Сирень

Сирень

Сирень

Syringa L

Синонимы: синель, бузок, яйдерево, яйдрево

Сирень (Syringa L.) - род листопадных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae). Название походит от греческого «syrinx», что означает трубка или свирель (по строению цветка). По другой версии название было дано в честь дочери Зевса наяды. Впервые род выделил Карл Линней в 153 году в своем «Species Plantarum» 1: 9. В Европе введена в культуру в XVI веке. Живет до 100 лет.

В природе растет в Афганистане, Индии, Японии, Кашмире, Корее, Непале, Пакистане, Сиккиме- Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Европе (около 20 видов)- 16 видов в Китае.

Представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник, изредка невысокое дерево. Листья расположены супротивно, цельные, реже перистые или перисто-надрезанные, цельнокрайние, черешковые, реже сидячие.


Фото Сирени амурской. Автор П.Шеенко



Цветки восковые, мелкие, обоеполые, часто ароматные, обоеполые, разной окраски - белого, лилового, кремового, розового, пурпурного или фиолетового цвета. Собраны в пазушные или верхушечные метельчатые или пирамидальные соцветия, которые развиваются из почек, заложенных на прошлогодних побегах, иногда на приростах текущего года. Чашечка мелкая, колокольчатой формы, 4-зубчатая, не опадает. Венчик трубчатой или узко-воронковидной формы. Трубка венчика цилиндрической формы, намного длиннее чашечки, реже расширяющаяся кверху, короткая и почти равная чашечке по длине. Отгиб 0,6-1,2 см в диаметре. Лопастей 4, они более или менее распростертые. Тычинок 2. Цветет в зависимости от вида, в апреле-июне.

Плоды - кожистые, продолговатые или веретеновидные2-гнездые коробочки, раскрывающимися 2 створками, с 1-2 семенами в каждом гнезде.

Виды:

  • Syringa - chinensis Willd. - Сирень китайская
  • Syringa emodi Wall. ex G.Don - Сирень гималайская
  • Syringa - henryi C.K.Schneid. - Сирень Генри
  • Syringa - josiflexa I.Preston ex J.S.Pringle - Сирень Жозифлекса
  • Syringa josikaea J.Jacq. ex Rchb. - Сирень венгерская
  • Syringa komarowii C.K.Schneid. - Сирень Комарова
  • Syringa meyeri C.K.Schneid. - Сирень Мейера
  • Syringa oblata Lindl. - Сирень широколистная
  • Syringa - persica L. - Сирень персидская
  • Syringa pinnatifolia Hemsl. - Сирень перистолистная
  • Syringa pubescens Turcz. - Сирень пушистая
  • Syringa - swegiflexa Hesse - Сирень жемчужная
  • Syringa sweginzowii Koehne & Lingelsh. - Сирень Звегинцова
  • Syringa tomentella Bureau & Franch. - Сирень тонковолосистая
  • Syringa villosa Vahl - Сирень мохнатая
  • Syringa vulgaris L. - Сирень обыкновенная (типовой вид)
  • Syringa wolfii C.K.Schneid. - Сирень Вольфа
  • Syringa yunnanensis Franch. - Сирень юньнаньская

Зона морозостойкости: 4а (-40°С).

советы по уходу

Месторасположение: предпочитают закрытые от сильного ветра места с хорошим освещением, но может расти и в тени (не цветет). Не любит низкие, заболоченные или временно затопляемые весной (осенью) места. Почву предпочитает умеренно влажную, плодородную, структурную, гумусную, с водонепроницаемым почвенным горизонтом. Любит суглинистую почву, черноземы, с органическими или минеральными удобрениями. Рекомендуемый рН 6-7, на кислых почвах обязательно вносить известь. Окраска цветов зависит от особенности и кислотности почвы.

Посадка: рекомендуют проводить в конце августа и до начала сентября. Кусты, пересаженные с растущими почками, очень плохо приживаются и практически не дают прироста в первый год после посадки. Можно также высаживать в середине июля. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне 3-4 см над почвой. При посадке в листовую землю добавляют 15-20 кг перегноя или компоста и 200-300 г древесной золы.

Уход: вносят минеральные удобрения или раствор золы 2 раза в сезон - по снегу и после цветения. 1 в год также вносят под каждый куст 1 ведро коровяка или птичьего помета, который необходимо засыпать землей в кольцевой канавке 20-30 см в глубину на расстоянии 50-60 см от ствола. Приствольный круг рыхлят 3-4 раза за год и на зиму посыпают торфом или листвой, слоем до 10 см. Штамбовые деревья в первые 2-4 года после посадки рекомендуется на зиму обматывать мешковиной.

Обрезка: для формирования куста необходимо оставить первую пару почек на высоте 12-15 см, для штамбовой формировке на стволе штамба необходимо удалить почки на высоте 50-80 см, при этом оставить только 5-6 верхних пар, над последней срезают верхушку побега и в верхней паре оставляют только 1 почку. На 3-4 год после посадки проводят формировочную обрезку, оставляя 5-10 скелетных самых правильных и красивых ветвей и укорачивают основной побег. Сформированные кусты прореживают в феврале-марте. После цветения обрезают отцветшие соцветия. На букеты рекомендуется срезать до 2/3 цветущих побегов, что улучшает цветение.

Размножение: размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. Семена используются для размножения дикорастущих видов. Их высаживают сразу же после созревания осенью или весной после 2-х месячной стратификации при 2-5 °C. Для подвоя используется сирень обыкновенная.

Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.

Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).

Использование: используется как солитер или в небольших группах в хорошо просматриваемых местах, в композициях с другими деревьями или кустарниками, для создания живых свободно растущих изгородей, в просторных садах, для создания сплошных зарослей- низкорослые виды высаживают на заднем плане клумб или каменистых горок. Применяется для срезки и выгонки веток, срезанных осенью после формирования цветочных почек.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее