Почему именно суккуленты?
Видео: Чуб В.В., Лезина К.Д. Все о комнатных растениях
Сегодня суккулентные растения становятся популярными обитателями наших подоконников. Они обитают на всех материках Земли, но основной ареал произрастания – пустыни и полупустыни Южной Африки и Центральной Америки. Группа суккулентов состоит из более чем 10000 названий видов.
В чем заключается домашний уход за различными видами суккулентов – толстянковых, молочайных, ластовневых, кактусов и других? Виды суккулентов, фото и названия, особенности ухода: температура, освещение, полив, грунт.
Почему я отдаю предпочтение растениям суккулентам?
- Во-первых, суккуленты в домашних условиях не требуют много внимания и уход за ними несложный.
- Во-вторых, эти цветы не занимают много места. Выращивают их в одинаковых коллекционных небольших горшочках.
- В-третьих, разнообразие форм и расцветок суккулентов позволяет подобрать очень интересную коллекцию. Гости в моем доме надолго «зависают» за просмотром.
- В-четвертых, эти растения размножаются буквально «от кусочка». Сейчас легко найти новые виды в цветочных магазинах или у любителей суккулентных растений.
Таким образом, преимущества данного вида комнатных цветов очевидны, рекомендую попробовать – получится обязательно, даже у неопытных цветоводов!
Описание видов и названий суккулентных растений
Слово «суккулент» переводится с латинского «succus» как сок. Все они накапливают в своих листьях и стеблях влагу, потом ее экономно расходуют в течение долгого времени.
Живут суккуленты в жарких пустынях, засушливых степях и обходятся очень небольшим количеством воды. Осадки в местах обитания этих растений выпадают нечасто, порой буквально несколько раз в год! И, тем не менее, даже в таких суровых условиях растения суккулентов живут, размножаются и цветут.
Существует 5 главнейших семейств суккулентных растений:
- Кактусовые — Cactaceae (кактусы)
- Ластовневые — Asclepiadaceae (стапелия)
- Толстянковые — Crassulaceae (крассула, толстянка, аихризон, очитки, каланхоэ, эхеверии, эониум, пахифитум)
- Аизооновые — Aizoaceae (литопсы)
- Асфоделовые — Asphodelaceae (хавортия, алоэ, гастерия...)
Суккуленты делятся на листовые и стеблевые, в зависимости от того, какие именно части растения запасают воду. Среди них есть лианы и кустарники, травы и деревья. Кактусы — это тоже отдельная группа суккулентов.
У многих видов листья покрыты восковым налетом, который придает им необычный «сизый» цвет. Так вот, именно он предохраняет листья растений от солнечных ожогов и препятствует испарению драгоценной влаги.
Например, толстянки, алоэ, агава, каланхоэ, хавортия, гастерия и очитки – это листовые суккуленты. Для уменьшения испарения влаги листья у них собраны в розетки.
Представителями стеблевых суккулентов являются молочаи и кактусы.
К суккулентным растениям относят также виды, у которых вода накапливается в сильно разросшейся части ствола. Это так называемые «бутылочные деревья»: адениум, нолина и др.
В некоторых других – ластовневых, агавовых, молочайных – встречаются только отдельные виды суккулентов.
Многих из названных родов (например, толстянковые) объединяют общие признаки:
- наличие сочных листьев и стеблей;
- похожие условия существования;
- общие правила ухода и домашнего содержания.
Уход за суккулентами в домашних условиях
Суккуленты – очень неприхотливые растения. Главный девиз для начинающего цветовода должен звучать примерно так: «Лучше недо…, чем пере…!» Это касается полива, подкормок и вообще вашего внимания, дорогие читатели!
Видео: ЧУДО ПРИРОДЫ!!! Папоротник Венерин Волос и Золотой Ус. Тропическое растение. Доминикана
Лучше не долить и не докормить суккуленты, чем сократить жизнь растению излишним вниманием. Вообще, эту группу растений можно смело назвать «цветами для ленивых и забывчивых».
Правильность выбранного ухода за комнатными суккулентами подскажет общее состояние растений, их внешний вид, накопленный опыт.
Одним из самых главных факторов в уходе за суккулентами – это освещение. В естественной среде обитания этих суккулентов солнца всегда много, световой день очень продолжительный, поэтому наше лето данные растения используют для роста.
Начиная с весны и до осени им нужен регулярный полив, но только после полной просушки земли в горшке!
Я выставляю своих любимцев на солнечную лоджию, притеняю от прямых лучей, чтобы избежать ожогов на листьях, поливаю практически через день. К тому же, там всегда свежий воздух.
К концу сентября полив сильно сокращаю, цветы мои стоят на застекленной лоджии почти до декабря. Конечно, слежу за температурой – домашние суккуленты выдерживают +5 градусов, но в холодный период я их не поливаю практически совсем.
Зима – время отдыха и покоя. В стеблях и листьях суккулентов накоплена влага, они расходуют ее экономно, хватает ее до очередного полива. Очень важно обеспечить растениям такой «сухой» период при содержании в холодных условиях.
Если полить цветы при температуре ниже 10 градусов – гибель растения практически неизбежна! На зиму свои цветы убираю на подоконники, там холодно и светло.
Весной природа просыпается, период покоя для суккулентов заканчивается. Выношу питомцев опять на лоджию, очень осторожно и постепенно увеличиваю полив – и все «идет по кругу»!
Как составить грунт для суккулентов?
Почва для выращивания суккулентов — лёгкая, рыхлая структура, хорошая аэрация, отличный дренаж. Кислотность и наличие питательных веществ не так важны. Хотя, конечно, сильно кислую почву они не любят. Растут суккуленты очень медленно, излишек азота может спровоцировать усиленный рост, отчего кожица лопается, а растение покрывается уродливыми шрамами.
Грунт приобретают, предназначенную для кактусов и суккулентов или приготовить самим. При необходимости, доводят до нужной формы, добавляя отдельные составляющие. Состав: листовой, дерновой земли, песка по 1 части и 1/2 части гальки (кирпичной крошки).
Для повышения рыхлости в готовый покупной грунт добавить перлит (вермикулит), либо крупного песка, гальки или кирпичной крошки. Дренаж у почвенной смеси должен быть таким, чтобы исключить даже кратковременное переувлажнение.
При посадке суккулентов важно учитывать размер ёмкости. Большинство из них хорошо чувствуют себя в тесноватой посуде. При пересадке диаметр увеличивают каждый раз на 1,5-2 см. Молодые суккуленты пересаживают каждый год, взрослые – раз 2-3 года. Быстрорастущие экземпляры пересаживают в новый горшок методом перевалки.