Болезни и вредители комнатных растений от мучнистой росы до нематод
Видео: Какие препараты необходимы весной для защиты растений
Грамотный и всесторонний уход, как правило, позволяет избежать осложнений, связанных с болезнями растений и появлению вредителей. Однако, часто инфекция может попасть вместе с почвой, при пересаживании новых черенков или растений, при переносе растения на открытый участок.
В связи с вышесказанным, полезно проводить ряд профилактических мероприятий, предотвращающих распространение возможных болезней растений. К таким мерам можно отнести следующие:
Карантин: проводится тогда, когда в доме появляется новое растение. В этом случае растение должно быть помещено в отдельное посещение на срок, не менее чем 7 дней. Отсутствие явных признаков "осложнений", связанных с болезнью свидетельствует об отсутствии таковой. Растение после этого может быть помещено вместе с остальными.
После летнего "отдыха" растения на балконе или в саду, листья и цветочные горшки необходимо тщательным образом вымыть хозяйственным мылом.
Само растение, горшки, в которых они высажены, подоконники должны пребывать в чистоте. Профилактический осмотр на предмет поражения вредителями комнатных растений должен проводится регулярно.
Почва должна регулярно обрабатываться раствором марганцевокислого калия, что не только станет прекрасным дезинфицирующим фактором, но и способствует укреплению иммунитета растения.
По возможности, старайтесь дать растениям необходимую "свободу" роста - не скучивайте их чересчур густо, т.к. вероятность распространения эпидемии среди близко расположенных растений многократно возрастает.
Немаловажно создать и подходящие климатические условия для ваших растений, т.к. отклонения от нормы в их росте и развитии многократно увеличивают риск поражения вредителями растений, грибковыми и вирусными инфекциями, приводят к развитию патогенных организмов. К факторам, которые могут отрицательно сказаться на нормальном развитии растений и снижению их иммунитета можно отнести:
- неблагоприятный температурный и световой режим, - чрезмерно сухой воздух, - отклонения от правильного режима и доз полива, - недостаток или, напротив, избыток удобрений, - не совсем подходящий состав почвы.
Среди профилактических мер, которые нужно провести при поражении того или иного растения - обязательная их изоляция от других, удаление, по возможности, пораженных листьев и одновременное улучшение условий содержания. Хорошим профилактическим средством, как сказано выше может быть регулярное обмывание листьев раствором хозяйственного мыла, пену которого можно оставлять на листе.
Если болезнь растения в начальной стадии и вредителей пока немного, попробуйте ограничиться применением народных средств - настоев и порошков инсектицидов. Препараты, полученные из растительных компонентов, в отличие от пестицидов, токсичны исключительно на момент обработки растения, далее же они беспрепятственно разлагаются на компоненты, не представляющие вреда растению и вам.
Приготовить настой для обработки достаточно просто - для этих целей подойдут пижма, ромашка аптечная, полынь, чеснок, лук, табак, тысячелистник и т.д. Прекрасно справится с задачей и здоровая картофельная и помидорная ботва. Когда настой будет готов - добавьте в него немного мыла, что обеспечит максимальный "контакт" и проникновение его полезных составляющих в ткани листьев.
Регулярно опрыскивайте растение мыльно - зольным раствором, "опыляйте" золой и табачной пылью. Если растение поражено в большей степени, то может понадобиться применение химических препаратов.
Нужно помнить, что своевременно проведенная профилактика болезней растений многократно снижает риск их заболевания.