Суккуленты семейства ластовневых: род пьярантус

Суккуленты семейства ластовневых: род Пьярантус

Близкие дувалиям по внешнему виду и культуре, пьярантусы образуют в природных условиях и при содержании в коллекциях небольшие низкорослые кустики, стремящиеся к вертикальному положению 4-5-гранных стеблей длиной до 4 см , с бугорками на гранях, вершинки которых заканчиваются светлыми крапинами, иногда с выступающими несколькими эластичными колючками.


Piaranthus barrydalensis ES 3557
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)

Цветение растений сдвинуто на конец лета - осень. В этот период на растениях образуется часто по нескольку цветков на тонких цветоножках каждый. Как и следует быть, цветки звездчатые до 3 см в диаметре, светло- или темно-желтой окраски. Верхняя поверхность лепестков бархатистая и украшена параллельными рядами красновато-коричневых крапин, часто сливающихся в сплошные штрихи.


Piaranthus geminatus
Фото и растение Виктора Горбачева (Николаев)



Плоды пьярантусов - имеют форму парных рожек с плоскими крыльчатыми семенами. Земляная смесь для растений - стандартная для стапелиевых, полив умеренный в течение всего вегетационного периода.


Piaranthus decorus
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир)

Зимой при сухом субстрате выдерживают снижение температуры до 5оС. Во влажной почве при длительных похолоданиях могут подвергаться загниванию. Размножаются пьярантусы чаще всего вегетативно, т.к. черенки охотно укореняются.

Обобщающая итоговая характеристика семейства Ластовневых

Суммируя характер описанных родов, можно констатировать, что трибу Стапелиевые семейства Ластовневые отличают стабильно присущие ей такие основные признаки:

  1. ребристые кустящиеся мясистые стебли;
  2. пятилепестковые венчики цветков с характерным для подавляющего большинства родов неприятным запахом;
  3. общность ареалов распространения;
  4. избирательность в выборе условий произрастания;
  5. общие правила с небольшими отклонениями при содержании в культуре;
  6. схожие формы плодов и семян.
Плоды ластовневых
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

К семейству Ластовневых относится также целый ряд листовых лианоподобных растений, часть из которых имеют каудексную форму стволов, а так же редко встречаемые на Африканском континенте растения со сфероподобными до определенного возраста стеблями, объединенными в роды Псевдолитопс (Pseudolithos) и Трихокаулон (Trihocaulon). Этим растениям посвящена отдельная статья: «Псевдолитос и Трихокаулон». Что до каудексных форм c вьющимися, облиственными лианоподобными ветвями, какими как вошедшие в роды Мателея (Matelea), Брахистельма (Brachystelma) и Рафионакме (Raphionacme), то их описание было дано в одной из предыдущих статей «Каудексные формы суккулентов». Род Фокеа (Fockea) удостоился отдельной статьи: «Фокея - долгожительница каудексных форм».

Роды с прутьевидными или лазящими стеблями, такие как Хойя (Hoya)


Hoya pubicalyx
Фото и растение Алены Шамис (Киев)

и Церопогия (Ceropegia),


Ceropegia stapeliiformis
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

нередко присутствуют в коллекциях, но их описание не предусмотрено в данной статье, ограниченной рассмотрением наиболее популярных в коллекциях родов трибы Стапелиевые, имеющих мясистые ребристые стебли.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее