Алоэ эринацея

Алоэ эринацеяЭто один из наиболее красивых и относительно новых видов среди обширного рода алоэ (свыше 300 видов). В 1967 году его нашел Ян Бота (Jan Botha) в районе г. Людериц севернее устья р. Оранжевой на юге тогдашней Юго-Западной Африки, ныне независимой Намибии. Сначала найденные растения были отнесены к виду A. melanacantha Bgr., ареал которого, в общем, соприкасается с ареалом нового вида. Однако более тщательное изучение показало, что найденное растение вполне достойно статуса самостоятельного вида. В таком качестве оно и было описано Дэвидом Харди (David Hardy) в 1971 г.

От близкородственного вида A. melanacantha алоэ эринацея отличают небольшие размеры, в частности более короткие листья. А. melanacantha, например, образует розетки свыше 30 см в диаметре при длине листьев до 20 см. Розетки алоэ эринацея примерно в 2 раза меньше.

Треугольные листья покрыты несколькими продольными рядами красивых, слегка изогнутых, относительно крупных шипов. В природных условиях шипы пестро окрашены в белые, розовые, красные и черные тона. В культуре в северных широтах шипы окрашены не так ярко, но все равно очень красивые.

Цветонос простой, высотой до 1 м. Цветки красные, затем желтеют. В домашних условиях алоэ эринацея отличается медленным ростом.

Видео: Иммунитет. Как повысить иммунитет. [Галина Эриксон]




В природных условиях A. erinacea порой дает много деток, образуя группы розеток. Однако в культуре такое явление почему-то не наблюдается.

Наш коллега В. М. Серовайский в 2001 году привез из Лос-Анджелеса с 19 Международного конгресса Организации по изучению суккулентов растение, на этикетке которого помечено, что это А. еппасеа. Однако по форме и окраске шипов оно больше напоминает Aloe longictyla Baker.

Видео: Заказ с сайта Аптека.ру декабрь 2014

Это еще один вид алоэ, тоже похожий на A. erinacea, но распространенный много южнее Малого Намакваленда — в Большом и Малом Кару на территории ЮАР. Aloe longictyla — такое же мелкое растение, как А. erinacea, но колючки у него крупнее и в природных условиях они не пестрые, а белые. Именно это и вызвало сомнения в правильности названия на этикетке.

Все лето мы содержали растение под пленкой в условиях максимально интенсивного освещения, в том числе ультрафиолетового излучения, и высоких дневных температур.

В таких условиях даже очень капризные виды суккулентов приобретают естественный природный цвет эпидермиса, шипов и колючек. Но на нашем растении и старые, и новые шипы остались белыми. Установить, что это за растение, удастся, только если оно зацветет, т.к. в строении цветоносов между A. erinacea и Aloe longictyla есть существенные различия.

Примерно 30 лет назад место произрастания А. еппасеа в юго-западной Намибии посетили известные суккулентологи Джон Лавранос и Том Дженкинс. Последний из них поделился своими впечатлениями об экспедиции с читателями британского кактусно-го журнала British Cactus & Succulent Journal (1998, №1). Он отмечал, что ареал этого алоэ находится на территории алмазного месторождения, где нет местного населения, и доступ посторонних строго ограничен. И поэтому природной популяции, по крайней мере, в то время ничего не угрожало.

Видео: Термоактивное обертывание STYX

В культуре алоэ эринацея — миниатюрное растение, отличающееся медленным ростом. Значит, оно идеально подходит для тех, кто хотел бы создать коллекцию разнообразных видов алоэ. Его не относят к числу особенно капризных растений. Само собой разумеется, почва должна быть очень рыхлой, а расположение — максимально солнечным.

Следует также учитывать, что в силу географического происхождения оно сохраняет ритмику развития, свойственную растениям южного полушария: активный (но медленный) рост начинается осенью и продолжается до весны. В это время его следует содержать в самом светлом месте жилого помещения, но поливать изредка лишь в солнечную погоду, чтобы избежать уродливого роста. Весной и летом поливать только во избежание чрезмерного усыхания.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее