Кордилина: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Не менее популярной среди ложных пальм считается кордилина. Она так похожа на драцену, что часто даже опытные цветоводы с трудом различают их.
Кордилины распространены в субтропических и тропических областях Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, а также на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Кордилины Банкса, кустарниковая, нераздельная и южная выращивают как кадочные растения уже более 100 лет.
Главное отличие (от драцен) заключается в количестве семязачатков и семян в плодах: у кордилин в каждом гнезде до двадцати. Но поскольку эти растения в домашних условиях почти не цветут, то проще всего будет отлучить их по цвету корней (у кордилины они белые). И, в отличие от драцен, боковые жилки у кордилин располагаются под острым углом относительно главной.
Сейчас в обиходе чаще других встречается кордилина кустарниковая, называемая еще верхушечной или пограничной (С. fruticosa). Известна она и под названием «дерево королей». Сеодня выведено множество роскошных пестроокрашенных ее сортов.
Кордилина кустарниковая и ее сорта требуют солнечного местоположения, но прямого солнца не переносят. Круглый год их нужно содержать при температуре не ниже +18 град., обеспечивая им более повышенную влажность воздуха.
Кордилина южная (С.аи-stralis) естественно произрастает на влажных равнинах и скалах в Новой Зеландии. Довольно интересный ее сорт Атропурпуреа (Atropurpurea) выращивают ради темно-пурпурных листьев. Растение хорошо чувствует себя в светлых, прохладных, хорошо проветриваемых зимой помещениях, а также в зимних садах.
Когда-то еще Джеймс Кук дал кордилине название — «капустное дерево». А дело все в том, что местное население использовало в пищу его молодые листья.
В наше время из сухих листьев кордилины добывают сырье, пригодное для изготовления щеток, циновок, ковриков и других грубых плетеных изделий. Ее влагостойкое волокно используют для подвязки виноградной лозы.
Семена растения содержат жирные масла, в которых до 90% линолевой кислоты.
Уход за кордилиной
Для пересадки кордилин готовят смесь из дерновой земли, листового перегноя, верхового торфа и крупнозернистого речного песка. Можно добавить кусочки древесного угля, которые предотвращают появление гнили, не лишней будет и кирпичная крошка, вбирающая избыточную воду и придающая почве рыхлость.
Молодые растения пересаживают раз в год весной или летом. Экземпляры постарше в одной почве могут расти 2-3 года. Ее поверхность в горшке нужно постоянно рыхлить для лучшего поступления воздуха к корням.
Периодически 1 -2 раза в месяц кордилину подкармливают комплексным удобрением. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но не заливают растение (особенно в позднеосеннее и зимнее время).
Если на листьях появились коричневые пятна, значит, полив недостаточен. Кордилины с широкими листьями требуют более обильного полива, чем с узкими.
Растение любит яркий свет, но от прямых солнечных лучей на листьях могут появляться ожоги, поэтому цветок нужно притенять. Частое опрыскивание благотворно сказывается на питомцах.
Кордилина растет достаточно медленно и при правильном уходе может жить очень долго. Наиболее благоприятная температура воздуха для нее летом — +22-24 град., зимой — не ниже +12 град. При слишком низкой температуре (обычно ночью) листья становятся мягкими и скручиваются. Потеря нижних листьев — естественный процесс для растения.
Размножение кордилины
Размножают кордилину полуодревесневшими верхушечными черенками (с одним узлом), концы которых желательно обработать корневином и посадить в емкость с нижним подогревом. Уход за ними заключается в периодическом опрыскивании и поливе. При температуре не ниже +20 град, черенки укореняются за 3-4 недели.
Неплохо окореняется верхушка и в банке с водой, в которую можно добавить стимулятор корнеобразования. Корни появляются спустя 3 мес. Не менее эффективно размножение кусочками ствола (стеблевыми черенками) по 10 см длиной или отводками.
Если кордилина старая, растение можно омолодить. Для этого на оголившемся стволе нужно сделать несколько поперечных надрезов, затем обернуть это место мхом сфагнумом (его влажность следует поддерживать), а поверх закрыть его кусочком полиэтилена и закрепить с обеих сторон.
Драцены и кордилины очень хорошо очищают воздух от вредных веществ. Нейтрализуют формальдегид, трихлорэтилен.