Рипсалидопсис (хатиора или "пасхальный кактус"
Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) - давно знакомый всем влаголюбивый кактус родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. В естественных условиях эти епифитные представители семейства кактусовых растут на деревьях, купаются в теплых дождях, и, в отличие от своих колючих родичей из пустыни, любят влагу.
Рипсалидопсис имеет мясистые ветвящиеся стебли, состоящие из плоских листовых сегментов. В местах сочленений развиваются многочисленные воздушные корешки, которые при соприкосновении с почвой укореняются и дают жизнь новым растениям. На концах стеблей отрастают новые сегменты, один из другого, а весной, к Пасхе, появляются многочисленные бутоны и расцветают звездчатые цветы.
По современной таксономии данный род Рипсалидопсис не существует, а виды входившие в него перенесены в род Хатиора (Hatiora)и считаются подвидом Rhipsalidopsis поэтому в цветочных магазинах можно встретить это растение и под новым названием.
Рипсалидопсис еще называют пасхальником или пасхальным кактусом, в отличие от другого, очень похожего растения – декабриста. Рипсалидопсисы очень часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом, старое название - зигокактус). Эти растения похожи внешне, но относятся к разным родам. Отличить их можно по стеблевым пластинкам: у декабриста они имеют острые зубцы по краю, а у рипсалидопсиса - закругленные.
Главное отличие: цветет рипсалидопсиса (он же хатиора) чаще всего весной, поэтому и называют его иногда «пасхальным кактусом», а зигокактус (он же шлюмбергера) – зимой, поэтому его называют «рождественским кактусом» или декабристом. Цветки к рипсалидопсисов симметричные, а у зигокактусов венчики слегка скошены.
Все эти название и переименования пусть волнуют ботаников – ситематиков, Но определить, что же у вас за растение в доме нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, когда у него период покоя, и ухаживать правильно.
В комнатной культуре распространены гибриды всего двух видов рипсалидопсисов: рипсалидопсиса Гетнера (Rhipsaliodopsis gaertneri) и карликового рипсалидопсиса розового (Rhipsaliodopsis rosea).
Рипсалидопсисы - неприхотливые, высокодекоративные растения. Они прекрасно украсят любое помещение и очень красиво ( смотрятся в кашпо на окнах и полках.
Особенности ухода
Освещение. Рипсалидопсис предпочитаетсветлое место, но обязательно притенять от прямых солнечных лучей. В естественных условиях этот эпифит живет в тени деревьев, поэтому хорошо растет на северном окне. Летом растение можно переместить на свежий воздух и поставить в тени дерева.
Для формирования симметричного куста растение можно поворачивать, но только до появления бутонов.
Температура.Рипсалидопсисы хорошо развиваются в теплых помещениях с небольшим перепадом температур (17-20C, летом и 15-17C - в период покоя).
Влажность и полив. Поливают часто, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке. В природе рипсалидопсисы живут в тропиках, где высокая влажность воздуха. Влагу растение берет из воздуха, а корни у него слаборазвитые, нежные, при переливе они могут сгнить. В сухую жаркую погоду необходимо регулярное опрыскивание водой. Но во время покоя интенсивность полива снижают.
Почва. Растениям требуется грубая и рыхлая почва. Субстрат для рипсалидопсиса должен быть хорошо проницаемым и иметь слегка кислую реакцию. Рекомендуется использовать легкую торфяную смесь с добавлением листовой земли и разрыхлителей в виде крупного речного песка и перлита.
Цветение. Цветки распускаются на концах побегов, цвета от белого до темно-красного. Рипсалидопсисы зацветают ранней весной и обильно цветут в течение 2-х месяцев. Цветочные бутоны появляются за 1 -1,5 месяца до цветения и бутонов может быть сразу несколько на конце каждого сегмента.
Внимание! При появлении бутонов поворачивать и переносить рипсалидопсис нельзя – опадают бутоны.
Период покоя. Легкий период покоя с октября по февраль, температура желательна невысокая, около 15°С. Сокращение полива стимулируют закладку цветочных почек. С середины февраля растения переносят в более теплое место и поливают более интенсивно.
Пересадка. Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения в начале лета. Горшок должен быть не глубокий и не очень большой. При пересадке желательно осторожно освободить корни от старой земли. Пересаживая растения нельзя заглублять стебель в грунт чтобы не сгнил.
Подкормка. 1 или 2 раза в месяц проводят корневые и внекорневые подкормки готовыми смесями для лесных кактусов следуя инструкции. Не рекомендуют для подкормки органические удобрения.
Размножение. Размножать рипсалидопсисы очень просто: нужно просто обломать сегмент (не отрезать, а обломать, повернув вокруг оси, отрезанный загниет), подсушить его немного, чтобы не начал гнить при посадке, и воткнуть вертикально в землю неглубоко. Через пару дней черенок выпустит корешки, и его садят в земляной субстрат.
Можно размножать и семенами. Но нужно опылять цветок пыльцой от другого сорта или вида рипсалидопсиса. На месте цветка появится малиновый плод с черными семенами. Семена сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Но из сеянцев цветущее растение может сформироваться только через три года.
Несколько черенков можно посадить в один широкий горшок и вырастить пышный куст. Можно использовать черенки разных сортов, и тогда в одном горшке будут цвести рипсалидопсисы с разными цветками.
Вредители и болезни. Рипсалидопсис довольно устойчив к вредителям и к болезням. Но возможно заражение мучнистым червецом, паутинным клещиком, щитовками.