Когда и зачем прививают кактусы
Необходимость прививки кактусов имеет много причин на разных стадиях их выращивания. За длительный период «общения» со своими питомцами коллекционеры научились прививать как недельные отроду сеянцы, так и взрослые цветущие растения или их черенки.
Astrohpytum (Digitostigma) caput-medusae на подвоеНапомним, что прививка - это искусственное сращивание растений одного семейства, когда свежесрезанная часть одного кактуса (привой) совмещается и механически прижимается к срезу другого (подвой).
Разные виды EriocereusВ идеале желательно, чтобы подвой был корнесобственным растением, устойчивым и в состоянии роста на момент операции. Специалисты цветочных хозяйств широко используют прививку для подращивания и получения в более короткий срок готовых к продаже сеянцев кактусов, медленно или трудно развивающихся на своих корнях. Подращивание - одна из причин применения прививки кактусов в культуре. Прививка служит также для омолаживания растений, спасения загнивших экземпляров, для выращивания бесхлорофилльных и кристатных форм, для сохранения в коллекциях редких в природе и трудно поддающихся культуре на собственных корнях видов, а также для придания ампельным кактусам более эффектного декоративного вида. Каждая из этих основных причин применения прививок отличается своими технологическими приемами и правилами дальнейшего содержания растений. Не вдаваясь в тонкости физиологической совместимости пары «подвой-привой», кратко охарактеризуем основные процессы различных вариантов подготовки и проведения прививки кактусов.
Привитая Uebelmannia pectiniferaВидео: Для Чего Нужен Кактус в Minecraft
- Подращивание.
Не секрет, что каждому коллекционеру не терпится как можно скорее получить из приобретенных, подчас с большим трудом, семян взрослые, готовые к цветению экземпляры. Даже умудренный опытом кактусовод не застрахован от неожиданных неудач при посевах. Это может быть естественное незнание «биографии» семян или условий их хранения после сбора, недостаточная обработка или выдержка их перед посевом, природная сопротивляемость семян к прорастанию или несвоевременный их посев и, что не исключено, незапланированная атака со стороны грибковых инфекционных заболеваний. В любом случае, как при обилии здоровых всходов так и небольшом количестве нездоровых на вид сеянцев трудных в культуре видов, кактусоводы очень часто применяют их прививку для снижения риска потери того или другого вида и, естественно, для ускорения его роста.
Опытные специалисты начинают прививать сеянцы на 7-10-тый день после прорастания, когда котиледоны «увядают», а на первых ареолах появляются колючки. Прививка сеянцев на этой стадии их развития требует опыта, знаний и твердой руки «хирурга», потому что любая прививка - это и есть ничто иное, как хирургическая операция как для подвоя, так и для привоя. Напомним, что успех прививки зависит от полного или частичного совмещения проводящих пучков подлежащего операции материала.
У недельных сеянцев проводящие каналы (камбиальное кольцо) ещё не сформировалось, поэтому для их прививки подбирают молодые экземпляры подвоев. Наиболее подходящими для этих целей служат годовалые сеянцы эхинопсисов, миртилокактусов или укорененные недавно молодые веточки перескиопсисов. При подготовке подвоев срезается их самая верхушечная часть, где камбиальное кольцо имеет минимальный диаметр. После подращивания привой срезается «под корень» с подвоя и укореняется. Подросшие сеянцы трудных для укоренения видов срезаются с небольшой (10-15 мм) частью подвоя, который после подсушивания обновляет корни. В ряде случаев привитые сеянцы так и остаются надолго на подвоях, теряя при этом отчасти, свои природные характеристики.
Copiapoa hypogaea cv. Lizard Skin на тонком подвое - Омолаживание.
С возрастом многие виды теряют свои декоративные качества: прикорневая часть стебля может покрываться коркой ржавого цвета, пережитые болезни и неправильное содержание приводят к деформации или «перевязкам» стеблей, колючки меняют свой цвет, как бы седея с возрастом, и только верхушечная часть растений продолжает радовать глаз своим свежим приростом. Ее-то и срезают для прививки, не рискую потерять все растение для коллекции при попытке укоренения. Оставшийся «пенек» может давать со временем боковые побеги, которые, при достижении размеров грецкого ореха на маточном растении, срезают и уже, с меньшим риском потерять вид, укореняют или продолжают прививать. С «детками» взрослых растений многих видов поступают также. Все зависит от естественного поведения самого растения и «коммерческих» наклонностей коллекционера. Часто, обильно деткующиеся виды настолько скрывают стебель «похилого віку», что никакого омолаживания не требуется.
Привитая Mammillaria luethyi - Вынужденная прививка.
Даже в самой ухоженной коллекции не исключены случаи загнивания растений. Причиной может быть излишняя влажность субстрата в течение долгого времени, случайное повреждение стебля, «сухая гниль» его прикорневой части, откуда заболевание быстро распространяется к верхушке. Опытный коллекционер замечает неладность по изменению окраски растения, по прекращению его роста в период вегетации и даже по запаху. Вовремя обнаруженное загнивание растения еще не означает его гибель, и здесь радикальным методом спасения может быть прививка оставшейся здоровой части его стебля. При этом нужно следить, чтобы при срезе ни один из проводящих каналов камбиального кольца не был поражен гнилью, что определяется по коричневатому цвету канала. Даже если при спасении растения остается самая верхушка стебля и дальше резать некуда, то «больной» канал можно осторожно выковырять острым предметом (стальной проволокой, иголкой), смазать рану спиртом, а затем приступать к прививке. Подгнившее взрослое растение, как и выбранное для омолаживания, имеет срез большого диаметра, поэтому для прививки выбирают ровные по размеру среза эхинопсисы (в т.ч. трихоцереусы).
Цветная форма гимнокалициума Фридриха на подвое - Прививка - «образ жизни».
Отдельную группу составляют кристатные и безхлорофильные формы кактусов. Если кристата еще может развиваться на своих корнях, то полностью «цветные» экземпляры нарушают законы фотосинтеза и требуют прививки для своего существования. Эти, своего рода паразиты, живут только в привычном состоянии, цветут, плодоносят, часто деткуются, но продолжительность их жизни измеряется, в большинстве случаев, несколькими годами. Поэтому бесхлорофильные формы требуют своевременного омолаживания путем прививки их боковых побегов или отобранных из посевов цветущих всходов, жизнь которых без прививки ограничена 1-2-мя неделями. Не полностью цветные стебли с отдельными участками естественной окраски еще могут осуществлять фотосинтез но развиваются медленно и капризны в культуре. Что до кристатных форм, то они гораздо красивее смотрятся в привитом виде, где поддаются управлению наращивания их гребней для придания эффектных геометрических загибов. Удаленные части гребней можно легко прививать - благодаря их удлиненной форме проводящие пучки легко совмещаются с камбиальными кольцами подвоев.
- «Ампельная» прививка.
Особенный раздел фитодизайна составляет прививка «полегающих или лазающих» видов кактусов. Прививка таких растений на высокие подвои позволяет создавать декоративные творения, свисающие ветви которых при грамотной формовке могут служить украшением любой суккулентной коллекции крупных цветочных хозяйств и ботанических садов.
Видео: Прививка винограда