Чубушник – ароматный и неприхотливый садовый житель

Ботаники именуют чубушник садовый филадельфусом, а садоводы жасмином за его необыкновенный аромат. Называть его так не совсем правильно, поскольку жасмин и чубушник хоть и схожи внешне, однако это совершенно разные растения. Сколько бы имен не было у кустарника, тайн у него еще больше.

Чубушник встречается на территории нашей страны повсеместно. Садоводам-любителям известно лишь несколько сортов из всего разнообразия. По непонятным причинам красивых легенд о растении люди не придумывали. Ни одна древнегреческая богиня не превращалась в чубушник, да и средневековые колдуньи легко без него обходились. По одной из версий растение было любимым кустарником саков (полукочевого народа, населявшего территорию Киргизии). За способность его корневищ обвивать корни рядом растущих растений племена называли куст «любящим братом». На греческом «любящий брат» – это и есть Philadelphus. Но поверить в то, что кочевники разводили красивый кустарник, очень сложно.

Чубушник Лемуана

Чубушник Лемуана

Видео: Неприхотливые растения для сада Клематис жгучий. Сайт "Садовый мир"

Есть более правдоподобная версия. Некоторые историки утверждают, что растение было названо в честь египетского наездника, основателя Александрийской библиотеки Птолемея Филадельфуса. Он женился на родной сестре, поэтому и получил такое прозвище.

Многие убеждены, что чубушник обязан своим названием распространенной вредной привычке – курению. Основной частью любой курительной трубки является чубук. Благодаря мягкой сердцевине из кустарника получаются отличные чубуки, поэтому его и стали называть чубушником. Зачем растению мягкая ткань внутри ствола? Это позволяет накопить в сердцевине больше необходимых для жизни питательных веществ. Запас питания внутри побегов способствует их усиленному росту и закладке цветочных почек, помогает пережить зиму. Это объясняет, почему чубушник в открытом грунте быстро приживается, а весной так обильно цветет.

Чубушник или жасмин?

В России растение ошибочно называют жасмином. В действительности жасмин – это теплолюбивый вечнозеленый кустарник, произрастающий в Египте, на юге Азии, а также на средиземноморском побережье. У нас его можно выращивать только в качестве комнатного растения. Ближайшими родственниками жасмина являются сирень и олива (маслина европейская). Индусы плетут из него гирлянды, а в Индонезии он выполняет важную роль в свадебных церемониях. В Китае жасмин добавляют в зеленый чай. Ночью его цветы выделяют эфирные масла, именно в это время суток их лучше смешивать с чайными листьями.

Название растению дали благодаря сильному аромату: на персидском слово «ясмин» означает благоухающий цветок.

Чубушник, посадка которого возможна в средней полосе и Сибири, имеет сильный аромат, как и у жасмина. Именно из-за этого и появилась путаница. Это растение можно назвать «визитной карточкой» сада в июне. Именно в эту пору раскрываются его крупные бутоны. Цветы, достигающие в диаметре 4,5 см, держатся на ветках 3 недели. Аромат нежный и приятный, распространяется по всему саду. Куст не следует высаживать рядом с окнами, если вы открываете их на ночь. Аромат настолько сильный, что может вызвать бессонницу.

Сортовое разнообразие для выращивания в саду




Самая известная родственница кустарника – гортензия. Всего существует около 60 видов этого ароматного растения.  В центральных областях отдельные виды и сорта чубушника украшают сады на протяжении первых двух летних месяцев. Ранним цветением отличается Золотистый, за ним стартуют чубушник Шренка, окультуренный еще в конце XVIII столетия, и Венечный представитель, без которого не обходится ни один деревенский двор.

чубушник посадка

Изгородь из чубушника

Известно, что большинство экземпляров было получено во Франции знаменитой фирмой Лемуан. Трудно вспомнить хоть одно растение, в которое ее основатель Виктор Лемуан не внес бы свой вклад. Самый распространенный сорт кустарника так и назвали – это чубушник Лемуана. Садоводы любят его за зимостойкость и стабильное цветение. Популярный сорт «Воздушный десант» был выведен нашим селекционером Николем Веховым. Им же получено много других устойчивых к холодам сортов.

Разные сорта и виды чубушника отличаются между собой высотой: одни могут не дотягивать и полуметра, а другие вырастают до 6 м. В числе самых маленьких сорт «Гном», который к тому же не цветет. Зато он оригинально смотрится вдоль бровки газона или по его углам. Если самостоятельно организовывалась посадка газонной травы, то об этом растении забывать нельзя. Оно идеально подойдет для обрамления участка. Встречаются виды с цветами, не имеющими запаха. К таким относится Крупноцветковый экземпляр, который рекомендуется высаживать тем, кто страдает «цветочной» аллергией. Посадка чубушника данного сорта возможна в полутени.

У разных сортов этого растения своя форма цветов. Есть обильно цветущие, за соцветиями которых практически не видно листвы:

  • Цветы «Воздушного десанта» напоминают парашютики.
  • У «Жемчуга» цветочки напоминают круглые бутончики, похожие на жемчужину.
  • Сорт «Алебастр» радует белыми цветами.
  • Спросом пользуется необычный сорт «Аваланш» (Земляничный), он пахнет так же, как и садовая земляника. Такой куст распространяет аромат в радиусе нескольких десятков метров.

В отличие от высоких деревьев, опыляемых ветром, чубушник (низкорослый кустарник) для опыления своих цветков вынужден привлекать насекомых. Помогает ему в этом сильный устойчивый запах – лучшее средство для привлечения опылителей. У чубушника белые как снег цветы или кремовые, и это тоже неслучайно. Белый цвет отлично выделяется на зеленом фоне листвы, поэтому насекомые могут заметить их с большого расстояния. Белый цвет ставит этот куст в более выгодное положение по сравнению с другими конкурентами на участке.

Посадка в открытый грунт с последующим уходом

Ландшафтные дизайнеры оценили еще одно удивительное свойство кустарника – любовь к тени. Он прекрасно чувствует себя в полутени, поэтому его можно высаживать под кроной деревьев. Стоит учесть, что в глубокой тени цветы будут мелкими, а побеги вытянутся. Кустарник является морозостойким, в суровую зиму у него могут подмерзать лишь кончики побегов. После зимовки растение быстро восстанавливается и наращивает зеленую массу.

Не переносят эти садовые представители застойного увлажнения и чрезмерного засоления грунта. В остальном они неприхотливы и требуют минимального ухода.

Видео: Неприхотливые цветы для сада Лабазник. Сайт "Садовый мир"

Чубушник (посадка и уход приведены в видео) целесообразно высаживать в открытый грунт весной или в сентябре. Саженцы в контейнерах предназначены для посадки даже летом. Если садовый участок влажный, то в посадочной яме придется предварительно сделать дренажный слой в 15 см из керамзита или битого кирпича, чтобы исключить застой влаги.

Посадка и уход за любым растением – дело ответственное. Перед началом посадочных работ запастись следует не только саженцами, но и перегноем, песком (соотношение 2:1), удобрениями. Добавить в посадочную яму можно стакан золы и 40-50 г мочевины. Высаживают молодые растения на глубину в 50 см, расстояние меду ними не должно быть меньше 0,5 м. После посадки прикорневой круг поливают дважды, для каждого куста требуется 1-2 ведра воды.

В дальнейшем чубушник уход требует минимальный. Он сводится к поливу в засушливые летние дни, рыхлению и мульчированию прикорневого круга, внесению удобрений и формированию кроны. Во время цветения раскидистое растение нуждается в обильном поливе. Если дожди выпадают часто, то его можно ограничить.

Подкормки и обрезка

В последующие после посадки годы в почву ежегодно требуется вносить удобрения. Раствор можно приготовить из 30 г суперфосфата, из 30 г мочевины и сернистого калия (каждого компонента надо по 15 г) и 10 л воды. Подготовленного количества достаточно для 2-х небольших кустов. При желании можно провести подкормку навозной жижей в известном соотношении 1:10. Во время цветения многие садоводы в прикорневой круг высыпают по стакану золы. Подкормку чубушника проводят весной, непосредственно во время очередного цветения и осенью. В осенний период предпочтение надо отдать калийным и фосфорным добавкам.

Уход за чубушником в саду не обходится без формирующей обрезки. Ее проводят ранней весной или осенью, каждые 2-3 года желательно удалять старые ветви.

Куст будет обильно цвести только при наличии достаточного количества молодых окрепших побегов. На старых ветках цветы формируются более мелкие и в меньшем количестве.

Чубушник можно размножать следующими способами:

  • семенами-
  • отводками-
  • делением куста-
  • заготовленными черенками.

Идеальное для высадки черенков время – ранняя весна (одревесневшие) или начало лета (полуодревесневшие).

Пышность и необычный аромат цветов чубушника делают его центром всеобщего внимания, главным растением в любом саду. Поэтому смело его сажайте около входа на территорию, рядом с беседкой или в центре участка. Это растение везде будет выглядеть презентабельно.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее