Опыление
Видео: Опыление или поработаем пчелкой Видеокурс "Всегда с огурцами"
«… мне тоже хотится под ручку пройтиться…»
Одной из важнейших составляющих работы по выращиванию суккулентов является опыление растений, что зачастую производится без должного внимания к чистоте этого процесса для получения в дальнейшем семян, способных передать последующим поколениям всю красоту и «незапятнанность» родительской пары. Речь не идет о самоопылении или клейстогамном способе опыления отдельных видов, а об искусственном перекрестном опылении маточных растений одного вида с помощью их хозяина. Успех в опылении зависит от ряда факторов. Сюда, главным образом относится готовность самого цветка к генеративному размножению (степень созревания пыльцы и раскрытия долек рыльца), а также внешние факторы: относительная влажность воздуха, температура и уровень освещенности ко времени опыления.
Видео: что нужно детям (строение и опыление цветка)
Индикатором готовности пыльников служит удивительная тяга к размножению, когда при прикосновении к пыльце, тычиночные нити плотно обхватывают столбик пестика. В природе это связано с желанием оставить часть пыльцы на теле забравшегося внутрь цветочной трубки за нектаром насекомого для дальнейшего переноса на соседние цветки. Созревшая пыльца как бы разбухает, становится рыхлой и «окрашивает» собой любой прикасающийся к ней предмет. Рыльце пестика тоже должно полностью раскрыть свои дольки, а их наружная поверхность становится шероховатой, чтобы надежно удержать попавшую на нее пыльцу. Что касается климатических условий, то солнечный день в сочетании с температурой выше 20 градусов и сухостью воздуха - самое подходящее время для опыления
Видео: ОПЫЛЕНИЕ томатов и НОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВ в кисти
.
Старайтесь опыление производить двумя кисточками или ватными тампонами, чтобы на каждом из «опылителей» была пыльца только одного цветка для переноса на опыляемый. Не следует «перекармливать» рыльце цветка пыльцой, но повторение переопыления 2-3 раза за несколько часов повышает вероятность появления завязи.
Обидно бывает, когда два редких в культуре маточных растения цветут не одновременно, а с разницей в несколько дней. Тогда возникает проблема сохранения жизнеспособной пыльцы. Любителями разработан и проверен на практике ряд способов консервирования пыльцы. Немецкое общество любителей орхидей даже имеет централизованный банк хранения пыльцы редких видов, где можно делать заказы, которые отправляются заказчику в специальной упаковке авиапочтой. У кактусов подобного банка нет, так что приходится рассчитывать на собственные силы и опыт.
В обычной атмосфере при сухом хранении пыльца обладает лишь условной способностью к жизни. Особую чувствительность она проявляет к солнечному свету, что, вероятно, связано с вредным воздействием ультрафиолетовой части спектра. Поэтому непременным условием является хранение пыльцы в темноте. Температура хранения также играет существенную роль. Наиболее оптимальным режимом будет ее диапазон от 3 до 8 º-С. Холодильник - самое удобное место для хранения пыльцы. При этом нужно добиваться низкой влажности воздуха, что достигается помещением пыльцы, вернее предмета, на который она нанесена, в герметичном сосуде (эксикаторе) в присутствии силикагеля или гидроокиси кальция.
Вопрос о продолжительности сохранения пыльцы кактусов и других суккулентов изучен слабо, но ее жизнеспособность в течение недели в описанных условиях подтверждена многими любителями. И еще: лучше всего для сохранения обрывать тычиночные нити вместе с пыльниками и не жалеть при этом цветок, т.к. продолжительность жизни всех его составляющих очень коротка и лишь у немногих видов кактусов длится дольше двух дней.