Как укоренить бегонию элатиор?
Среди множества видов домашних растений и цветов, растущих на подоконниках и балконах мирных обывателей, бегония является одной из популярнейших представительниц одомашненной флоры. Дело в том, что родина бегонии – это американские, азиатские и африканские тропики и субтропики. А название растению подарил губернатор Сан-Доминго (что на западе о. Гаити) Мишель Бегон, который просто обожал цветы. В наше время культивируются около тысячи различных видов и сортов бегониевых. Одомашнили бегонию за красоту и яркость растения.
Перед тем, как поговорим о размножении бегонии, давайте познакомимся с этим растением поближе.
Группы и виды
Среди бегониевых принято выделять несколько групп: бегония клубневая, листовая и кустовая. Растения первой группы размножаются при помощи произрастающих под землёй клубней. У бегонии листовой вместо клубней под землёй находится утолщённое корневище, участвующее в размножении растения.
Бегонии также различаются по видам: бегонии кустарниковые, полукустарниковые, травянистые. В квартирах и на дачных клумбах произрастают гибридные сорта этого растения. Среди комнатных бегоний всего два вида этого растения – это бегония декоративная цветущаяи и листовая.
Некоторые виды бегонии декоративной цветущей имеют отмирающую листву, а некоторые - круглогодичную (несбрасываемую). В случае с отмиранием листвы другое поколение цветов у растения получается из его клубней (в случае с бегониями кустовыми растение впадает в состояние глубокого покоя). Вечнозелёная бегония хоть и не сбрасывает свою листву, зато цветы у неё не столь красивые.
Что касается красоты внешнего вида бегонии, то самыми яркими в этом отношении являются бегонии клубневые. У клубневой бегонии цветы могут быть махровые, могут быть и не махровые, а цветовая палитра – от белого (кремового) до ярчайшего красного. Величина бегониевых цветков варьируется в пределах 5-15 см.
Как правильно содержать бегонию элатиор
Бегония относится к числу некапризных и устойчивых к цветочным болячкам растений. Всё, что ей нужно – это повышенная влажность воздуха. Достичь необходимого для бегонии микроклимата в домашних условиях можно несколькими способами:
• Горшок с цветком бегонии установить в увлажнённый торф,
• Горшок с цветком бегонии поставить на поднос с водой, но только так, чтобы сам горшок не был в воде (для этого по подносу можно рассыпать гальку или поместить блюдце в перевёрнутом виде).
Воздух в местах, где стоит бегония, следует периодически увлажнять при помощи опрыскивателя, но только так, чтобы на листья и цветки самого растения не ложились водяные капли.
Что касается температурного режима, то летом бегонии будет вполне комфортно при +20 , а зимой – при +15 . Бегонию нестоит помещать под прямые ультрафиолетовые лучи солнца - свет должен быть рассеянно-ярким. Единственной бегонией, которой одинаково комфортно и в тени, и на ярком солнышке, является бегония вечноцветущая.
С поливом бегонии нельзя перебарщивать – в горшке с растением должна быть влажная, а не мокрая земля. Во время роста и цветения (с весны по осень) бегонию поливают по мере высыхания грунта. А вот зимой, когда бегония отправляется на покой (вегетирует), поливать её нужно ещё реже..
Размножение бегонии элатиор. Укоренение
Вот теперь, когда мы познакомились с этим прекрасным растением, поговорим и о способах его размножения – т.е. об укоренении. Можно, конечно, пойти классическим путём и использовать для этого семена, однако это довольно долго. Поэтому чаще всего укоренение бегонии элатиор происходит вегетативным способом с использованием черенков - листовых или стеблевых.
Если использовать стеблевой черенок (такой способ укоренения используется для кустовых видов бегонии), то он должен иметь длину примерно в 10-12 см и не менее двух узлов-почек. Срез черенка делается под его нижним узлом-почкой. Если на черенке есть листья и бутоны, то их следует удалить, оставив верхушки с 3-4 листками. Места срезов рекомендуется обработать (если есть возможность) соком алоэ или каким-нибудь антигрибковым субстратом. Затем обработанные черенки ставятся в воду, в которую тоже можно тоже добавить несколько капель алоэ (20 капель на 10 мл.воды), который будет стимулировать процесс корнеобразования, а также является отличным антисептическим средством. Посуда для черенка должна быть из тёмного стекла, чтобы не пропускала ярких лучей света – вода тогда не зазеленеет и в ней не разведутся неприятные бактерии. Некоторые флористы не рекомендуют менять воду в банке с корешками во избежание гибели черенка, а лишь доливать её по мере испарения. Когда на черенках появятся корни, их нужно высадить в торфяной субстрат, а сверху прикрыть плёнкой для сохранения необходимой им влажности. Укоренение бегонии длится в среднем около трёх недель. Затем подросшие черенки пикируются в горшки или ящики больших размеров. Проводить процесс укоренения можно весной или ранней осенью (август-сентябрь).
Укоренение бегонии элатиор при помощи листового черенка возможно у бегоний, имеющих листья с нижней опушкой, или у растения с ползучим стеблем. Для этого берётся здоровый лист бегонии, на котором под разветвлениями жилок делаются небольшие надрезы. Затем этот лист можно положить нижней поверхностью на торфяно-песочный субстрат, можно поместить в обычную банку с водой, можно посадить во влажный вермикулит. Использовать можно как целый, так и часть листа. В течение двух-трёх недель в местах надрезов появляются новые корни, а затем и само растение. Данный вид укоренения рекомендуется проводить в летнюю пору, когда температура воздуха будет доходить до +28-30 .