«Суперсуккуленты » из рода pleiospilos
Хорошо известные любителям суккулентных растений, плейоспилосы объединяют небольшую группу короткостебельных мясистых «суперсуккулентов» произрастающих в Южной Африке. Название рода складывается от греч. pleistos - многочисленный и spilos - пятно, родинка, что относится к листьям растений, покрытым обилием мелких крапин. Эти крапины представляют собой клетки крупных размеров, так называемые идиобласты. Поначалу они бесцветны, но с развитием листа приобретают определенный цвет, хорошо видный сквозь эпидермис взрослых растений. Назначение идиобластов до конца не выяснено, но предполагают, что вещества, содержащиеся в них, делают плейоспилосы несъедобными и таким образом защищают растения от посягательств голодных животных. Размеры крапин заметно варьируют внутри рода, что послужило разделению его на две группы.
Первая группа характеризируется крупными крапинами, типичными для Плейоспилос Болуса (Pleiospilos bolusii), названного в честь пионера в исследовании суккулентной флоры Южной Африки. - Луизы Болус (Bolus, Harriet Margaret Louisa).
Pleiospilos bolusii
Растение и фото Виктора Горбачева (Николаев)
Видео: Еще одна из рода Болейн (The Other Boleyn Girl)
Растения этой группы имеют грубую текстуру эпидермиса, крупные (до 5 см в диам.) цветки желто-оранжевых тонов, хотя иногда встречаются и белые. Примечательно, что цветки открываются к вечеру. Все виды, входящие в эту группу, растут быстро, практически не чувствительны к переувлажнению субстрата и прощают многие промахи своим владельцам.
Pleiospilos nelii
Растение и фото Елены Ивановой (Киев)
Во вторую группу входят растения с едва заметными идиобластами и почти гладкой структурой эпидермиса стебля. Цветки имеют чисто желтую окраску лепестков, мельче в размерах и открываются к полудню. Растения этой группы сравнительно трудны в культуре, очень чувствительны к переувлажнению и страдают от недостатка света.
Таксономические различия между группами касаются и плодов растений. Плоды плейоспилосов первой группы серовато-коричневые, крупные, многостворчатые. Каждая камера створок заполнена крупными темно-коричневыми семенами с заметными при увеличении сосочками. Добраться до семян довольно трудно, т.к. плод твердый, подобно скорлупе ореха, и в природных условиях теряет свою твердость через несколько лет после созревания. Плоды второй группы более хрупкие, светло-коричневые, с тем же количеством створок, но семена гораздо мельче, почти гладкие и имеют светло-коричневую окраску.
Видео: WolfBlood | Из рода волков | 1 сезон
Стабильность сохранения различий в группах, а также разнесенность ареалов их распространения послужили поводом для выделения представителей второй группы в отдельный род Tanguana (Тангуана) по месту произрастания в области Тангуа-Кару.
Tanquana hilmarii
Растение и фото Виктора Горбачева (Николаев)
Видео: Из урода в красавчика (#15) Boys
Климат этих районов жаркий и засушливый, уровень осадков не превышает годичную норму 200 мм. Поэтому в культуре выходцев из Тангу-Кару следует поливать осторожно, а при видимом сморщивании стеблей в период зимнего покоя слегка опрыскивать. Частые и обильные опрыскивания могут вызвать появления «ржавых» пятен на стеблях, что касается и «чистых» плейоспилосов. В период цветения растения лучше вообще не поливать. Не поливают плейоспилосы и во время «линьки», когда старые листья отмирают, а образуются новые листовые пары, которые некоторое время потребляют влагу своих погибающих «родителей». Это ли не самопожертвование?
Взрослые растения цветут ежегодно, начиная с трехлетнего возраста. Цветение, как правило, приходится на начало осени, хотя плейоспилосы Нели может, подобно «рождественникам» (Zygocactus truncates), зацветать к Новому году. Цветки держатся дольше недели и у большинства видов пахнут кокосовыми орехами. В природных условиях растения образуют многоголовые группы разделенных надвое крупных удлиненных листовых пар у «чистых» плейоспилосов и почти сферической формы головки без разделения у тангуан.
Почвы на местах произрастания песчаные для равнинных мест, каменистые для холмистых, или сложенные из покрытых трещинами горных сланцевых пород. Для любого типа почвы остаются пористыми и в период длительных засух растения втягиваются в них почти по самые верхушки листьев.
Плейоспилосы легко поддаются гибридизации на видовом уровне, поэтому, как в природе, так и в коллекциях почти не сохранилось растений, соответствующих их первичным описаниям. Стабильно сохраняются размеры цветков и, главное, количество камер плода. Они-то и являются определяющими признаками видовой принадлежности.
Цветет Pleiospilos nelii1
Растение и фото Елены Ивановой (Киев)
Семена плейоспилосов отличаются завидной энергетикой и при посевах на влажные песок или фильтровальную бумагу всхожесть редко опускается ниже 80 %. Сеянцы очень чувствительны к пересыханию и к избыточному увлажнению. Растут они медленно, поэтому несколько месяцев их содержат в слегка влажной среде на самом светлом месте. После такого «инкубационного» периода они без труда выдерживают длительное сухое содержание и опускание температуры до 6-8 оС в зимний период.
Pleiospilos nelii cv. Royal Flush
Растение и фото Елены Ивановой (Киев)
После первой зимовки с началом вегетации рост сеянцев заметно ускоряется, и появляются первые признаки крапчатости листьев. Плейоспилосы в своем большинстве крупнее своих собратьев по суперсуккулентности, но, как литопсы, конофитумы, аргиродермы и другие высокосуккулентные африканские растения, входят в семейство Аизооновых (Aizoaceae), большинство представителей которого очень популярны в культуре. При правильном уходе и достаточной освещенности, они с успехом могут быть как комнатными, так и оранжерейными растениями, а специализированные коллекции «суперсуккулентов» могут удовлетворить требования любого эстета.
Все «толстяки» семейства Аизооновых легко уживаются в коллективе и не проявляют признаков враждебности на межродовом уровне.