Посев посеву рознь

Посев посеву рознь

Бытует мнение, что сколько «сеятелей», столько и методов посева. Отчасти это утверждение верно, потому как при соблюдении всех общепринятых правил посева коллекционер обязательно вносит свои коррективы и, если они приводят к успеху, то закрепляет их при последующих посевах. Редко, но бывают случаи, когда «сеятель», игнорируя всякие рекомендации, вытряхивает семена из плода в плошку с первым попавшимся грунтом, заливает ее и получает, спустя неделю-другую, прекрасные всходы. Но такое относится к области исключений, а правила диктуют ряд обязательных операций, как в предпосевной обработке семян, так и по уходу за ними в процессе проращивания.

Очень важно знать «биографию» семян: когда они собраны, в природе или в коллекциях, как хранились до получения вами. Большинство любителей заказывают семена в специализированных фирмах, и они редко дают такую информацию. Поэтому изначально уже имеется вероятность неудовлетворительного результата посева.

Видео: СУПЕР СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ КИСЕЛЕМ!

Посев посеву рознь




Одна из составляющих успеха заключается в знании энергии всхожести семян различных видов кактусов. К примеру, семена астрофитумов имеют максимальный процент всхожести сразу же после сбора, а семена маммиллярии Терезы (Mammillaria theresae) требуют более года предпосевной выдержки. Такие разбросы связаны, как правило, со временем вызревания плодов в природе. Так, семена зрелых к весне плодов, рискнувшие прорасти в это время, обрекают сеянцы на верную смерть в период летней засухи. Поэтому природа позаботилась о содержании в них ингибиторов роста, которые теряют свою силу через несколько месяцев или вымываются осенними дождями. Весь летний «внутриутробный» период зародыш семени живет за счет запаса питательных веществ, заключенных предусмотрительно в нем. Иногда «запрет» на прорастание растягивается на год до следующей осени.

Видео: ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПОСЕВА МОРКОВИ ПОД ЗИМУ!ПОДГОТОВКА ГРЯДОК!

Такие свойства семян проявляются и при посевах в коллекциях. Любителям хорошо известно, что не взошедшие семена могут дать дополнительные всходы при вторичном посеве через несколько месяцев или даже год. Итак, знания генетически заложенной в семенах различных видов кактусов памяти о времени готовности к прорастанию - один из важных залогов успеха.

Не менее важными являются правила хранения семян. В природе они ждут своего часа в стерильных условиях жары и сухости воздуха, как в зрелых плодах, так и близко к поверхности опять-таки стерильного грунта. Суточные перепады температур и сухость воздуха способствуют также дозреванию семян автономно от плода, а плотная оболочка надежно защищает их от дегидрации. При неправильном хранении у любителей они могут быть мертвы еще до посева. Комнатная температура и высокая влажность способствуют развитию бактерий и грибов, которые, размножаясь, приводят к потере семенами всхожести. Поэтому собранные семена или полученные по заказу должны до посева храниться в холодильнике в плотно закрытых пакетах. Кстати, низкие температуры способствуют снижению действия ингибиторов роста и активизируют процесс пробуждения семян.

Видео: Сеялки для прямого посева. КФХ Владимира Гавриленко

Существует много и других способов пробуждения, подавления действия ингибиторов, ускорения процесса прорастания и повышения процента всхожести. Большая часть их составляет коммерческую тайну и даже запатентована. Лишь немногие фирмы (например, «Меса Гарден», США), снабжают любителей краткими сведениями по технологии посевов и уже по этим «ключам» можно увидеть, каким разнообразием условий пробуждения семян отличаются различные виды суккулентов. Пользуясь «ключами», устанавливают оптимальную температуру и ее суточные перепады при посеве, а также наиболее подходящее время года. Активизация процесса проращивания семян начинается с насыщения их определенным количеством воды, при котором, как говорится, процесс «пошел», но его энергии еще не достаточно, чтобы зачаточный корешок пробил оболочку семени. Для такого предварительного замачивания семян имеется много рекомендаций, в том числе простое «потопление» их в слабом растворе «марганцовки» на 12-16 часов при температуре 25-30°С, а для семян склерокактусов и других трудных видов - несколько циклов чередования этой температуры с низкой до 2°С.

Представляет интерес замачивание семян в разбавленном дистиллированной водой автомобильном антифризе (этиленгликоле), что заимствовано из аналогичной обработки семян овощей и фруктов рядом коммерческих фирм. Антифриз полностью инертен и не токсичен для растений. Пробужденные таким способом семена могут затем просыхать, храниться, пересылаться и высеваться так же, как и необработанные. Предварительное замачивание превышает так называемый «водный потенциал», т.е. проникновение воды вовнутрь семени. Чистая вода легче всего проникает в семена. Поэтому при посеве лучше всего применять дистиллят или талую воду. Важно также знать, что нельзя пользоваться удобрениями. Это старое правило и ему есть объяснение: химические элементы, добавленные в воду для пропитывания посевной плошки, действуют как «смазка», отталкивают воду от семян. Удобряйте, и то слабым раствором, уже проросшие семена.

Видео: МТЗ 82 и СЗ-3,6 на посеве озимой пшеницы

Первая неделя жизни сеянцев - самая важная для них. Растущим корешкам необходим воздух. Переувлажнение посевной плошки и субстрат с низким уровнем пористости могут привести к неприятностям, т.к. излишняя влажность в закрытых посевных плошках - своего рода инкубатор для бактерий и грибов. Неопытные любители, как правило, боятся пересушить посев и держат субстрат излишне влажным. В таких условиях проращивание прекращается, а сеянцы или загнивают, или имеют слабо развитые корни. Окруженные со всех сторон водой, корни не могут дышать и адсорбировать кислород воздуха. Ну и наконец: пористый субстрат и свободное дыхание корней способствует также развитию полезных бактерий, присутствие которых ощущается по характерному запаху корней и грунта при пикировке подросших сеянцев.

Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее