Короткостебельные суккуленты семейства мезебриантемовых часть 3
Rabiea N.E. Br.
Описанный Брауном, небольшой по видовому составу род распространен в высокогорных районах Капской провинции ЮАР и относится к самым морозоустойчивым среди мезембриантемовых. В природных условиях образует плотно «спрессованные» группы разложистых или относительно прямостоячих листьев широко-треугольной формы, схожих с подобными у нанантусов, но более напоминающие носовую часть ладьи. Лицевая сторона листьев слегка вогнутая, обратная - выпуклая с четко сформированными килями. Декоративность серо-зеленым по цвету листьям пр идает у ряда клонов густой наряд из белых крапин, что высоко ценится коллекционерами. В отличие от многих сородичей рабии не накапливают листья, а сбрасывают старый прирост и бывает, что его трудно удалить из скопления листовых розеток.
Rabiea difformis
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)
В культуре растения предпочитают тяжелую, песчано-глинистую почву при регулярных поливах в период вегетации и с сокращением до нуля, естественно, в условиях зимы, когда рабии могут выдерживать в сухом состоянии субстрата снижение температуры до 2-3°С на непродолжительное время. Обильное цветение начинается в конце зимы и продолжается до начала лета. Цветки желтовато-розовых тонов не увядают по нескольку дней.
В плане систематики род неустойчив, но его устойчивые виды, типа R. albinota с разложистыми листьями и R. albipunctata с прямостоячими остаются верными роду до сих пор.
Sceletium N.E. Br.
Еще один небольшой род, описанный Н. Брауном, широко распространен в Капской провинции ЮАР и образует настоящие заросли стелющихся кустарничков, состоящих из головок плотно «упакованных» листьев, которые открываются по мере нарастания. При этом постаревшие листья высыхают, образуя, подобно конофитумам и литопсам, защиту нового прироста от прямых солнечных лучей. Такая родовая черта и дала сцелетиумам их название (от лат. sceletus - мумия, скелет). Еще одной особенностью рода является свойство несущих головки тонких стеблей полегать со временем и, при соприкосновении с почвой, укореняться, давая новые побеги.
Sceletium joubertii
Все виды сцелетиумов пробуждаются в конце зимы, цветут весной и часто впадают на время в дормантное состояние летом. Осенью вегетация возобновляется и вынужденно прекращается для наших условий зимовки, когда растения содержат при температуре, близкой к 10 °С.
Бедный, песчанистый субстрат позволяет сохранять сцелетиумы в компактном виде, удерживая их тонкие стебли от полегания.
Цветки могут достигать у взрослых растений до 5 см. в диаметре. Лепестки имеют разнообразную окраску: от белого до соломенно-желтого и розового цветка. Как правило, они одиночные, но могут составлять двойню и даже тройню на одной головке.
Поливают сцелетиумы обильно с приходом весеннего тепла, осторожно - летом, повышая на время дозы осенью.
Stomatium Scwant.
В коллекциях встречаются более 20-ти видов этого рода, но большая часть носит нелегитимный статус и поэтому их число сокращено до минимума в последнее время.
Стоматиумы образуют раскидистые кустики хаотично расположенных листьев, близких к треугольной или ромбической форме. Цвет листьев колеблется от серовато-зеленого у большинства видов до пурпурного. Поверхность листьев может быть гладкой или украшенной бугорками любой формы, но наиболее ценится красно-пупырышковый наряд. Длина листьев составляет 2-5 см.
Stomatium sp.
Виды, произрастающие в Бушменленде (S. albaroseum), вегетируют с конца лета всю осень, цветут в начале зимы, а остальное время года находятся в полусонном состоянии. Выходцы из Большого Карру (крупный S. agninum и др.) предпочитают весенне-летний рост и цветут в конце зимы.
Цветки стоматиумов сидячие, до 4 см в диаметре, лепестки кроме белых, могут быть окрашены в оранжево-желтые тона. Цветки не увядают до недели, а белолепестковые приобретают розоватую окраску через 2-3 дня после раскрытия. Кроме того, у большинства видов цветки по ночам издают очень приятный запах.
Все виды стоматиумов устойчивы в культуре и уверенно растут в грубой, песчано-глинистой почве с гравийными добавками для повышения водо- и воздухопроницаемости. Растения хорошо относятся к яркому освещению и обильным поливкам, по мере просыхания субстрата, в период вегетации. Зимой содержатся сухо при 5-7 °С тепла.
Многие виды поддаются гибридизации с родственными родами, что приводит к очередным проблемам в их таксономии.
Titanopsis Scwant.
Род широко распространен в юго-восочной Африке и не менее широко - в коллекциях. Относится к карликовым розеточным растениям.
Листья имеют лопатовидную форму практически равную по длине и ширине до 2 см. Окраска листьев для большинства видов серо-зеленая, но при ярком освещении приобретает пятнистый коричневатый оттенок. Визуальный эффект листьям придает их крапчатость и наличие бугорков различной величины по краям в виде оторочки.
Titanopsis fulleri
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)
Восточные виды (например, T. fulleri) вегетируют в весенне-летний период, а цветут осенью. Те виды, что ближе к юго-западной части ареала (T. schwantesii и др.), цветут в конце зимы и весной, пытаясь расти даже в зимние месяцы. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, окрашены в грязно-желтые тона или цвета меди.
Большинство титанопсисов произрастает на известняках и при ярком освещении смотрится как разноцветная известняковая крошка.
Titanopsis hugo-schlechteri
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)
Растения нормально развиваются в стандартной горшечной смеси с добавлением мраморной или гипсовой крошки.
Молодые титанопсисы поливают осторожно, пока они не сформируют три и более пары листьев. Зимой растения содержат сухо при температуре 4-6°С и даже допускают кратковременные заморозки, летом - переносят сильную жару и прямое солнечное освещение.
Выращенные из семян, часть видов может зацветать на втором году жизни.
В общей сложности мезембриантемовые насчитывают более 100 родов, видовой состав у ряда которых продолжает пополнятся и в настоящее время.
Коллекция мезембриантемовых
Растения и фото Ивановой Елены (Киев)
Основным способом размножения большинства родов является посев. Плоды при созревании высыхают, древеснеют и легко раскрываются при опрыскивании. Тщательно очищенные семена могут быть высеяны сразу же после сбора. Посев можно производить в любое время года на стандартную посевную смесь с прикрытием плошек, на время до прорастания семян, прозрачными крышками. Сеянцы лучше мульчировать мелким гравием во избежание их полегания.
Мезембриантемовые
Pастения и фото Ивановой Елены (Киев)
Вегетативный способ размножения также применяют часто. При этом можно укоренять как отдельно взятые розетки, так и крупные удлиненные листья. Лучшим временем для черенкования является период активного роста, но не время цветения или самые короткие световые дни. Перед укоренением черенки подсушивают, устанавливая их на крупнозернистый песок или сфагнум до образования каллюса. С появлением зачаточных корней черенки начинают опрыскивать и осторожно поливать с последующим переносом в нормальную земляную смесь.