Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса.Стрептокарпус – комнатное растение, не из самых простых, и для начинающего цветовода, будет, пожалуй, немного сложновато с уходом и содержанием. Но в конце то концов не все же хлорофитум выращивать! Надо выходить и на более серьезный уровень. Как ухаживать за стрептокарпусом, я уже писал. Теперь, я расскажу и покажу, как размножать стрептокарпус. Ничего в этом сложного нет…

Так же как и фиалка (сенполия), стрептокарпус размножается листовым черенком. Но в отличии от размножения фиалки, размножение стрептокарпуса несколько сложнее. И сложность состоит не в технологии размножения, а в приживаемости растения. Если у фиалки можно добиться 100% укоренения, то со стрептокарпусом такой номер не проходит, небольшая ошибка (повышенная или пониженная влажность, несоблюдение температурного режима, а чаще всего – совершенно непонятные причины) и все на смарку. Но я уже давно и довольно успешно их размножаю, и поэтому уверен, что у Вас тоже получится!

Теперь собственно сама технология. Лучше всего делать это весной. Для любого способа размножения стрептокарпуса берется фрагмент листовой пластины длинной не меньше 5 см. (они и продаются такими фрагментами). Как видно из фото, на нижней части листа очень хорошо выделяются листовые жилки. 5 см. это шесть боковых жилок расходящихся от центральной.

Фото 1

Укоренить фрагмент можно и в воде как лист фиалки, но в отличии от него, у фрагмента листа стрептокарпуса нет черенка, поэтому для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Этот способ, конечно, хорош в плане того, что Вы можете контролировать процесс, но очень велика опасность загнивания листа. Лично я этим способом не пользуюсь. Как показала практика – размножение в земле – более надежно. И здесь тоже есть два способа. При первом, точно так же заостряется срез и высаживается в землю. Но при этом способе, мы имеем только одну точку прорастания. Поэтому практиковать такой способ лучше всего, если у Вас свое растение и количеством черенков Вы не ограничены.
Но если Вы хотите повысить шансы, то лучше всего воспользоваться способом, которым пользуюсь и я (хотя растений у меня более чем достаточно). Из фотографий видно, что все очень просто. Но в двух словах поясню. Будем считать, что у Вас свое взрослое растение.

Вначале выбираем хорошо развитый, здоровый лист (фото 2) и отрезаем фрагмент, примерно 5 см., но можете если хотите больше.

Фото 2

Видео: Размножение стрептокарпуса листом




Важно что бы поперечные жилки помещались полностью на фрагменте (смотрите фото 3).

Фото 3

Видео: Размножение стрептокарпуса

После — удаляем центральную жилку (фото 4).

Фото 4

Фактически мы из одного фрагмента получили два, с шестью возможными точками прорастания. Грунт для посадки, я обычно беру «фиалочный» и разбавляю его 1:1 торфом. Затем, весьма желательно (это значительно увеличивает «приплод» и сокращает время) обмакнуть срезы в порошок «Корневина» (фото 5).

Фото 5

Делаем две бороздки на длину фрагмента, глубиной 0,5 см., на расстоянии минимум 3 см. друг от друга и сажаем в них наши фрагменты листочков стрептокарпуса (фото 6).

Фото 6

Теперь надо обеспечить нашим черенкам «тепличные условия». Я постоянно пишу о импровизированных тепличках, а вот теперь предоставилась возможность проиллюстрировать ее. Соорудить такую тепличку для абсолютно любого укореняемого растения под силу даже ребенку. Для начала из проволоки (лучше алюминиевой или медной) сгибаем две дуги и заглубляем их крест-накрест вдоль стенок посуды для посадки до самого дна, сверху, при необходимости, скрепляем их друг с другом (фото 7).

Фото 7

Вот и все! Остается только одеть сверху полиэтиленовый пакет (фото 8 ) — тепличка готова.

Фото 8

Укореняются черенки, порядка двух месяцев. И в процессе размножения стрептокарпуса это, пожалуй, самый ответственный и томительный период. В это время нельзя давать земле пересыхать, но и не залить. Пересушить в тепличке довольно сложно, а вот с поливом будьте предельно осторожны. Если Вы посадили в землю того состава что я порекомендовал, температура проращивания в пределах 20-22 градуса и емкость где укореняется черенок по объему примерно такой же как на фото, то поливать черенки надо не чаще чем раз в 7 дней. Обязательно следите, чтобы капельки конденсата не попадали на черенки. Периодически проветривайте тепличку и удаляйте конденсат (проще всего — просто вывернуть пакет наизнанку и одеть опять).

В идеале Вы должны получить шесть деток стрептокарпуса (но это довольно редко, обычно до 4). Прорастают они не дружно. Поэтому рассаживать их надо когда длинный лист (детка стрептокарпуса имеет изначально два листика, один из них, как правило, значительно длиннее другого) самой младшей детки не вырастет до минимум 2,5 см. Так как корни стрептокарпуса гораздо быстрее занимают весь объем горшка чем корни фиалки, то и пересаживать их можно сразу в горшок диаметром 7-9 см.

Важно! Следующая пересадка стрептокарпуса — только после цветения! При необходимости, можно осторожно перевалить и во время цветения. Но не раньше.

Вот пожалуй и все. Надеюсь размножение стрептокарпуса не покажется Вам очень хлопотным и трудным делом, а напротив — доставит удовольствие. Напоследок, хочу сказать, что стрептокарпусы, выращенные дома, гораздо крепче, выносливее и цветут намного пышнее «пришлых».

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее