Выращивание луковичных - правила посадки, рекомендации и уход

Выращивание луковичных - правила посадки, рекомендации и уход

Посадка и уход за многолетними луковичными не доставляет особых хлопот. Как правило, луковичные растения желательно высаживать сразу же после покупки, хотя некоторое время они могут храниться в прохладном и сухом месте. Однако, их следует высаживать до того, как они станут мягкими и тронутся в рост.

Почва для всех луковичных требуется хорошо дренированная. В тяжелую почву можно добавить крупнозернистый песок или гравий. Хороший дренаж необходим для высаживания луковичных в контейнеры. В контейнерах должно быть достаточно большие дренажные отверстия и чтобы они не были забиты.

Диаметр лунки должен быть в 2 раза больше диаметра луковицы. Глубина лунки зависит от того, какое растение высаживается. На песчанных почвах высаживают луковицы несколько глубже, чем на тяжелых почвах. Крупные луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов высаживают на глубину, в 2 раза превышающую высоту самой луковицы. Мелкие луковицы высаживают на глубину, равную их высоте.




Выращивание луковичных Между донцем луковицы и дном лунки не должно оставаться пустот. Положить луковичку на дно ямки и слегка вдавить в почву. Верхушка луковицы должна быть обращена кверху. Засыпать лунку землей и слегка уплотнить. Следует пометить место посадки, чтобы знать, где под землей находятся луковицы.

Если почва не особенно плодородна, то при посадке имеет смысл внести в нее медленно действующее удобрение - например, костную муку.

При посадке на один сезон, когда после цветения луковицы выбрасывают, никакая подкормка не требуется. В том случае, если их оставляют в земле на следующий год, или выкапывают для посадки на следующий сезон, может потребоваться дополнительная подкормка.

Луковичные растения, выращиваемые в контейнерах обычно требуют более регулярной подкормки по сравнению с теми, что выращивают в саду, поскольку запасы питательных веществ в почве контейнера быстро истощаются. В таком случае лучше применять жидкую подкормку или подкормку с длительным сроком действия.

Выращивание луковичных Весеннецветущие луковичные нет необходимости поливать вплоть до наступления цветения, но крайне важно, чтобы растения сохранили зеленую листву как можно дольше после цветения, поэтому поздней весной может потребоваться полив, до тех пор, пока листва не пожелтеет и не побуреет. Летнецветущие луковичные, такие как георгины и гладиолусы, нуждаются в поливе в засушливое время. Поливать растения следует обильно, чтобы вода достигла глубоко залегающих корней. Недостающий полив может принести больше вреда, чем пользы. Не нужно увлажнять почву над луковицами растений, находящими в покое, в некоторых случаях это даже вредно. Растения с сохраняющими листьями, наоборот, требуют постоянно влажной почвы у корней. Нельзя поливать луковичные с высоким цветоносом сильной струей воды, цветоносы могут погнуться или сломаться. Комнатные растения или луковичные, выращиваемые в контейнерах стоящих на улице, нужно поливать осторожно, по мере высыхания почвы. Важно поддерживать почву во влажном состоянии не переувлажняя ее.

Иногда требуются опоры для луковичных растений со слабым стеблем, высоким цветоносом, при выращивании на продуваемых участках.

Правильный уход за луковичными после окончания цветения очень важен, поскольку от него зависит качество цветения на следующий сезон. В некоторых случаях следует удалять отцветшие цветки, естественно на больших участках этого сделать нельзя. Отцветшие цветки срезать только ножом, ножницами или секатором, обрывать нельзя. Удалять только цветки, цветоносы оставлять. Нельзя удалять на этом этапе листья, так как в них образуются питательные вещества для луковицы. Их следует оставлять до тех пор, пока они не увянут или не пожелтеют сами.

Желтеющие листья можно замаскировать, окружив луковичные при посадке другими луковичными или растениями, которые могут цвести позже.

Выращивание луковичных Некоторые луковичные растения зимуют в открытом грунте - например, крокусы, нарциссы, подснежники. Маловыносливые луковичные нельзя оставлять в саду на зиму: гладиолусы, бегонии, выкапывают их поздней осенью и хранят до весны в прохладных и сухих местах. Некоторые из них содержат зимой как комнатные или оранжерейные растения. Некоторые луковичные могут перенести холода зимой, если их укрыть на зиму. В качестве укрытия можно использовать торф, листья орлика, солому, размельченную кору, или опавшие листья, которые посыпают слоем толщиной 8 см. Важно, чтобы укрывной материал был воздухо и водопроницаемым. Мульчируют посадки луковичных с первым наступлением морозов, и убирают мульчу, когда минует угроза поздних заморозков. Укрывание на зиму защищает почву от промерзания, а также предотвращает преждевременный рост луковиц во время оттепелей зимой или ранней весной.

Многие луковицы хранят в сухом и прохладном помещении. Больные или поврежденные луковицы выбрасывают, здоровые очищают от почвы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее