Размножение азалии
Для этого, надо взять черенки, которые остались после обрезки азалии или срезанные специально для размножения азалии (молодые, полуодревесневевшие см. фото). Перед посадкой, на шесть часов, черенок надо опустить в раствор гетероауксина или корневина. Непосредственно перед посадкой, черенок азалии опустить в слабый раствор марганцовки. После этого приступаем к основному этапу размножения азалии – высадке черенка. Черенки советую сажать по 3-4 штуки в одну емкость (статистика… помните?). Грунт, лучше тот же, что и для взрослых азалий (оставшийся после пересадки). У меня неплохо приживались и в лиственной земле, можете попробовать (азалия не терпит землю из-под дуба!). После этого организовываем для нее парничек. Делается это следующим образом – сажать лучше в стограмовые пластиковые стаканчики или 5-и сантиметровые горшочки(см. фото). Сверху накрываем обычной стеклянной, литровой банкой (процедура аналогичная размножению фиалок), а можете соорудить несложный минипарничек, как для размножения стрептокарпуса, я там показал на фото, как его сделать. Глубина посадки черенка 1-1,5 см. на черенке должно быть не меньше 5 листочков.
Видео: АЗАЛИЯ В моём саду /неприхотливое растение
После того как черенки азалии окажутся под банкой, саму банку надо накрыть темной, лучше черной тряпкой. Укореняется азалия в полной темноте! Температура для содержания должна быть 18-20 градусов. Частого полива черенки не требуют, но при подсыхании кома, слегка полить, водой чуть теплее комнатной. Укореняется азалия долго, два и больше месяцев. Но как только черенок пойдет в рост, следует осторожно, оберегая от солнечных лучей, на час снимать банку, постепенно увеличивая это время, пока не убедитесь, что черенок полностью укоренился и перед вами — молодая азалия. Как видите размножение азалии дело не простое, но овладев им, поняв все хитрости и научившись обходить подводные камни, вы смело можете этим хвастать. Ведь уход, содержание и размножение азалии – высший пилотаж для цветовода.
P.S. Я не смог удержаться, чтобы не показать Вам фотографию азалии выращенной по моим рекомендациям. Приятно осознавать, что мои микро-уроки приносят плоды. На фотке азалия выращенная моей постоянной читательницей Миланой. Ее комментарий с коротеньким описанием можно прочитать внизу, в блоке комментариев).
Видео: черенкование азалии
Вот видите, невозможного не бывает!