В среде эпифитных кактусов род эпифиллюм

В среде эпифитных кактусов. Род Эпифиллюм

Видео: Как отличить рипсалидопсис от шлюмбергеры? / цветок декабрист

Эпифитные кактусы, хотя и селятся часто в кронах деревьев, не являются подобно растениям вида Омела (Viscum), паразитами, сосущими соки своих «арендодателей», а питаются собственными силами за счет наносных или естественных продуктов разложения. К ряду почитаемых у любителей эпифитов относится род Epiphyllum, описанный А. Хоуэртом (Haworth, Adrian Hardy) в далеком 1812-ом году.


Гибридный эпифиллюм
Фото Дениса Круподерова (Киев), растение из Ботсада им. Гришко, Киев

Эпифиллюмы, особенно после пополнения их родом Phyllocactus Link., объединили в своем составе более ста видов, основным достоинством которых являются их великолепные цветки, крупные по размерам, удивительные по строению и разнообразию окраски лепестков. Огромное количество эпифитных кактусов, в основном состоящее из эпифиллюмов, собрано в американском специализированном хозяйстве «Reinbow Garden» («Радуга-Сад»), где каждое утор перед входом выставляется корзина со свежесрезанными цветками эпифиллюмов, помещенными черешками во влажный сфагнум. Можно долго любоваться этим радужным многоцветием и одновременно выбирать себе приглянувшуюся окраску с последующим приобретением самих растений. Существуют даже цветковые каталоги эпифиллюмов, по которым заказывают растения с выбранной формой и окраской цветков. Остается только поражаться тому, как на неказистых, плоских, членистых стеблях до метра и более длиной рождаются одни из самых красивых в семействе кактусовых цветки, вобравшие окраской все оттенки радуги.


Epiphyllum - цветок
Фото и растение Елены Боднарчук (Москва, РФ)

Видео: Рождественник




Ареал распространения эпифиллюмов чрезвычайно широк, но эпицентр находится в тропических (субтропических) лесах юга Мексики и Центральной Америки. Отдельные виды встречаются в различных областях Бразилии и на островах Вест-Индии. В отличие от апорокактусов, эпифиллюмы редко опускаются на «землю» горных склонов, предпочитая селиться в засохшей листве верхушек пальм, в развилках стволов лиственных деревьев, часто деля жилплощадь с орхидеями и бромелиями. Компактная корневая система энергично осваивает тонкий слой наносного субстрата или продуктов разложения опавшей листвы, удерживая свисающие стебли от падения. Образующиеся часто на членистых стеблях воздушные корни находят углубления в коре деревьев, служа источником дополнительного как крепления, так и питания, включая водный режим за счет улавливания влаги воздуха.


Epiphyllum hookeri в природе (Тикаль, Гватемала)
Фото Оксаны Руденко (Одесса)

В коллекциях эпифиллюмам приходится приспосабливаться к жизни на «земле», но за свою двухсотлетнюю историю пребывания в горшечной культуре они освоили эту вынужденную «посадку». Субстрат для их выращивания должен быть плодородным и состоять практически из листовой земли с обязательным включением рыхлителей для надежного доступа воздуха к корням. Поэтому в субстрат добавляют вермикулит, торфяную крошку, а нередко эпифиллюмы растят в чистом мхе-сфагнуме с добавлением удобрений при поливках. Следует помнить, что сфагнум хорошо удерживает влагу и частота поливок должна соотноситься со степенью сухости, чтобы корни не «утонули».


Цветок эпифиллюма
Фото и растение Александра Брунштейна (Севастополь)

При выращивании в земляных смесях нужно учитывать, что эпифиллюмы быстро истощают субстрат и поэтому полезна хотя бы частичная его подмена через 1-2 года. В период вегетации растения поливают регулярно по мере просыхания грунта, увеличивая дозы с началом периода цветения в конце весны. Когда цветение заканчивается, поливки снова ограничивают с постепенным сведением на нет к приходу осенних холодов. Зимой эпифиллюмы содержат при температуре 8-10 оС с осторожным увеличением субстрата раз в месяц. Более частые поливки и более высокая температура могут вызвать вегетацию стеблей, что при коротких световых днях приводит к появлению потерявших форму хилых члеников и портит внешний вид растения. Эти этиолированные побеги, если уж они появились, нужно просто удалять по весне.

Для крупных экземпляров с неустойчивыми длинными стеблями рекомендуется делать декоративные подпорки и подвязывание.

Размножают эпифиллюмы в основном укоренением стеблевых побегов. Все виды легко поддаются гибридизации между собой или с привлечением родов Дисокактус (Disocactus) и Апорокактус (Aporocactus). Наиболее удачные из этих гибридов расширяют и без того многокрасочную цветовую палитру цветения.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее