Как размножать суккуленты
Большинство суккулентов размножаются семенами, стеблевыми черенками, листом, частью стебля, и детками. Размножать суккуленты, как и все другие растения, желательно весной, но многие хорошо укореняются и в течение лета.
Черенки некоторых суккулентов можно ставить в воду, это замиакулькас, молочай миля, синадениум, эониум и некоторые другие. Но большинство суккулентов, все же не приспособлено укореняться в воде, они просто загнивают.
Черенки, срезанные или просто отломанные от материнского растения, сначала подсушивают в течение суток, чтобы срез подсох и затянулся. Затем можно укоренять черенок, воткнув его сразу в субстрат, который должен быть совершенно сухим, так, например, хорошо укореняются многие очитки. На укоренение уходит 2-3 недели, т.е. через этот промежуток времени черенок можно немного полить, но пока черенок стоит без полива его можно изредка опрыскивать.
Если есть опасения, что черенок не укоренится в земле, можно попробовать укоренить его над водой. Для этого черенок не ставят непосредственно в воду (они могут загнить), а закрепляют, подвешивают в банке с водой так, чтобы низ черенка находился в паре сантиметров от воды. Примерно через месяц появятся корешки.
Корешок на черенке замиакулькасаВидео: Эхеверия. Суккулент из семейства толстянковых. Уход и размножение в домашних условиях
Укоренение адениума в пробирке над водойДетки на каланхоэ перистомЛитопсы из семянЛистом или частью листа укореняются не все суккуленты, например, те, у которых листья тонкие (молочай миля, пахиподиум), не укореняются листом, а только целым черенком. Другие же, как например, замиокулькас, толстянки, очитки, хавортии, эониум, довольно легко размножаются листом. Лист так же подсушивают в течение нескольких часов, а затем не сажают, а кладут на сухую поверхность почвы, или слегка вдавливают, не глубже чем на 0,5см. И оставляют на светлом месте без полива, но периодически опрыскивают.
Почва для укоренения черенков или листа такая же, как и для взрослого растения, но можно укоренять и в/на чистом песке.
Размножение суккулентов семенами обычно более кропотливо, но гораздо увлекательнее.
Семена высевают в продезинфицированную почву или песок, обязательно под хорошее освещение и тепло. Важно: поддержание постоянной довольно высокой температуры (индивидуально у каждого рода или вида), обычно в среднем 26-28°С, в течение суток. А также мощного освещения, как правило, искусственного - досветка лампами дневного света. При этом лампы оснащают отражателями и располагают как можно ближе к всходам. Растут суккуленты довольно медленно, поэтому организация этого процесса похожа на создание цветочного инкубатора. Фанаты суккулентов или кактусов не сажают по одному семечку, а высевают целые лотки, настоящие ясли-сад.
Высевают семена в широкие плошки, в смесь хорошо перепревшей листовой земли и песка в равных количествах. Хотя можно сеять в чистый песок. Но в любой смеси, верхним слоем насыпается мелкий промытый гравий (фракция 3-4мм). У малышей есть потребности в регулярном равномерном, но не избыточном увлажнении, но чтобы всходы не вымывало из земли, их не поливают, а опрыскивают. Гравий не впитывает и не задерживает воду, поэтому сеянцы не подгнивают.
Чтобы поддерживать постоянно тепло и определенную влажность саженцы накрывают стеклом или колпаком, открывая периодически проветривать. Лучше всего купить мини-тепличку, или сделать ее самому используя пластиковые контейнеры из-под тортов.
Всходы очень восприимчивы к гнилям и другим инфекциям, часто если заболевает один саженец, то больными оказывается почти весь посев. Поэтому малыши-растишки требуют постоянного внимания и тщательного ухода. Пересушка для них также смертельна. Обычно, первое время после появления всходов, субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, через 2-3 месяца можно допустить полное просыхание субстрата, но не больше чем на сутки.
Видео: Денежное дерево. Размножение и формировка
Многие суккуленты требуют огромной внимательности и аккуратности при выращивании из семян. Например, литопсы и другие живые камни: температура постоянно 22-25°С, пикируют после первой линьки, прищипывая кончик корешка. При пересадке нужно следить, чтобы центральный корешок не заламывался, не загибался, а располагался вертикально, пересаженные не поливают 5-7 дней.