многих субъектах РФ. Нашему организму вредит и высокая концентрация других веществ, присутствующих в воде, таких как медь, нитраты, сероводород, а также органические загрязнители (бактерии).
Разбор по составу
Живя за городом и качая воду из скважины либо из колодца, мы думаем, что пьем настоящую, полезную воду. Но это представление не совсем верно: если вода прозрачна и вкусна, еще не значит, что она приносит лишь пользу. Да, за городом может не быть старых ржавых труб, а в качестве дезинфекции не применяют хлорирование. И все же некоторые загрязнители присутствуют и в природной питьевой воде.
Вода жесткая и мягкая
Жесткой называют воду с повышенным содержанием растворимых солей кальция и магния. Жесткая вода – одна из самых распространенных проблем и в загородных домах с автономным водоснабжением, и в городских квартирах. Степень жесткости измеряется в милиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 2 до 4 мг-экв/л – нормальной (для пищевых целей), от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, а свыше 6 мг-экв/л – очень жесткой. Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует мыльные шлаки, не смываемые водой и оставляющие малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники. Мыльные шлаки также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая волосы на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
Для многих целей жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины мягкая вода предпочтительнее: при ее использовании расход моющих средств в два раза меньше.
Знакомая всем накипь не что иное, как результат разложения солей жесткости. В большинстве случаев выхода из строя водонагревательного оборудования винить следует ее. Поэтому к воде, нагреваемой в котлах, бойлерах и т.п., предъявляют более строгие требования по жесткости. В энергетике случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему очень быстро выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы. Даже небольшой слой отложений солей на поверхности теплообменного оборудования приводит к резкому снижению коэффициента теплопередачи и увеличению расхода топлива. Поэтому жесткость воды для этих целей ограничена очень малыми значениями – 0,03–0,05 мг-экв/л.
Процессы извлечения из воды солей кальция и магния в водоподготовке называют умягчением. Удаление солей жесткости проводят путем реагентного умягчения (известкованием и содо-известкованием), ионного обмена и нанофильтрацией (использование мембран с определенным размером пор, которые задерживают соли жесткости).
Основные ингредиенты
Железо
Присутствует в воде в следующих формах:
Видео: Доочистка воды. Фильтры системы установки доочистки воды. Доочистка питьевой водопроводной воды
двухвалентное;
Видео: Что должна содержать вода в своем составе
трехвалентное (не растворенное в виде взвеси или осадка: ионы полностью гидролизуются в нерастворимый гидроксид железа);
органическое железо (в виде разного рода растворимых комплексов с природными органическими кислотами (гуматов);
бактериальное железо (продукт жизнедеятельности железобактерий: железо находится в их оболочке).
В подземных водах находится растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+. Нам обычно все равно, в какой форме железо у нас в воде: высокое содержание железа в любой форме вредно для здоровья. Норматив содержания железа общего в питьевой воде – не более 0,3 мг/л. Железистая вода невкусная, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в результате анализа воды обнаружено содержание железа общего выше 0,3 мг/л, ее надо обезжелезивать. Процесс удаления железа из воды основан на реакциях его окисления.
Медь
Часто находят в природной воде. Хотя ее концентрация – десятые доли мг/л, в питьевую воду она попадает и за счет вымывания из материалов труб и арматуры. Медь придает воде неприятный, вяжущий привкус. При обнаружении меди в питьевой воде в количестве более 1,0 мг/л проводят корректировку состава воды с помощью катионообменных смол.
Органические соединения
В воде источников водоснабжения находятся несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения (гуминовые вещества, различные амины) и техногенного происхождения (поверхностно-активные вещества) способны изменять органолептические свойства воды. К органолептике относят запах, привкус, окраску, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование. По этим признакам соединения легко обнаружить в воде, но в то же время огромное их число непрерывно изменяется, поэтому трудно определить точную концентрацию органических веществ в питьевой воде. Их содержание характеризуют косвенным путем. Вода с большим количеством органических соединений наносит вред печени, почкам, влияет на репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием (в городских системах) образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья. За городом можно использовать мембранные технологии для удаления бактерий, простейших и вирусов, подготовки высококачественной питьевой воды.
Нитраты
Соединения азота в виде нитратов и нитритов есть в поверхностных и подземных источниках воды. Сейчас их концентрация растет из-за широкого использования нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в источники водоснабжения. Согласно санитарным правилам и нормам, в воде централизованного водоснабжения содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов – 3 мг/л. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое воздействие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы.
Только после химического анализа воды в лаборатории можно узнать точную концентрацию загрязняющих веществ. Некоторые компании по установке оборудования для водоочистки и водоподготовки делают его бесплатно. Но и без детального анализа известно, что любая вода из скважины содержит повышенную концентрацию железа, сероводорода, что она излишне жесткая. Поэтому не поленитесь приобрести хотя бы самые простые приборы для фильтрации.