Папоротники строение и размножение

как осуществляется процесс размножения папоротников

Видео: Урок №22 "Папоротники"

Папоротник – очень красивое, изящное растение, которое уместно смотрится как в частном доме, так и в офисе. Длинные ярко – зеленые листья—вайи— смотрятся очень эффектно и способны освежить любой интерьер. Из-за непревзойденных декоративных свойств многие цветоводы хотят завести у себя «зеленый фонтан», но не все знают, как осуществляется процесс размножения папоротников.

Существует два способа, с помощью которых можно осуществить процесс размножения папоротников: вегетативный и споровый.

Прежде чем рассматривать вегетативный метод, отмечу: в зависимости от способа размножения выделяют несколько видов папоротников:

- произрастающие в форме розетки или пучка, соединенных общим корневищем;

- растения с ползущими корневищами (усами);

- цветы, размножающиеся с помощью выводковых почек, расположенных по краям листьев некоторых видов.




В зависимости от строения и особенностей цветка выбирают и способ его деления, однако, необходимо придерживаться некоторых общих правил.

Во-первых, производить размножение нужно только ранней весной, в период активного роста.

Во-вторых, нужно подготовить подходящую почвенную смесь. Это может быть смесь песка и бурого торфа в соотношении 1:3, смесь песка и листовой земли в пропорции 1:3 или субстрат для выращивания фиалок.

В-третьих, надо заранее запастись мхом, желательно, сфагнумом: помещенное в мох растение имеет больше шансов безболезненно укорениться и гарантированно не загниет.

В-четвертых, землю перед посадкой просеивают, удаляя или размельчая комки, и пропаривают 4 часа: это поможет гарантировано уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней.

Когда все условия соблюдены, приступаем непосредственно к процессу.

Деление корневищами

Присмотритесь: в горшке с папоротником наверняка несколько растений: одно – основное – в центре, а по бокам – молодые особи, связанные с главным при помощи общего корня.

Видео: Хвощи и плауны. Споровые растения. Урок биологии №63

Внимание: на корневище есть точки роста, и для оптимального развития растения количество таких точек и количество листьев должны совпадать.

Поместите острый нож между листьями и аккуратно отделите растения друг от друга. Не пугайтесь, если корень не режется, просто приложите больше усилий: корневища папоротника со временем становятся твердыми как дерево. Достаньте отделенное растение с помощью ложки, стараясь не потревожить грунта на его корне. Поместите папоротник в заранее подготовленный горшок со мхом, хорошо полейте мягкой теплой водой, придавите корни немного вглубь, положите сверху еще мха, снова полейте. После посадки мох лучше прикрыть пленкой: это предупредит испарение влаги с поверхности. Не забудьте засыпать землей место, из которого взяли отросток!

Видео: Комнатные папоротники

Размножение усами

Корневища с отрастающими вайями обычно укореняются в почве самостоятельно. Такой ус нужно отделить ножом от материнского растения, ложкой достать земляной ком вместе с корешком из земли и переместить в горшок, стараясь не допускать осыпания почвы с кома. Корень молодого растения надо углубить в почву, присыпать землей, хорошо пролить.

Деление выводковыми почками

У некоторых видов папоротников по краям листьев образуются почки, из которых проклевываются побеги. Примерно месяц спустя их можно аккуратно отсоединить от листа и поместить в невысокую емкость, наполненную влажным мхом. Побег лучше накрыть пленкой, стеклом или прозрачной крышкой: это создаст парниковую среду, так любимую папоротниками.

Размножение спорами

Этот способ применяется в тех случаях, когда все листья выходят из одной ростовой точки и разделить корень невозможно. Процесс очень долгий, обычно его используют настоящие специалисты в разведении растений.

На внутренней части вайи можно заметить маленькие светло-коричневые бугорки или пятнышки: это сорусы. В сорусах находятся спорангии, в которых и появляются микроскопические споры. Темно-коричневый цвет сорусов свидетельствует об их созревании. Их собирают вместе с частью вайи и просушивают. Делать это лучше в бумажном пакете: так споры не рассыплются. Перед посадкой споры извлекают из пакета с помощью легких постукиваний по нему. Делать это надо при закрытой форточке: споры мелкие, как пыль, достаточно легкого дуновения, чтобы они разлетелись.

Непосредственно для посева прекрасно подойдут тщательно помытые и простерилизованные плоские пластиковые баночки, в каких обычно продается филе сельди. Емкость надо на 50% заполнить подготовленной почвосмесью, грунт требуется уплотнить нажатием ладони. По грунту в один слой рассыпать собранные споры, побрызгать их теплой водой из распылителя и прикрыть крышкой. Посев нуждается в температуре 15-25 °С и постоянной влажности. Всходы, похожие на мшистый коврик, проклевываются через 30-60 дней. Это заростки, в которых расположены мужские и женские половые органы. После оплодотворения образуется первый лист – спорофит, а через 45-60 дней на нем появляются настоящие корешки: растение готово к пересадке.

Папоротники пикируют с помощью пинцета по несколько кучно растущих ростков. Их слабые пока корешки не погружают в грунт, а только немного прижимают к нему. До окончательного укоренения молодые растения прикрывают пленкой или бумагой: недостаток влажности может привести к высушиванию корешков.

Теперь вы знаете, как правильно осуществить процесс размножения папоротников. Небольшая подготовка и соблюдение нехитрых правил позволят вам украсить свой дом ярко-зеленой зеленью папоротника.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее