Ничего себе!

Ничего себе..!

Австралия является родиной ряда эндемичных и уникальных суккулентных растений, в том числе из группы не имеющих аналогов эпифитов. Местные жители называют их «живыми муравейниками», т.к. в природных условиях они служат домом для целых колоний муравьев. Растения эти относятся к семейству Rubiaceae и включает немногочисленные по видовому составу в Австралии роды Myrmecodia и Hydnophytum. Наиболее интересными для коллекционеров каудексных форм могут быть виды Myrmecodia beccarii, Hydnophytum moseleyanum и H. ferrugineum.

Myrmecodia beccarii
Myrmecodia beccarii

Видео: 15 мультяшных героев, КОТОРЫМ ДОБАВИЛИ СХОДСТВА С ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ. НИЧЕГО СЕБЕ!




Обычно эти растения произрастают на стволах деревьев, цепко прикрепляясь к ним своими корнями. Как и все эпифиты, они не являются паразитами, а развиваются путем «самообслуживания». Отсутствие параллелей в растительном мире для этих творений Природы заключается в том, что их мякоть пронизана многочисленными порами, образующими сложную сеть лабиринтов с несколькими выходами наружу в виде устьиц. Эти устьица и являются входами для муравьев, которые устроили внутри растений свои жилища, столовые, родильные помещения, туалеты и даже кладбища. Муравьи не питаются мякотью, но, проделывая без вреда для растений, дополнительные ходы, способствуют превращению отмерших тканей в органическую составляющую продуктов питания растений. Сюда же относятся остатки занесенной вовнутрь пищи муравьев, их умершие собратья и экскременты.

Удивителен выбранный природой симбиоз и взаимная выгода такого сожительства: муравьи получают крышу над головой для себя и своего потомства, а растения взамен - пищу для своего развития. И все это происходит в замкнутом за плотной оболочкой растений мире. Кроме того, муравьи, как известно, довольно агрессивны и любые «драки» в их колонии приводят к выделению муравьиной кислоты, что как нельзя лучше защищает растения от проникновения в мякоть болезнетворных бактерий, грибков и прочей «нечисти». Оторванные в силу различных причин от стволов, рубиации, попав на почву мест их произрастания, со временем адаптируются и даже без помощи муравьев становятся корнесобственными растениями с обычным способом питания. Как и все представители наземной флоры, эти «живые муравейники» цветут и плодоносят, хотя количество семян в плоде, чаще всего, не боле 2-3, поэтому они крайне редко предлагаются к продаже. Растения, по образу жизни подобные рубиациям, встречаются в странах юго-восточной Азии, но их чаще всего относят к другим родам и семействам.

Hydnophytum moseleyanum
Hydnophytum moseleyanum

Хиднофитумы и мирмекодии могут служить украшением коллекции любителей каудексных форм. Они хорошо себя чувствуют в пластмассовых горшках, заполненных до 80 % от объема гравийной крошкой. Остальные 20 % могут составлять обыкновенные земляные смеси. Такой субстрат обеспечивает нужную аэрацию и отсутствие застоя влаги, которые так необходимы корневой системе. Нехватка продуктов полезного производства муравьев может быть восполнена поливками с добавлением медленно растворимых удобрений слабой концентрации. Их количество и периодичность устанавливается по реакции корневой системы и габитуса при содержании растений. Они могут также выращиваться на срезах древесной коры, где они выглядят более природно, но без присутствия муравьев. Такая культура гораздо сложнее. Летом, при температуре близкой к 30 º- С, рубиациям нужны повышенная влажность и притенение. Зимой они выдерживают, на удивление, снижение температуры до 5 º- С и длительное сухое содержание.

Выращивание из семян требует терпения, так как растения развиваются медленно, но они нетребовательны и страдают большей частью лишь от переувлажнения в зимний период. Внутреннее строение рубиаций сохраняется аналогично природным, и они охотно осваиваются домашними муравьями. Декоративность растений в коллекциях повышает то, что их каудексная часть развивается намного быстрее, чем облиственные участки и уже через 1-2 года выращивания можно получить сформированный, как бы «расплывшийся» каудекс*. Изолированность и малонаселенность мест произрастания рубиаций дает надежду на то, что они еще долгое время будут сохранять свою природную среду обитания и радовать исследователей флоры Австралии открытием новых видов этих удивительных растений.

Видео: Ничего себе! ОМОН: ножевой бой

* Те, кто давно занимается культурой «живых муравейников», рекомендуют содержать их аналогично хорошо знакомым и освоенным в коллекциях дорстениям.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее