Посадка на даче газонной травы
Видео: ГАЗОННАЯ ТРАВА на ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Дачный участок без насыщенного зеленого ковра будет выглядеть уныло. Посадка газонной травы – один из вариантов кардинально исправить ситуацию, создать идеальный фон для размещения кустарников и цветников. Газону можно придать любую геометрическую форму, но эффектнее будут выглядеть замысловатые очертания. Острые углы и сложные конфигурации лучше исключить, чтобы визуально расширить пространство, и упростить уход.Разнообразить зеленый фон помогут бегонии, пеларгонии, хосты, луковичные, даже кальцеолярия будет смотреться эффектно. Обязательно надо предусмотреть уголок для отдыха. Если места на участке мало, то можно ограничиться размещением скамеек или садовых качелей.
Когда и какие травы сеять?
Устройство газона на даче можно запланировать в любой теплый сезон, строгих ограничений здесь нет. Некоторые дачники высевают семена на ледяную корку до схода снега. Другие планируют создание газона на ноябрь, когда земля уже подмерзла. Посадочный материал пролежит так до весны, приобретет устойчивость к низким температурам и болезням, а весной появятся дружные всходы.
В любом случае, подбирая сроки посадки, надо учитывать климатические условия, тип почвы, наличие дренажной системы. Если есть сомнения, то поэкспериментировать сначала лучше на небольшом участке. Время посадки осенью или весной подбирается с ориентиром на температурные показатели окружающего воздуха и почвы. Осенью важно, чтобы до заморозков оставалось около 4-5 недель.
Оптимальные условия для всходов – теплая погода и стабильные осадки. В центральной части России благоприятный период приходится на 10-30 августа. В жарких регионах посев газона летом не рекомендован, так как яркое солнце пагубно повлияет на нежные всходы. Предпочтительнее будет весенняя или осенняя посадка.
Если дождей долгое время не было, то грунт рекомендуется предварительно пролить, чтобы влага проникла на 50 см вглубь.
Перед тем как сажать траву, надо тщательно подобрать ее состав. Желательно использовать смеси, устойчивые к погодным казусам. Обычно подбирается 3-5 травянистых растений с разными свойствами, чтобы добиться плотного зеленого покрова. Важно подбирать травы, схожие по скорости роста, цвету листвы. Морозоустойчивыми и нетребовательными считаются:
- мятлик луговой,
- красная и тростниковая овсяница,
- райграс,
- клевер гибридный или луговой,
- полевица гигантская.
К известным брендам газонных смесей можно отнести «Трифолиум» и «Изумруд». Если устраивать решено партерный ковер, то в составе смесей не должно быть овсяницы луговой и многолетнего райграса. Они образуют густой ковер, просты в уходе, но через год или 2 появляются пустоты и сорняки. Если хочется больше изыска, то изначально можно предусмотреть опору для клематиса, своими руками ее сделать не так сложно. На фоне зелени эти цветущие лианы будут выглядеть великолепно.
Видео: Сеем газон - уДачные советы
Разметка участка и подготовка почвы к посеву
Перед тем как сделать газон, территорию очищают от сорных трав и тщательно выравнивают. Обработку проводят гербицидом, заросшие места проливают химикатом вторично с интервалом в 2-3 недели. Весенняя растительность гораздо восприимчивее к гербицидам, осенью часть сорных семян может остаться и прорасти с наступлением оттепели. Как только сорняки подсохнут, можно приступать к выравниванию и подготовке грунта. Чтобы полностью избавиться от сорных трав, всю площадь застилают геотекстилем. В таком случае сорные семена точно не прорастут и в дальнейшем не придется вести борьбу с ними.
В грунт с кислой реакцией придется добавить мела или гашеной извести. Участки с избытком глины можно разрыхлить внесением биогумуса и перегноя. Минеральные удобрения добавляют в том количестве, которое рекомендовано производителем газонной травяной смеси. Если решено высевать газонную траву весной, то в почву добавляют больше азота, чтобы всходы интенсивнее росли. Осенью упор делают на фосфорные и калийные добавки. При внесении биогумуса дозировку подкормок уменьшают. Все добавки надо распределять равномерно, только потом увлажнять землю.
Если проводится посадка газона осенью, когда периодически идут дожди, то почву интенсивно увлажнять не следует.
Выравнивание территории должно начинаться с разбивки больших земляных комьев и рыхления культиватором. Утрамбовывать можно только ровную поверхность. Для этого используют ручной каток или широкие доски. Укатку проводят только в сухую погоду. Через неделю участок уплотнится и в отдельных местах просядет. Все неровности придется засыпать и снова утрамбовать.
Перед тем как посадить газон, организуют разметку с учетом ранее составленного плана. С помощью колышков и веревки размечают цветники, дорожки, водоемы, сухой ручей из камня, беседки. Цветущие поляны и композиции из кустарников без прямых линий и острых углов будут смотреться гармоничнее.
Каждой травинке свой уголок
Газон своими руками начинают высевать после предварительного увлажнения почвы. Вода должна углубиться на 25-30 см, для этого лучше подходит метод дождевания. Как посеять газон, если все подготовлено? Работы проводят в безветренную и сухую погоду. Травосмесь удобнее смешать с речным песком в пропорции 1:3. Семена надо разбрасывать сначала вдоль участка, потом поперек. Для создания густого травостоя потребуется норму, указанную на упаковке, немного увеличить. На сотку необходимо около 4 кг смеси. Гуще рассыпают семена вдоль краев и рядом с тропинками.
Как посеять траву осенью? Посадочного материала берут вдвое меньше, чтобы получить более крепкие всходы, которые смогут перенести зимние холода. Надо заранее позаботиться о наличии травосмеси для подсева. После посадки семена следует прикатать слегка валиком. После посева и перед зимовкой важно позаботиться о мульчировании. Верхний слой рекомендуется покрыть торфом или перегноем. До первых всходов полив организуют ежедневно в вечернее время. Если погода жаркая, то увлажнения надо увеличить до 2 раз.
Обильный полив и внесенные удобрения помогут семенам быстро прорасти и набраться сил. Через 1,5 месяца появится красивая зеленая лужайка, приятная для созерцания.