Виды драцены и размножение

Виды драцены и размножение

Одним из наиболее распространенных комнатных растений по праву можно назвать драцену - Dracaena L. Виды драцены насчитывают до 150 разнообразных многолетних растений семейства агавовых, родиной которых являются тропические области Европы и Азии. В природе драцены чаще всего имеют вид вечнозеленых многолетних кустарников с одревесневшим стеблем.

Особую декоративную ценность драцене придают сочные листья с красивой окраской. Из-за своего безлистного одревесневшего стебля и пучка листьев, расположенного на самой верхушке, драцену часто называют ложными пальмами. Однако это растение к настоящим пальмам не имеет никакого отношения

Самые распространенные виды драцены

Драконово дерево (Dracaena draco)

- в природе способна вырастать до огромных размеров, порой до 20 метров, в комнатных же условиях ее высота не превышает одного метра. Это самый выносливый вид драцены, который стойко выносит небрежный полив, низкие температуры в холодное время года, сухой воздух, тень. Однако Драконово дерево не может порадовать своим ярким декоративным внешним видом.

При должном освещении листья по краю этого растения начинают краснеть, в то время как более старые листья приобретают поникший вид. На стебле отчетливо проступают ярко-красные пятна смолистого сока, за что этот вид драцены и был назван драконовым.

Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

- обладает змеевидным стеблем, который с возрастом начинает разветвляться. Достигает в высоту три и более метров, часто на стебле заметны следы опавших листьев. Листья изогнутые, узкие, с красной каймой по краю. Из всех остальных видов драцены именно драцена окаймленная с годами становится очень похожей на пальму.




Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

- отличается весьма компактной формой, благодаря чему ее выращивают в условиях недостаточного места в помещении. Высота стебля не превышает 0,7-1,0 метр, листья короткие, немного перекрученные, ярко-зеленого или серо-зеленого цвета. Драцена Сандера способна окореняться в воде и очень долгое время может расти прямо в вазе без посадки в почву. Благодаря своему изысканному виду в Англии это растение получило название «счастливый бамбук».

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)

– достаточно трудное и прихотливое в уходе растение со слабо развитым стеблем. Она нуждается в постоянной повышенной влажности воздуха, частом опрыскивании и регулярном поливе.

Драцена деремская (Dracaena deremensis)

- как и остальные виды драцены, вырастает до 1-1,5 метра, однако растет очень медленно. Этот сорт отличается большим разнообразием окраски краев листа. Ствол прямой, не ветвится, листья более широкие у основания и заостряются к краю. Данный вид драцены лежал в основе выведения других многочисленных сортов с красиво окрашенными листьями.

Драцена Годсефа (Dracaena godseffiana)

совсем не похожа на остальные виды драцены. Это ветвящийся куст с листьями широкой яйцевидной формы, которые резко отличаются от традиционных ланцетных и линейных листьев других сортов. Вырастает до 0,7 м в высоту, отличается самой разнообразной окраской листьев: от кремовой до пестро-крапчатой.

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

- предпочитает расти в тени и нуждается в аккуратном поливе. Листья достаточной больших размеров, которые со временем изгибаются дугой. Характерной особенностью данного вида драцены является волнообразный край листа.

Виды драцены: основные различия

Все виды драцены можно условно разделить на две основные группы по внешнему виду их листьев: узколистные однотонные и драцены с ярко-окрашенными крупными листьями.

Драцены с узкими и жесткими листьями, часто покрытыми восковым налетом, менее прихотливы в содержании и не предъявляют особых требований к влажности воздуха и почвы, температуре, освещению. В то время как драцены с крупными листьями комфортно себя чувствует лишь при повышенной температуре и обильным поливе.

Размножение драцены

Размножение драцены вегетативным способом

При наличии теплого места и искусственного освещения размножение драцены возможно даже поздней осенью. Обрежьте секатором черенок на нужную высоту (15-20 см) и удалите нижние листья, чтобы черенок мог свободно погрузиться в субстрат. Дайте хорошо просохнуть свежим срезам, после чего нижний срез нужно обработать углем, чтобы тот не загнил.

В нижней части черенка сделайте неглубокий надрез и вставьте туда небольшой камушек. Данная процедура необходима, чтобы стимулировать корнеобразование одревесневших черенков. На дно горшка положите керамзит или сфагнум, а в качестве легкого субтрата подойдет перлит. Чтобы продезинфицировать субcтрат, полейте его слабым раствором марганцовки, после чего поместите в него черенок. Для уменьшения испарения влаги с поверхности молодого растения, стоит связать листья пучком.

Более упрощенным способом размножения драцены черенкованием является следующий. В первую очередь стоит найти для нее теплое местечко, лучше всего подоконник, расположенный над батареей отопления. Отрежьте верхушечный побег и укоротите его снизу. Погрузите его в теплую воду (23-25°С) и поставьте на теплый подоконник.

Спустя 2-3 недели у срезанного черенка появятся корневые отростки, после чего его можно пересаживать с горшок с землей. Молодое растение следует поливать регулярно и очень аккуратно, по самому краю горшка, избегая застоя воды.

Размножение драцены стеблевыми черенками

Порой бывает так, что верхушка у растения подгнила или высохла и размножение драцены черенками уже просто невозможно. Что делать в таком случае, ведь растение жалко выкидывать?

Стоит попробовать размножить драцену с помощью стеблевых черенков. Для этого стоить выбрать отрезок живого, упругого стебля с нормальной окраской и нарезать его на кусочки длиной 5-15 см. Резать стебель стоит острым инструментом по листовым рубцам – местам прикрепления листьев, которые хорошо видны на самом стебле.

Далее размножение драцены стеблевым черенком происходит так: кусочек стебля нужно положить горизонтально на поверхность слегка увлажненной земли и слегка вдавить его, при этом концы черенка землей не засыпаются. Укоренение пройдет удачно, если температура воздуха и почвы будет достаточно высокой – не менее 20-24 °C.

Для создания мини-теплички накройте черенок стеклянной банкой или прозрачной пленкой.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее