"Сиамские близнецы" - история каучуконосного фикуса

Видео: DIY - ЧЕРНОЕ МОРОЖЕНОЕ?! КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ? | Кошки Мышки

Доброе утро! Сегодня я встала ну очень рано:-) Со мной такое бывает: то сова совой, а то проснусь часа в четыре утра. Энергия так и плещет, а потому утренние посты будут, наверное, состоять из забавных историй.

Расскажу о своем новичке. Прошлой весной у меня неожиданно появился фикус каучуконосный.

Вот таким он был летом.

Вот уж о ком не мечтала! Более того, у меня есть все основания его не хотеть. Квартира маленькая, а этот товарищ может вырасти до потолка. Да и листья у него крупные. А всем известно, что крупное растение, да еще с большими листьями зрительно уменьшает размеры помещения. В офисах и больших квартирах они смотрятся хорошо, а вот в нашей - лучше обойтись мелколистными фикусами.

Но против судьбы не попрешьwink

Судьба явилась под видом соседки-старушки лет восьмидесяти, женщины во всех отношениях приятной. Разговорились на лестничной клетке о растениях: бабушка увидев в приоткрытую дверь мои петунии на балконе, захотела посмотреть ближе. Пригласила в дом, побеседовали о цветах, заодно подарила ей укорененные черенки петуний.

Она тут же захотела отдариться. И начала вслух размышлять, что бы подарить. Потому спросила, не надо ли мне черенков фикуса. Я кивнула на своих бенджаминов и отказалась, мол, своих некуда ставить. Бабушка очень удивилась, что это фикусы: таких не видела. И начала жаловаться на свой, который рос, рос, да и сбросил нынче всю листву, а почему - не ясно. И чтобы спасти хоть что-то, она поставила окореняться черенки. А оставшееся собралась выбросить. Потому что выглядит облысевший фикус так, что помойка по нему плачет.

Я решила помочь с выяснением причины этакой неприятности. Предположила, раз зима была необычайно пасмурной, фикус сбросил листву от недостатка света. Мой с дополнительной подсветкой и то облысел изрядно, а что уж говорить о пенсионерах: какое там освещение! Но могла и залить.

Старушка обрадовалась и говорит: - А ты забирай его! Посмотришь, черенков срежешь, а не надо, так на мусорку снесешь. На роль мусорщика я согласилась: не ей же таскаться с тяжестью. Но сперва решила посмотреть растень. Думаю, если у него ствол красивый, то обрежу и поставлю на подоконник - вдруг сооружу какой-нибудь бонсайwink Тем более, только что освободилось местечко: отдала старую гардению.

Но то, что увидела, не на подоконник, а в квартиру еле влезло!

Вот такого лося притаранила. Ростом больше двух метров, в 12-литровом ведре. На макушке - веселый хохолок.

Видео: Вызов от DENIS ZHUSHMAN TWERK | QB

Нести на помойку живое существо рука не поднялась, конечно. Но и что с ним делать - тоже не знала. Решила всё же резать. А то муж с работы вернется, а прихожая перегорожена рогами.wink

Ствол отпилила на уровне 40 см. Ветки срезала и поставила в воду, чтобы вытек млечный сок.

Вот такой букет получился. Листья 30 см.

Начала тормошить корни. Земля в ужасном состоянии. Во-первых, у нас из крана вода течёт жесткая. И сразу стало ясно, что соседка поливала просто отстоянной водой. Потому что налет известковый даже дыру на дне ведра обметал толстым слоем. Потому-то фикусы и поливаю дождевой или талой водой.

Да еще она залила бедолагу. Плесенью сразу напахнуло, как только ком достала. Нашлась и активная живность в ведре - дождевой червяк. Видимо, землю недавно меняла, иначе как бы подселенец выжил в таких условиях:-) А уж как фикус рос - это вообще загадка природы.

Осмотрев корни, пришла к выводу, что резать их бессмысленно. Даже если обрежу по самое не хочу, всё равно горшок потребуется здоровенный. Тем более, корни-то оказались в хорошем состоянии. Видимо, залила недавно.

И тут мне пришла гениальная мысль - посадить фикус на клумбу.

Гениальность мысли состояла в том, что на улице был апрель (имейте в виду - я живу на Урале), снег только сходил - выжить в этой мерзлой земле у фикуса был шанс примерно такой же, как на помойке. Но всё же это как-то успокаивало мою совесть. И я, прихватив лопату, пошла сажать фикус в свой цветник.

Справившись с посадками, истратив половину ампулы Циркона (читайте выбросив на ветер) вернулась доделывать свои чёрные дела с черенками.

Сомнения в том, что я - человек разумный, уже вовсю носились в воздухеwink .

С самого начала ведь не хотела этот фикус! Но доводы рассудка в такие моменты у меня начисто блокируются чувством жалости.

Ответственность за растень взяла, а сама порезала на части, - упрекала Совесть, - вот теперь выращивай и пристраивай в хорошие руки. С Совестью я спорить не умею: она меня всегда борет одной левой. Потому смиренно поставила черенки окореняться в воду.

Недели через две или три появились корни. Часть черенков раздала соседкам, три оставила себе. Тот, что был с более молодыми мягкими листьями и неокрепшим стеблем, в земле загнил. Другие два были более вызревшими - прижились.

Посадила оба в один горшок. Расти начали быстро. И вскоре стала думать, чтобы такое мне с фикусятами сотворить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно профуканные годы - в смысле за свою дурость с приобретением ненужного растения.

И пришла еще одна гениальная мысль - №2

Я решила сплести и срастить два ствола. А что! С фикусом Бенджамина ведь получилось. Ну с каучуконосными так не делают - понимаю:-) Но почему бы не стать первопроходцем? На уралькой клумбе ведь тоже фикусы не выращивают, а мой-то РАСТЁТ.

Да, да! Фикус благополучно прижился и выпустил несколько веток! Обещая за лето превратиться в пушистое деревце.

Вот что значит: жить хочется!

И я продолжила безумные эксперименты.

Взяла длинную бамбуковую палочку и прикрутила стволики к ней и друг к другу - в нескольких местах.

А на мачту водрузила гнездо!

Птенцы - это символ жизни и будущего полетаwink Надеюсь, мои фикусы еще взлетят высоко:-)

И что вы думаете - я ведь уличный фикус-то на зиму укрыла!)))))) Вдруг выживет. Вот смеху-то будет:-) Приютить его никто не захотел, вот и остался зимовать наш индиец в гостеприимной уральской земле.

Так что жду весны.

Жду, когда срастутся стволы. Надеюсь на чудо.

Вот так с возрастом и становятся всё чудесатее, и чудесатее, как говаривала Алиса - та, что из страны Чудес.wink

Ну, а напоследок один разумный совет от опытных фикусоводов, который давно взяла на вооружение. Чтобы мой пост имел хоть намек на полезность: может новичкам пригодится.

В зимнее время

Фикусы сбрасывают листья, как известно, по таким причинам:

• Если в комнате слишком сухо и жарко от центрального отопления. Потому что в природе в засушливых районах фикусы скидывают лишнюю листву, как листопадные растения, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги, которой не хватает. Потому как только в квартире становится слишком сухо, начинается листопад.
  • Если становится наоброт прохладно, например, +14 или +16 градусов

В нашем климате часто происходит и то, и другое одновременно. Так как за окном мороз, в квартире может быть прохладно, но при этом воздух сухой. Особенно, проблемы возникают, если фикусы стоят на подоконниках или холодном полу.

! В этом случае корневая система переохлаждается, и крайние впитывающие корни теряют способность поглащать воду.

А так как от отопления воздух сухой, листья влагу испаряют быстро. Мы начинаем поливать растение, а корни не могут впитать воду из-за переохлаждения горшка. Начинается усиленный листопад. И закисание земли, если полив продолжаем.

Вывод.

Горшок не должен быть холодным. Особенно быстро переохлаждаются керамические горшки. Я всегда ставлю зимой фикусы на пенопласт, и от стекла тоже прикрываю листом пенопласта. Место тут самое светлое, потому деваться некуда - приходится ставить на подоконники. Но слежу, чтобы в морозы горшки не переохладились. Если очень холодно - убираю подальше.

Во всяком случае, никогда не полью фикус, предварительно не согрев корни: убираю заранее с подоконника.

Ну о других причинах сброса листьев тут говорить подробно не буду. Они очевидны и сами их знаете: нехватка света, перелив или пересушка кома, клещик. Если есть желание поговорить о проблемах и их устранении подробнее, можно обсудить в комментариях.

Кстати, других растений эти причины тоже касаются. У нас ведь многие растюхи из теплых стран. Особенно, драцены, юкки схожи с фикусами в своих проблемах. Все, кто давно выращивает эти растения, давно убедились, как важно не переохладить корни.

Вот зимует мой эксперимент под названием Сиамские близнецы на подоконнике, опустив ладошки к ближайшей лампе. Ноги в тепле: на пенопласте. Воздух орошается регулярно, так как у нас +25, а то +28 бывает в квартире.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее