Кордилина или капустное дерево
Цветущие комнатные растения, как правило, недолго радуют нас своими прекрасными цветками, а хочется яркими красками любоваться подольше. Альтернативой им могут служить растения с красивыми листьями. Правда, они несколько уступают по яркости пышным соцветием, но выигрывают по времени, в течение которого остаются привлекательными.
К таким декоративнолиственным культурам относятся кордилины. Все они многолетние растения.
Естественными климатическими условиями для них являются тропики и субтропики Индии, Новой Зеландии и Австралии, а также на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Существует около 15 видов кордилин кустарниковых, полукустарниковых с одревесневающим стеблем или древовидных высотой от 1 до 13 метров, а длина листа более 1 м. При выращивании в квартире размеры у них меньше. В комнатных условиях чаще всего виды кордилины менее рослые. Но, тем не менее, за мощный рост их еще называют ложными пальмами. Кордилины Банкса, кустарниковая, нераздельная и южная введены в культуру как кадочные растения более 100 лет назад.
Кордилина Банкса (С. banksii) характеризуется тонким, прямостоячим стволом, иногда вильчато-разветвленным. Листья в плотных вверх направленных пучках, удлиненно-ланцетные, 60-90 см длиной, ширина листа в средней части 5-8 см. Верхушка листа заострена, основание постепенно суживается в черешок. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу сизовато-зеленая с отчетливо выделяющимися жилками. Цветки белые, на коротких цветоножках или сидячие, собраны в крупные метельчатые соцветия до 1 м длиной.
Кордилина геликониелистная небольшой кустарничек с черешковыми, ланцетно-овальными листьями, темно-зеленого цвета. Легко скрещивается с верхушечной, у гибридов сохраняется окраска листьев, характерная для верхушечной, а форма листа - для геликониелистной. Кордилина г-жи Мерчисон полукустарник с разветвленным или прямым стеблем, листья продолговатые 10-20 см длиной и 5 см шириной, темно-зеленого цвета. Кордилина каннолистная отличается довольно узкими продолговато-ланцетными некрупными листьями (до 15 см) с желобчатым черешком. Окраска светло-зеленая.
Кордилина красная (С. rubra), кустарник до 1.5 м высотой, слабо ветвится или не ветвится, ствол довольно толстый и упругий. На родине достигает высоты 3-4 м. Листья черешковые, кожистые, продолговатые до 50 см. Листовая пластинка зеленая с легким красноватым налетом. Имеется разновидность, отличающаяся наличием на листьях белых или красных полос. Цветки лиловые.
Кордилина нераздельная (С. indivisa) один из самых высоких видов, в зимних садах достигает высоты трех метров (в Новой Зеландии это дерево высотой 8-10 м). Ствол тонкий, очень прочный, с широкими жесткими сидячими листьями с голубоватым налетом. Листья ремневидные, до 70-90 см длины и 13-15 см ширины, матово-зеленые сверху, сизоватые снизу. Есть разновидность с бронзово-золотистыми листьями, которые расположены на ветвях пучками. Считается одним из красивейших растений в лесах Новой Зеландии. Белые цветки собраны в поникающие разветвленные соцветия. Используются в озеленении светлых, прохладных помещений, хотя и не так широко как предыдущие виды. Кордилина нераздельная давно распространена в культуре в Европе, в бывшем СССР ее можно встретить на Черноморском побережье Кавказа. Ее листья используют в сельском хозяйстве как подвязочный материал, а из волокон, получаемых из стебля, делают циновки и местную одежду, называемую «той».
Кордилина прямая или сжатая (С. stricta) в комнатах почти не ветвится. Листья сидячие, линейно-мечевиные, 30-50 см длины, к основанию суженные, по краю мелкозубчатые, шероховатые, на побеге тесно сближены. Есть форма с бронзово-фиолетовыми листьями. Цветки лиловые. Отвар корней кордилины сжатой и кордилины пограничной употребляют в народной медицине.
Кордилина южная или австралийская (С. australis), с гибким стволом, сильно утолщенным в основании. Кордилина южная естественно произрастает на влажных равнинах и скалах Новой Зеландии и представляет собой однопобеговое растение высотой более 12 м с узкими, длинными, мечевидными, изогнутыми листьями около 1 м длиной. Листья кожистые, зеленые с утолщенной и более светлой жилкой. Из верхушечной розетки развивается до сотни листьев. У невысоких экземпляров листья покрывают весь стебель. Имеется сорт `Атропурпуреа` (Atropurpurea) с темно-пурпурными листьями. В природе растение образует огромные метельчатые соцветия до 2 м длиной, с тысячами бело-розовых цветков с большим количеством нектара, привлекающего многочисленных насекомых-опылителей. Выращивают ее в светлых, прохладных, хорошо проветриваемых зимой, помещениях и в зимних садах.
Этот вид кордилины на родине местные жители используют в пищу и на хозяйственные цели. Когда-то, еще Джеймсом Куком растение было названо «капустным деревом» в связи с тем, что местное население, маорийцы, использовало в пищу его молодые листья. Семена кордилины южной и других видов содержат до 33% жирного масла, в котором находится до 90% линолевой кислоты. Из сухой листовой массы добывают волокно, которое идет на изготовление щеток, циновок, ковриков и других грубых плетеных изделий. Из влагостойкого волокна изготавливают крепкий подвязочный материал для подвязки виноградной лозы, как в некоторых районах Грузии. Как декоративное растение ее разводят на Черноморском побережье Кавказа.
Листья длинные, до 1 м и мечевидные, кожистые, зеленые листья с утолщенной и более светлой жилкой. Из верхушечной розетки развивается до сотни листьев. У невысоких экземпляров листья покрывают весь стебель. Цветы ароматные, белые. Голубые и белые ягоды на родине охотно поедаются скворцами, что способствует расселению вида.
Кордилина верхушечная или пограничная (С. terminalis). Это наиболее распространенный вид от Индии до Австралии. На родине его называют «деревом королей». Цветоводы-любители в комнате выращивают ее чаще других. Она имеет синоним кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa). Это полукустарник с тонким, обычно неветвящимся стволом. Листья черешковые узколинейные 50-80 см длиной и до 6 см шириной, различной окраски от бронзово-зеленой до темно-красной и пестрой, собраны в розетку. Корневища кордилины кустарниковой, достигающие массы 4-6 кг, заключают до 20% сахара и их используют в пищу. Существуют многочисленные сорта, различающиеся окраской листьев.
Наиболее известны следующие сорта и культивары:
Сорт `Купера` - листья широкие, бронзового оттенка с карминной полосой;
`Казанова` - широкие листья бронзово-фиолетовой окраски, по краю волнистые;
`Джинга` - листья красно-коричневые;
`Баптиста` - листья бронзово-зеленые с ярко-вишневой каймой;
`Триколор` - на листьях бурые, желтоватые и красноватые пятна;
`Ред Эдж` - листья более мелкие, узкие с широкой малиновой каймой по краю;
`Августа` - темно-зеленые листья с малиновыми полосами;
`Пинк Диомонд` - листья серо-синеватые с белыми краями, черешки пастельно-розового цвета;
`Ред Мадам` - отличается необыкновенно эффектным сочетанием розовых, темно-розовых, бордовых и серебристых тонов на верхней стороне листовой пластинки, нижняя сторона серебристо-розовая с розовым краем;
`Туркай Файер` - вдоль листа чередуются зеленые, оранжевые и желтые полосы;
`Черная магия` - листья широкие, удлиненно-ланцетные, блестящие, очень темные, синевато-бордовые, молодые - темно-зеленые;
`Солнечный танец` - листья с красными и зелеными полосами;
`Торбоу Дазлер` - на листьях чередуются кремовые и зеленые полоски;
`Пурпурея` - листья изысканного красновато-пурпурного цвета;
`Альберти` - на листьях чрезвычайно эффектно чередуются красноватые, розовые и кремово-зеленые полосы.
У кордилин в мире растений есть сестра близнец род - драцен. Очень часто даже опытные цветоводы с трудом отличают кордилину от драцены. Кордилину верхушечную зачастую продают в магазинах под названием драцена верхушечная что неправильно. Производители, поставляющие в магазин свой товар, также называют драценами кордилину Банкса и Австралийскую. Внешне они очень похожи на драцены и многие просто их не различают и путают. Но эти растения имеют отличия, с которыми специалист легко справляется. Например, по жилкованию листьев. Отличительной внешней чертой служит наличие у кордилин центральной листовой жилки, которая отсутствует у драцен. У всех кордилин боковые жилки располагаются под острым углом, относительно главной.
Можно различить по цветам и плодам. Главное из различий заключается в количестве семязачатков и семян в плодах: у кордилин в каждом гнезде до двадцати, а у драцен - по одному семязачатку и семени. Но, к сожалению, в квартирах и офисах они почти не цветут.
Еще у этих близнецов скрывается от глаз тайна, которая в один прекрасный момент становиться явной. Как гласит народная мудрость - Зри в корень. Это относиться и к нашим «сестричкам». Действительно, основным и ярко выраженным признаком их различия является корневая система. У кордилины корни белые, мясистые, узловатые, клубневидные. Отсюда и название рода происходит от греческого слова, которое переводится как узел, желвак или шишка. А у драцены корни гладкие и оранжево-желтые.
Уход
Возделывая кордилину в комнатных условиях, избегайте перепадов температуры и сквозняков. Наиболее ответственным моментом в осенне-весенний период является соблюдение температурного режима, особенно для пестролистных форм он должен составлять 18-22 °C . Для видов с зелеными листьями - более прохладный 16-17 °C. Кордилина светолюбива, но летом от прямых солнечных лучей пестролистные формы могут потерять окраску. Оптимальны для нее восточная и западные экспозиции. При расположении возле окон южной стороны весной и летом нужно притенять с 10 до 15 часов. Необходимо следить внимательно за влажностью почвы в горшках. Корни кордилины чувствительны к избытку влаги, легко загнивают. Лучше слегка подсушить ком земли, нежели залить. Не переносит застоя воды в поддоне, сбрасывает листья. Но также может погибнуть при пересушке земляного кома. В течение всего года растение равномерно поливают и регулярно опрыскивают водой из пульверизатора. Хорошо относятся к поливу не сверху, а через поддон. Особенно полезно опрыскивание для кордилины верхушечной. Кордилина южная переносит более сухой воздух квартир. Но всем необходима повышенная влажность воздуха. Во время отопительного сезона рекомендуется поставить горшок с кордилиной во влажный песок или керамзит, что локально повышает влажность воздуха. Кордилины можно выращивать на гидропонике. Летом нуждается в подкормках растворами минеральных и органических веществ один раз в месяц. Хотя очень отлично отзывается на большое количество подкормок интенсивным ростом, что хорошо для офисных помещений, но не особенно приветствуется в комнатах. Следует заметить, что кордилина как декоративно-лиственная культура, нуждается в минеральных удобрениях имеющих в своем составе большее процентное содержание азота и калия.
Пересаживают взрослые экземпляры через 2-3 года. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной (рН 5.5-6.8). Оптимальным субстратом является землесмесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных долях, но она хорошо развивается в обычной огородной земле. Однако разные виды предъявляют неодинаковые требования к субстрату. Для кодилины верхушечной необходима легкая, рыхлая смесь. Для кордилины южной и кордилины нераздельной почва должна быть плотной.
Желательно регулярно протирать листья мягкой, влажной тряпочкой или губкой. Такая процедура не только удаляет пыль с листьев, но и тем самым улучшает усвоение света и углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. Кроме того, это является профилактической мерой, направленной на удаление попавших на растение вредителей и их яиц.
Основные вредители - различные виды клещей, трипсы, мучнистые червецы. В результате неправильного ухода на растении может появиться пятнистость.
Размножают кордилину в основном верхушечными отводками, стеблевыми черенками и семенами. Реже используют для размножения деление корневищ (корневыми черенками) и отпрыски. При размножении воздушными отводками на стебле делают надрез следующим образом. От верхушки стебля ниже на 20-30 см удаляют листья, если они имеются, затем делают острым ножом надрез, на половину стебля и обрабатывают надрез стимулятором роста - корневином. Ниже места надреза закрепляют прочную черную полиэтиленовую пленку, придав ей форму мешочка, и набивают его влажным мхом или смесью торфа и песка (1:1). Край пленки выше надреза закрепляют скотчем или привязывают тесьмой. Поддерживают субстрат в мешочке во влажном состоянии при помощи медицинского шприца, добавляя немного воды 1 раз в неделю. Черная пленка повышает температуру субстрата вокруг надреза. Когда через мох начнут пробиваться корни, срезают укоренившийся побег ниже корней и высаживают в горшок. Процесс укоренения может длиться 2-4 месяца.
С возрастом стебель может сбрасывать нижние листья становиться голым и теряет привлекательность. В связи с этим, некоторые цветоводы-любители, применяют другой способ укоренения верхушечного черенка. Срезают верхушку стебля длиной 40-30 см и на 5-6 часов опускают в раствор корневина. А затем черенок укореняют в воде. Лучше использовать кипяченую воду, предварительно опустив туда 2 таблетки активированного угля, чтобы предохранить черенок от загнивания. Необходимо стволик закрепить в емкости, при помощи вырезанного из картона круглого диска с отверстием по центру. Без такого устройства черенок будет в наклоненном положении, и листья постепенно загнутся к свету, то есть черенок примет форму крючка. Низ черенка должен быть погружен в воду не более чем на 3-4 см. Такой уровень воды нужно поддерживать постоянно. Сверху емкость можно накрыть прозрачным куском полиэтиленовой пленки. Чтобы пленка не соприкасалась с листьями, ставят подпорки. Чем выше будет влажность воздуха во время укоренения, тем больше вероятность укоренения.
Размножение семенами довольно хлопотное занятие, в основном необходимо терпение. Но если приобрели семена кордилины с очень красивыми и эффектными листьями, то стоит потрудиться над выращиванием сеянцев. Семена высевают в легкую землю (дерновая земля и песок 1:1). Поддерживают температурный режим в пределах 23-25 °C. Всходы появляются очень медленно и недружно, одни через 3-4 недели, другие спустя 2-3 месяца. Чтобы получить красивое растение потребуется 1.5 года. В южных садах и комнатах получила распространение кадочная культура кордилин с тонким высоким стволом, от чего их порой ошибочно принимают за пальмы.