Мединилла уход, болезни и вредители
Род Medinilla включает в себя более 200 видов вечнозеленого кустарника, родиной которого являются тропические леса Африки, Океании и Азии.
Своим названием цветок обязан бывшему губернатору Марианских островов Хосе де Мединилла Пинеда.
Загадочная Мединилла покоряет сердца цветоводов с первого взгляда.
Особенно прекрасно это растение семейства Меластомовых в период своего цветения – летом.
Двухметровые комнатные растения со свисающими конусовидными 25-35 сантиметровыми соцветиями красного или розового цвета на фоне блестящих зеленых листьев будут смотреться эффектно в любой коллекции.
Мединилла - довольно крупный цветок, поэтому, как правило, выращивается в оранжереях и зимних садах.
Чаще всего культивируются такие виды, как Medinilla venosa Blume, Medinilla magnifica и Medinilla cumingii Naudin.
Как правильно ухаживать
Чтобы добиться цветения Мединиллы, необходимо обеспечить ей надлежащий температурный режим и очень влажный воздух.
Растение капризно и требует тщательного ухода. В период бурного роста и цветения (весна-лето) лучше всего содержать при температуре окружающей среды около +23 °С, но не выше. С сентября температуру постепенно снижают, и в период покоя цветок содержат при температуре +15-17 °С.
Самой оптимальной для тропической Мединиллы будет 80%-ная влажность воздуха. В помещении, в котором она содержится, желательно использовать увлажнитель воздуха. Рекомендован регулярный обильный режим полива, несколько сниженный в период покоя цветка.
Желательно опрыскивать теплой кипяченой водой несколько раз в день. Не переносит прямых солнечных лучей, но нуждается в ярком освещении круглый год.
Молодым экземплярам рекомендована ежегодная пересадка (более зрелые растения можно пересаживать раз в 2-3 года).
Размножается черенками и семенами.
Болезни и вредители
Мединилла не прощает ошибок в уходе: недостаток влаги, света или несоответствие температурного режима обязательно приведут к проблемам роста и болезням. Скрученные листья говорят о низкой влажности воздуха, наличие коричневых грибковых пятен на стебле или листьях – о переизбытке влаги при недостаточном освещении.
Среди вредителей наиболее опасны щитовка, паутинный клещ, трипс, тля и мучнистый червец. При появлении первых признаков следует принять неотложные меры по спасению цветка.