Влияние окружающей среды на цветение
Основными условиями нормального развития подавляющего большинства представителей растительного мира, не говоря о воде, являются свет и температура окружающей среды. Однако, различные растения по-разному относятся к их количественным показателям. Одни виды зацветают в условиях короткого светового дня, другие - длинного, да и те в ряде случаев, в период летних высоких температур, впадают в состояние покоя и не цветут.
Подснежники
Ярким примером цветения в период короткого светового дня могут служить тюльпаны, нарциссы, подснежники и многие другие, которые открывают свои цветки весной, когда дни коротки и умеренно теплы, а ночи длинны и прохладны.
Петунии
Их сменяет летнее цветение ромашек, маков, лилий и множества других растений, как полевых садовых, однолетних, так и многолетних кустарников и деревьев, типичным примером цветения в осенний период короткого светового дня служат хризантемы, астры, "морозко" и ряд других цветковых растений.
Хризантемы
Это говорит о том, что все растения неукоснительно следуют своим ежегодным циклам, общим признаком которых является длительный зимний период отдыха, а, затем, возобновления жизни то ли из семян или луковиц для однолетних растений, то ли развитие листовых или цветочных почек для кустарников и деревьев. Во всех случаях свет и тепло являются определяющими факторами окружающей среды, способствующими возобновлению вегетации. Известны примеры, когда сокращением объема световой энергии путём прикрытия хризантем светозащитной плёнкой на 2-3 часа в период длительного светового дня, можно вызвать их цветение летом. Снижением температуры ограниченного объема среды летом можно вызвать цветение луковиц крокусов, хотя бы в природе они зацветают ранней весной и осенью…
Ко Дню влюбленных
Что присуще полевым и садовым растениям, то присуще кактусом и другим суккулентам. Сохраняя генетическую память о ежегодных циклах развития в природных условиях, они не забывают о них в коллекциях. Так, ранней весной начинается цветение многих видов эхиноцереусов, группы миниатюрных маммиллярий (M. bocasana, M. hernandesii, M. duwei, M. plumosа, M. laui с ее разновидностями и др.), представители родов айлостера, ребуции.
Видео: Влияние окружающей среды. Тони Робинсон
Rebutia minuscula
В природных условиях с прекращением ночных заморозков, питаясь талой водой, зацветает ряд видов педиокактусов. В зимний период закладывают цветочные почки блоссфельдии с тем, чтобы обильно распуститься весной и, повторно, менее пышно, осенью, пропуская летний период длинных световых дней. После весеннего равноденствия начинается цветение большинства видов родов Turbinicarpus, Astrophytum, Gymnocalycium, которое продолжается, практически без перерыва на летний отдых, до осеннего равноденствия.
Astrophytum myriostigma
И все же большинство родов кактусов в своем цветении предпочитают период длинного светового дня и температурный период от 15 до 30°С. На этот период приходится пик цветения телокактусов, ферокактусов, пародий, дискокактусов, матукан и многих других популярных в коллекциях родов кактусов.
Видео: Метис Лайки и Хаски Том. Ходьба рядом и влияние окружающей среды
Matucana calliantha
Обособленно держатся так называемые "чилийцы". Выходцы из южного полушария они, как никакие другие кактусы, упорно пытаются вегетировать в наш зимний период, когда растения коллекций должны находиться в условиях сухой и холодной зимовки. Именно снижение температуры до критического уровня (3-5°С) позволяет избежать нежелательного начала вегетации представителей чилийских родов кактусов и, в первую очередь, неопортерий и неочилений, отнесенных сейчас к роду эриосице. Удивительную стойкость к периоду цветения сохраняют все без исключения виды рода Ariocarpus. Они цветут в условиях резкого сокращения продолжительности светового дня с сентября вплоть до конца октября, когда растения начинают готовить к зимнему содержанию.
Видео: влияние температуры окружающей среды на виноград
Ариокарпусы
Влиять на задержку или провоцировать цветение кактусов искусственным путём не рекомендуется, так как это может привести к непредсказуемым результатам, в число которых входит потеря жизненности пыльцы, преждевременное увядание цветков без их раскрытия, сокращение продолжительности периода цветения и прочее. Однако при содержании в коллекциях, часто бывает обидно видеть, как два вида редких растений одного вида развивают цветочные почки с видимым отставанием друг от друга, а получение семян - крайне нужная задача. Тогда вступает в силу метод искусственного регулирования уровней температуры и освещённости. Если это не дольше 3-4 дней, то опережающий в цветении экземпляр помещают в затенённое место со сниженной температурой близко к 15°С до выравнивания степени развития цветочных почек. Сохранение в холодильнике герметично упакованной пыльцы опережающего в цветении экземпляра для использования ее при опылении отстающего растения менее эффективно и, зачастую, не дает результатов.
Mammillaria plumosa
Еще одна особенность цветения кактусов заключается в том, что отдельные виды, даже находясь в состоянии зимнего сухого покоя, могут цвести без наличия крайне нежелательных признаков вегетации стеблей. Главным образом это относится к группе так называемых "зимнецветковых" маммилярий (M. hernandesii, M. plumosа), а также к представителям родов Epiphyllum и Zigocactus ("рождественник").
Рождественник
Опытный коллекционер хорошо знает годовые циклы своих питомцев в природных условиях и, при желании, может подобрать такой состав коллекции, где цветение одних растений будет сменяться цветением других круглогодично с перерывом лишь на переход от осени к зиме.