Выращиваем «суперсуккуленты»
Природа наделила юго-запад африканского континента одним из удивительных своих творений - так называемыми «живыми камнями», что не связано с их произрастанием на исключительно каменистой почве. Окраской и формой стеблей эти растения сумели самым невероятным способом стать подобными гальке и гравийной крошке, на россыпях которых они произрастают в естественных условиях.
Нужно приложить немало усилий, чтобы обнаружить их вне периода цветения. Такая маскировка помогает этим творениям в засушливые периоды спасаться от голодающих травоядных, когда оголенные стебли растений являются чуть ли не единственным продуктом питания на выжженных солнцем просторах.
Из многочисленного семейства «живых камней» в коллекциях наиболее популярны представители родов Conophytum и Lithops.
Одним из первых на Украине культуру этих растений освоил Л. Мирсаков в 80-х годах прошлого века.
Предложенная им технология выращивания сохранила свою актуальность и в настоящее время.
Далее мы приводим наиболее значимые рекомендации из доклада Леонида Матвеевича, сделанного им на занятиях Киевского Клуба кактусоводов:
1. Подготовка субстрата.
Для проращивания семян необходимы высокая относительная влажность среды (до 100 %) и оптимальная температура (18-22 º-С). При пробном посеве на качество семян можно обойтись без субстрата и интенсивного освещения.
Так, к примеру, прекрасное прорастание отмечено в пустой банке после ее стерилизации паром. В остывшую банку с остатками влаги на стенках были помещены семена, а банка закрыта плотно крышкой. Всхожесть превзошла все ожидания. Практически все семена, Посеянные в «пустоту», взошли через неделю одновременно.
Трудности начались при переносе проростков в грунт. Более половины всходов сохранить не удалось, остальные росли медленно и явно отставали от своих сверстников, проросших на субстрате. Это свидетельствует о том, что внутренние запасы питательных веществ в семени малы и уже в первые часы жизни сеянец нуждается в питании, которое ему может обеспечить грамотно составленный субстрат. Наиболее удачным является следующий состав земляной смеси:
- лиственная земля - 1часть,
- дерновая, глинистая земля - 1 часть,
- крупнозернистый песок - 1 часть,
- перлит, вермикулит в роли рыхлителя - 0,5 части.
Как показал опыт, добавление в субстрат древесного угля негативно влияет на рост сеянцев, да и взрослых растений также. Приготовленная смесь должна быть за 10-15 дней до посева пропарена в течение не менее часа.
Применимы также субстраты без органических составляющих:
1 рецепт - перлит, вермикулит - 1 часть, кирпичная крошка - 0,5 части, крупнозернистый песок - 0,5 части.
2 рецепт - измельченная пемза - 1 часть, мелкий керамзит - 1 часть, крупнозернистый песок - 1 часть.
3 рецепт - дробленый шамотный кирпич - 1 часть, крупнозернистый песок - 1 часть.
На литр субстрата после его пропаривания добавляют 1 грамм удобрения типа «Рижская смесь», растворенного в 0,1 литре дистилированнной или кипяченой воды. В любом случае субстрат должен занимать лишь ¼- часть объема посевной плошки.
Столько же занимает и стерилизованный дренаж, который может состоять из керамзита, щебня или кирпичной крошки. Ко времени посева субстрат не должен содержать избытка воды.
2. Посуда для посева.
Для посева можно применять любую удобную посуду. Расстояние от верхнего уровня субстрата до крышки должно быть не менее половины высоты плошки.
3. Посев.
Наиболее благоприятным временем для посева является ноябрь-январь. К этому времени семена в полной мере готовы к прорастанию в благоприятной среде, так как со времени их созревания в природе прошло примерно 8-10 месяцев. Как правило, сбор семян проводится в декабре-феврале, т.е. в летний период для южного полушария. Свежесобранные семена всходят хорошо без предварительной обработки, но наилучшие результаты получают после 1-2-х лет их хранения.
В этом случае за 14-20 дней до посева семена следует поместить в холодильник и содержать при температуре близкой к 5 º-С, не допуская ее снижения до 0. в день посева или накануне семена замачивают в слабом растворе «марганцовки» продолжительностью 8-10 часов при температуре 25-30 º-С. Такая температура достигается, если емкость с замоченными семенами поместить на батарею центрального отопления, или в посуду большого объема с теплой водой и периодической подменой ее по мере остывания. После такой дезинфекции к семенам нельзя притрагиваться предметами без их предварительного обдавания кипятком или протирания спиртом. Просушенные семена выкладывают на подготовленный субстрат и этикетируют. Посев на субстрат без органических составляющих является временным и требует перенося сеянцев через 1-2 месяца в нормальную земляную смесь.
4. Уход за всходами.
Как правило, семена прорастают на 7-9 день. При посевах 50 семян и более одного вида часто через 2 - 3 дня появляются несколько всходов, так называемые «разведчики» и терпеливо ждут, когда наберутся смелости их собратья.
После появления корешка сеянец должен занять вертикальное положение. Если этого не происходит, следует оказать помощь, аккуратно сдвинув корешок в заранее подготовленное вблизи углубление. Часто поднявшийся сеянец увлекает за собой остатки семенной кожуры или соседнее, еще не проросшее семя. В таком случае остатки кожуры нужно аккуратно удалить пинцетом, а семя переместить на поверхность субстрата. Необходимо следить за тем, чтобы всходы располагались группами. «Отбившихся» аккуратно, стараясь не повредить корешок, переносят поближе. Если посев производится в земляную смесь, следует не забывать снимать 2-3 раза в день крышку и проветривать всходы. Опрыскивание и осторожный полив начинают тогда, когда на крышке плошки не будет конденсироваться влага, т.е., практически, через 2-3 недели после посева. Если субстрат не «закисает», на его поверхности не появляются зеленые водоросли, а сеянцы нормально развиваются, то посев лучше не тревожить. В противном случае делают пикировку в свежеприготовленный субстрат.
Фото и растения Е. Ивановой