Редкие в коллекциях суккуленты род мурия
Видео: В Курск с кактусами: необычная коллекция из Якутии


В природных условиях растения напоминают своим видом кладку птичьих яиц или небольшие скопления отточенной морем гальки. Довольно частые сезонные осадки обеспечивают растениям необходимое и достаточное количество влаги для быстрого роста и запаса энергии для преодоления засушливого периода.

Несмотря на длительное время пребывания в коллекциях, культура мурий изучена не до конца. Ряд тонкостей по уходу зависит от климатических условий мест содержания и в Англии эти особенности будут заметно отличаться от юга Украины. Общим требованием является регулярный полив растений на протяжении большей части года. Зимой муриям полив ограничивают, а при высоком уровне относительной влажности в теплице, даже заменяют частым опрыскиванием. В начале весны полив постепенно увеличивают. В этот период листья мурий изменяют окраску с зеленоватой на желтоватую и даже абрикосовую. Одновременно происходит процесс их частичного усыхания с некоторой потерей тургора. Такое размягчение способствует прорыву эпидермиса листьев цветочными почками и для их развития требуется осторожный полив растений, чтобы не произошло усыхание бутонов.

Видео: Browse my collection of pony Hasbro / My Little Pony from Hasbro MLP: FIM
Весенний цикл заканчивается цветением мурий, после чего листья, исполнив свой вегетативный долг, постепенно превращаются в тонкую бумажистую кожуру белого цвета, уступая место молодой смене. В этот период без вреда для растений полив прекращают и мурии впадают в стагнацию на 2-3 месяца. Как только кожура окончательно высохнет, полив можно возобновить.

Видео: Robertino Loretti Jamaica
Во второй половине лета растения сами сбрасывают остатки шелухи, и начинается их интенсивный рост. Для поддержания его динамики в этот период растения поливают 2-3 раза в неделю и ежедневно опрыскивают. Индикатором правильности режима служит отсутствие растрескивания раздутых, подобно детским надувным шарикам, листьев.
Лучший способ выращивания мурий - из семян. Посев, как правило, производят летом на ярко освещенном месте. Проросшие семядоли через месяц сменяются фиолетового цвета пирамидками с ворсистым покрытием эпидермиса. Полив во время проращивания семян должен быть регулярным. Пикировать сеянцы можно в двух-трех месячном возрасте при условии, что они полностью «освободились» от семядолей.

Субстрат для сеянцев, равно как и для взрослых растений, зависит от опыта коллекционера, но в общем случае может быть стандартным для суккулентов. Горшки должны быть глубокими и с хорошим донным дренажем, т.к. мурии развивают мощную корневую систему. Взрослым растениям дозу разрыхлителей грунта увеличивают.
Видео: Виды орхидей / Брассия

За годы пребывания мурий в культуре и попытках их скрещивания с другими видами удалось получить лишь один гибрид X Muiria-Gibbaeum, родителями которого стали Gibbaeum album и, естественно, Muiria hortensiae. Гибрид вышел очень капризным не в плане культуры, а по своей манере смены листьев. Процесс линьки проходит с потугами, новые тела рождаются с трудом, засохшая кожура не самоудаляется полностью, что портит внешний вид растений чуть ли не на протяжении всего года. Такая вредная привычка досталась гибриду от папаши - Gibbaeum album, который, как известно, не линяет вообще. Гибрид и «чистые» мурии могут содержаться совместно при одинаковых приемах сезонного ухода.
Мурии, как и большинство других мезембриантемовых, имеют годичные циклы развития, которые не изменяются с течением лет. Последовательность этих циклов закреплена на генетическом уровне, который нельзя разрушить переносом растений в иные климатические условия и даже из южного полушария в северное. Обилие и разнообразие в коллекциях Европы и Северной Америки представителей южноафриканской флоры - тому яркий пример.