Полезные сведения из "жизни воды"
Видео: Neer | SAVE WATER, SAVE LIFE | Award Winning Water Awareness Short Film
Видео: TV Commercial Nestle Pure Life Water Like Father Like Son Join The Hydration Movement
Речь пойдет не о «мертвых» или «живых» водах, про чудодейственные свойства которых так много написано. Поговорим о воде атмосферных осадков и той, что нам предлагают водоканалы, связав оба эти источника с почвами, на которых произрастают любимые нами суккуленты.
Многие виды кактусов Америки и суккулентов Африканского континента растут на глиноземах или почвах с большим содержанием известняков. Поэтому естественно считать, что в горшечной культуре им нужна земляная смесь с щелочной реакцией и мы с готовностью добавляем в нее «беспочвенные» наполнители в виде яичной скорлупы, мраморной, гипсовой, доломитовой крошки и т.д. Для повышения пористости субстрата используем продукты типа перлита, вермикулита, верхового торфа, мфа-сфагнума и др. Весь этот коктейль начинает работать только в присутствии воды и от ее качества зависит эффективность работы. Все коллекционеры знают, что в свежеприготовленном субстрате растения чувствуют себя комфортно, но уже через год с небольшим их рост замедляется, и проступают первые симптомы угнетенного состояния. Стенки горшков и корневые шейки ряда растений покрываются нерастворимыми отложениями солей, что является признаком «защелачивания» почвы. Наш опыт говорит, что избежать этого можно частой пересадкой или сквозным промачиванием грунта обессоленной дистиллированной водой.
В природных условиях суккуленты получают воду в виде атмосферных осадков или туманов. Общеизвестно, что дождевая вода очень полезна для роста растений. В атмосфере, свободной от загрязняющих промышленных выбросов, она имеет кислотную реакцию с рН около 5,6 благодаря наличию в воздухе углекислого газа, который, растворяясь в воде, становится угольной кислотой, что и подкисляет атмосферную воду. Кроме того, при грозовых разрядах азот воздуха приобретает растворимую в воде форму, служит дальнейшему ее подкислению до рН около 4,4 и готов активно усваиваться корневой системой. В отсутствие грозы растения не могут напрямую использовать азот, а его до 80 % в воздухе, которым мы дышим. Азот становится доступным корням только после сложной переработки его бактериями почвы.
Сернистые соединения в атмосфере также способствуют подкислению дождевой воды, но могут быть вредны для физико-химических процессов в почве, да и корневой системы растений. Остальные химические элементы и их соединения в не загрязненной промышленными выбросами атмосфере заметного влияния на качество дождевой воды не оказывают. Итак, растения в природе питаются дождевой водой, имеющей кислотную реакцию.
Видео: Popular Videos - Water & Life
Теперь обратимся к питьевой воде из-под кранов. Мы привыкли считать, что питьевая вода, прошедшая через очистные сооружения и время от времени хлорируемая, безвредна для нас, а значит, хороша и для поливки. Но растения «думают» совсем по-другому. Вода из-под кранов вовсе не то, что дождевая. Большинство водоочищающих заводов поставляют воду с рН около 7, если она не течет по ржавым трубам по дороге к потребителю и изначально не хлорирована. Каждый знаком с тем нерастворимым налетом солей, которые осаждаются на стенках чайника после многоразового кипячения воды в нем. В воде, которую нам предлагают пить, в виде примесей, кроме окислов железа и поваренной соли, находятся соли угольной кислоты - карбонат кальция, его бикарбонат, бикарбонат соды, карбонат магния, его бикарбонат и др. буферные вещества. Процентное содержание этих веществ в воде определяет уровень ее щелочности, а результат их присутствия - заметное склонение рН в сторону щелочной реакции воды. Так можно ли водопроводной водой поливать наши кактусы и другие суккуленты? Ответ: и да и нет. Да, если в субстрате большое содержание гумусных составляющих и верхового торфа. Нет, т.к. их подкисляющее субстрат действие со временем нивелируется щелочными примесями воды. Казалось бы, что в этом плохого, ведь большинство видов кактусов прекрасно себя чувствуют в нейтральной или слабощелочной среде. Но эта среда будет схожа с диетическим питанием растений. Их корневая система охотно усвоит переработанные микрофлорой субстрата соли кальция, магния, но никак не натрия, или недоступные для усвоения избыток хлора, окислы железа и тяжелых металлов. Эти вещества будут накапливаться при поливах в субстрате, защелачивать его и оказывать вредное действие на растения.
При поливке подкисленной водой
При поливке водой из-под крана
Теперь сформулируем основные предпосылки по сути вопроса:
- Макроэлементы, необходимые для жизненно важных процессов, как-то азот, калий, кальций, магний, фосфор, а также весь набор микроэлементов растения получают в виде солей, находящихся в почве, или при внесении в субстрат комплексных удобрений и наполнителей.
- Корни не способны усваивать в твердом виде нужные продукты питания: необходима вода для их растворения и переработки микрофлорой субстрата в доступные для усвоения формы.
- Все соли растворяются только в воде с кислотной реакцией или при ее контакте с подкисленной средой почвы.
Таким образом, напрашивается простой вывод: если водопроводная вода имеет щелочную и даже нейтральную реакцию, то ее нужно подкислять до уровня рН 5,6 - 6,0. Самым простым способом подкислить воду можно добавлением столовой ложки 6 % уксуса на 4 литра. Делать это нужно осторожно, помня о динамике подкисления: рН 4 имеет в 10 раз большую кислотность, чем рН 5.
Для подкисления воды можно пользоваться лимонной, азотной, серной, фосфорной кислотами, но никак не соляной, т.к. эта «хлорка» даже в малых дозах вредна растениям. Можно применять для подкисления воды квасцы алюминия, настой вываренного торфа, но лучше всего для этих целей подходит уксусная и лимонная кислоты, т.к. они не содержат в своем составе элементов, составляющих рацион питания растений (N - в азотной, Р - в фосфорной кислоте), которые дозировано привносят в почву в виде удобрений. При использовании серной кислоты избыток серы только вредит корневой системе, т.к. и излишнее количество основных элементов питания.
Для примера мысленно проследим за процессами в субстрате для таких трудных в культуре кактусов как Pediocactus и Sclerocactus. В природных условиях представители этих родов произрастают на почвах с высоким содержанием известняковых составляющих, т.е. с щелочной реакцией. Потребление корнями питательных веществ в такой среде заторможено, а отсутствие осадков оставляет их вообще «без работы». В период таяния снегов и вешних грозовых дождей почва подкисляется, микрофлора почвы активизируется и растворенные водой соли перерабатываются в форму, доступную для усвоения корнями. Начинается бурный рост, сопровождающийся цветением и завязыванием плодов. С испарением влаги реакция почвы снова становится щелочной и с последней каплей воды жизнь замирает и кактусы переходят на режим экономного расходования внутренних запасов. Летние редкие дожди не промачивают почву настолько, чтобы повлиять на ее реакцию, и только интенсивные осенние осадки снова подкисляют почву, вызывая кратковременный рост кактусов и запасание ими энергии пред долгой сухой зимовкой.
В культурных условиях наблюдается та же картина. За счет наполнителей мы создаем педиокактусам и склерокактусам субстрат с щелочной реакцией и склоняем ее в сторону кислотной при поливках подкисленной водой.
Для кактусов, которые требуют в культуре более частой поливки по мере высыхания субстрата, подкисленная вода может вызвать «закисание» грунта, что не менее вредно, чем и его защелачивание. Поэтому не пытайтесь подкислить воду «на глаз», пользуйтесь рН-метрами, обязательно наблюдайте за реакцией растений и периодически проверяйте реакцию водной вытяжки субстратов, чтобы удостовериться в правильности выбранной вами нормы подкисления при поливах. Естественно, что для эпифитных кактусов и суккулентов, растущих в субстратах, обогащенных гумусными и торфяными составляющими, подкислять поливную воду не следует, как и не следует этого делать, если водопроводная вода вашего места жительства имеет рН < 7. Если возможно, то пользуйтесь талой или дождевой водой, но только во время продолжительных обильных осадков, когда после 2-3 часов с начала их выпадения из атмосферы вымываются все загрязнения, которыми мы дышим.
Видео: RF from automated water meter
Фото Е. Ивановой