Поливка комнатных растений: методы, приемы и режим правильного увлажнения почвы комнатных растений

Поливка комнатных растений: методы, приемы и режим правильного увлажнения почвы комнатных растений

Зачем растениям нужна вода?

Без нее невозможны важнейшие жизненные функции - рост, вызревание побегов, цветение, плодоношение, образование корневищ, клубней, луковиц и т. п. От поступления воды зависит активное испарение влаги листьями (транспирация), особенно в жаркую погоду, благодаря чему растения не перегреваются. Вода и растворенные в ней питательные соли всасываются из почвы корневыми волосками, которые находятся только на молодых корнях н живут недолго - всего 1-2 недели, а затем отмирают. У растений в зависимости от стадии развития постоянно или периодически образуются молодые корни.

Растения хорошо развиваются только тогда, когда корневая система у них здоровая. Умение своевременно и правильно поливать цветы - залог хорошего состояния корней, а следовательно, и самого растения.

Когда и как часто увлажнять землю?

Это зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, освещенности, состояния растения. Кроме того, имеют значение размер горшка, состав и качество земляной смеси.

Поливка комнатных растений

Выращивая комнатные цветы, надо знать их экологию и стараться создать им условия, соответствующие природным. Но сделать это не всегда возможно. В практике цветоводства сложились определенные правила ухода за растениями. Необходим индивидуальный подход к каждому виду.

Поливать нужно только тогда, когда подсохнет почва в горшке. Необходимость поливки лучше всего устанавливать на ощупь. Земля на глубине 2*-3 см должна подсохнуть, не прилипать к пальцам. Если она достаточно влажная, горшок кажется тяжелым, при легком постукивании пальцем по его стенке слышится глухой звук. Листья могут желтеть, увядать и осыпаться не только от недостатка, но и от избытка влаги. В постоянно сырой почве нарушается дыхание корней, а затем они загнивают и отмирают. Чрезмерно сухая земля уплотняется, в ней ухудшается газообмен, отмирают корни, прежде всего молодые.

Летом и весной, как правило, поливать надо часто- в жаркую солнечную погоду (если горшки небольшие)- по 2 раза в день. Осенью и зимой, когда у большинства цветов прекращается рост, и они переходят в стадию относительного покоя, увлажняют реже, чтобы земля хорошо подсыхала. От неумеренной поливки в осенне-зимнее время (особенно в прохладном помещении) растения могут погибнуть.




Если цветы стоят рядом с батареями центрального отопления, увлажнять почву приходится регулярно. Частая поливка и быстрое высыпание почвы ускоряют разрушение ее структуры и вымывание питательных веществ. Эти факторы, а также недостаток света ослабляют растения, они теряют декоративность. Цветы нужно оберегать от перегрева, экранируя батареи, ставя горшки на поддоны или в плошки с влажным торфом, песком, керамзитом, мхом.

Поливка комнатных растений

Летом, в жаркую погоду, предпочтительнее поливать вечером, так как ночью всасывание влаги проходит равномерно и меньше транепирацня. В осенне-зимнее время (период покоя) это делать лучше в первую половину дня.

Растения с нежными легко увядающими листьями (биофитум, гельксина, адиантум, фигтония) или с кожистыми (цитрусовые, плющи) с трудом восстанавливают тургор, поэтому нельзя допускать пересушивания субстрата. Виды с сочными листьями (пеперомии, колумнеи, сенполии, эшинантусы, толстянкн, алоэ) увлажняют через день или два после того, как почва слегка подсохнет. Так же поливают растения с длинными мясистыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, ароидные, кливия, аспидистра), клубневые (аспарагус, пиррейма), луковичные (зефирантес, эухарис, гиппеаструм).

Как увлажнять?

Когда говорят, что поливать надо больше - зто означает чаще, а если меньше - значит реже. Давать воду малыми порциями каждый день вредно: в этом случае смачивается только верхний слой почвы.

Землю в горшке увлажняют сверху или снизу - с поддона - до тех пор, пока не пропитается весь ком. Если вода жесткая, предпочтительнее применять первый способ- солиоткладываются в верхнем слое земли, который периодически снимают.

Невпитавшуюся воду через час сливают с поддона или кашпо, при засорении дренажного отверстия она долго не выходит на поддон. Тогда растение осторожно выбивают из горшка, поправляют черепки и снова сажают.

Если земляной ком сильно пересох и плотно оплетен корнями, то вода стекает по стенкам горшка, не успевая промочить землю (особенно это наблюдается с торфяным субстратом). В этом случае растение опрыскивают, горшок до краев погружают в слегка теплую воду и выдерживают, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха. В дальнейшем поливают реже, чем обычно, так как корни у него частично погибли.

Способом погружения увлажняют эпифиты (бромелневые, орхидные, геснерневые), выращиваемые в корзинках с рыхлым субстратом или на обрубках дерева. В контейнерах, ящиках и плошках без сточных отверстий {емкости, широко применяемые для озеленения общественных зданий) устраивают хороший дренаж из битых черепков, керамзита, гравия. Нередко в цветочницы помещают горшечные растения и засыпают их керамзитом, торфом, песком. В этом случае нужно не допускать переувлажнения земляного кома.

Какой водой поливать?

Для большинства культур требуется вода комнатной температуры или немного теплее. Если в помещении прохладно, то ее температура должна быть не ниже 15", а лучше-18-20°. От теплой воды, особенно зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, может начаться преждевременный рост, который в условиях недостаточной освещенности приведет к их ослаблению.

Поливка комнатных растений

Лучше всего брать мягкую, дождевую или снеговую воду, богатую кислородом и лишенную вредных солей (она имеет слабокислую или нейтральную реакцию). Однако обычно используют водопроводную, содержащую кальций и магний, а также хлор. При высокой концентрации солей нарушается режим питания- находящиеся в почве фосфор, железо, марганец, алюминий, бор и другие макро- и микроэлементы не усваиваются растениями.

При поливке цветов и подкормке нужно учитывать кислотность почвы (в лаборатории ее определяют чаще всего по реакции раствора почвенной вытяжки). Этот показатель (рН) выражается условными единицами: от I до 6 - кислая реакция раствора, 7 -. нейтральная, выше 7 -- щелочная. Для большинства культур необходимы слабокислые почвы (рН 5,5-6,5) - наиболее благоприятные для усвоении минеральных солей, а также для жизнедеятельности полезных почвенных грибов и бактерий, участвующих в разложении органических веществ (минерализация).

Азалии, камелии, многие геенериевые, бромелиевые, орхидные, хвойные нуждаются в кислом грунте (рН 4,5- 5,5), для кактусов и суккулентов наиболее благоприятен нейтральный и слабощелочной субстрат (рН 6-8).

В домашних условиях кислотность можно определить с помощью универсальной индикаторной бумаги, которая продается в магазинах химических реактивов. Берут 2,5 части холодной воды (лучше дистиллированной), 1 часть земли, размешивают и настаивают 20 минут, затем в раствор опускают индикаторную бумагу и сравнивают полученный цвет со шкалой. От длительного выращивания растений без пересадки и при поливке водопроводной водой в почве накапливается так много кальция, что показатель рН может превысить оптимальный. В таких случаях обычно говорят, что земля закисает. На самом деле она, напротив, произвестковы-вается, что вызывает угнетение и повреждение корневой системы растений. Соли выделяются на стенках посуды в виде белого и серо-коричневого налета, на почве поселяются зеленые водоросли.

Поливка комнатных растений

Многие культуры - колеусы, пальмы, монстеры, сансевиерии - могут длительное время переносить обычную водопроводную воду- для растений, нуждающихся в кислой среде и выращиваемых на верховом торфе, хвойной земле, желательна мягкая вода, жесткая - вызывает изменение кислотности субстрата, почва приобретает нейтральную, а иногда даже щелочную реакцию.

Жесткую воду (солей свыше 0,2 г/л) нужно обязательно смягчать. Проще всего и надежнее ее кипятить. При зтом часть солей кальция и магния выпадает в осадок (накипь). Можно добавить концентрированную серную кислоту (0,25 см3 на 1 л воды), которая превращает соли кальция в нерастворимые сульфаты (кислоту нужно наливать в воду, а не наоборот!).

Смягчить воду помогает и такой прием. Мешочек с торфом (или кусок торфа) на некоторое время опускают в воду (20-30 г на 1 л)- его можно применять 2-3 раза. Для связывания солей кальция пригодно также сернокислое железо (1 г на 1 л). Необходимую кислотность почвы поддерживают с помощью физиологически кислых удобрении - сернокислого магния, сернокислого калия и сернокислого аммония.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее