Комнатный олеандр

Уход за олеандром
Это растение очень любит плодородную почву из дерновой, листовой земли, перегноя, и песка (4:2:2:1). Но хорошо будет расти и в обычной земле с садового участка или огорода, главное, что бы земля была нейтральной или слабокислой. Комнатный олеандр – из тех растений, которые требуют яркого солнечного освещения. Если его будет недостаточно, то побеги будут вытянутыми, листья поблекнут, а бутоны не раскроются и опадут. Наилучшая температура для его содержания – 20-25 градусов. Летом, это комнатное растение, желательно вынести на свежий воздух, и при возможности, прикопать с горшком вместе возле водоема.
Полив. Подкормки.
Частота полива, а также его интенсивность зависит от того где содержится олеандр и какая температура окружающего воздуха. Если он у вас стоит под лучами палящего солнца, то поливать надо так, что бы в поддоне постоянно была вода. Очень уважает и купания под душем. Раз в неделю олеандр подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. А в начале роста желательно подкормить его настоем коровяка (одна часть коровяка на девять частей воды настаиваем минимум сутки).
Обрезка олеандра
Во второй половине лета (ближе к концу, у цветущих – после цветения), проводим обрезку . Обрезка олеандра – мероприятие очень важное для его будущего цветения. Дело в том, что цветение его происходит лишь на перезимовавших побегах. Да и при обрезке придается ему более аккуратная и компактная форма. Не бойтесь сильно обрезать, если вы не срежете его под корень или не пообрезаете все ветки до ствола – он выживет.
Зимовка
Зимовать олеандр должен при температуре 8-12 градусов и обязательно на свету. Если его поставить в притененное место, то растение сбросит листья и на следующий год, просто не зацветет. В этот период, комнатный олеандр поливают значительно реже, главное не пересушивать ком. Если помещение отапливается, необходимы регулярные опрыскивания, что бы не сохли кончики листьев.