Сирень жемчужная

Видео: The master class "Blessedness of night"

Сирень жемчужная

Сирень жемчужная

Syringa swegiflexa Hesse ex J.S.Pringle

Синонимы: сирень звегифлекса, сирень жозифлекса

Сирень жемчужная (Syringa - swegiflexa Hesse ex J.S.Pringle) - вид листопадных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae). Гибрид между Syringa komarowii C.K.Schneid. - Syringa sweginzowii Koehne & Lingelsh., который был получен в питомнике Hesse в г. Венер (Германия) в 1935 году. Впервые был описан в 1935 году J.S.Pringle.

Представляет собой крупный вертикально растущий кустарник до 4 м в высоту и до 3 м в ширину. Крона воронкообразная, ветви дугообразно свисают до земли.

Листья супротивно расположены, распускаются рано, яйцевидно-ланцетной формы, заостренные, до 10 см в длину, темно-зеленые сверху, снизу серо-зеленые. Осенью приобретают желтые тона.

Видео: Золотое Руно МК-021 "Девушка с жемчужной сережкой" * отчет 1




Цветки крупные свисающие ароматные метелки до 30 см в длину, бутоны - темно-карминовые, соцветия - темно-розовые. Цветет обильно, в июне-июле.

Видео: Жемчужный браслет из полимерной глины в технике филигрань

Сорта: `James Mcfarland`, `Bellicent`

Зона морозостойкости: 4а (-34°С).

советы по уходу

Месторасположение: предпочитают закрытые от сильного ветра места с хорошим освещением, но может расти и в полутени. Мирится с подтоплением. Почву предпочитает умеренно влажную, плодородную, структурную, гумусную, с водонепроницаемым почвенным горизонтом. Любит суглинистую почву, черноземы, с органическими или минеральными удобрениями. Рекомендуемый рН 6-7, на кислых почвах обязательно вносить известь. Влаголюбива, незасухоустойчива.

Видео: дуб

Посадка: рекомендуют проводить в конце августа и до начала сентября. Кусты, пересаженные с растущими почками, очень плохо приживаются и практически не дают прироста в первый год после посадки. Можно также высаживать в середине июля. Корневая шейка после посадки должна быть на уровне 3-4 см над почвой. При посадке в листовую землю добавляют 15-20 кг перегноя или компоста и 200-300 г древесной золы.

Уход: вносят минеральные удобрения или раствор золы 2 раза в сезон - по снегу и после цветения. 1 в год также вносят под каждый куст 1 ведро коровяка или птичьего помета, который необходимо засыпать землей в кольцевой канавке 20-30 см в глубину на расстоянии 50-60 см от ствола. Приствольный круг рыхлят 3-4 раза за год и на зиму посыпают торфом или листвой, слоем до 10 см. Штамбовые деревья в первые 2-4 года после посадки рекомендуется на зиму обматывать мешковиной.

Обрезка: для формирования куста необходимо оставить первую пару почек на высоте 12-15 см, для штамбовой формировке на стволе штамба необходимо удалить почки на высоте 50-80 см, при этом оставить только 5-6 верхних пар, над последней срезают верхушку побега и в верхней паре оставляют только 1 почку. На 3-4 год после посадки проводят формировочную обрезку, оставляя 5-10 скелетных самых правильных и красивых ветвей и укорачивают основной побег. Сформированные кусты прореживают в феврале-марте. После цветения обрезают отцветшие соцветия. На букеты рекомендуется срезать до 2/3 цветущих побегов, что улучшает цветение.

Размножение: поросль практически не образует. Размножается семенами, одревесневшими и зелеными черенками. Для ускорения корнеобразования можно опустить черенки на 1 час в теплую воду (38-39°С) и обработать раствором Гетероауксина (150 мг/л ). Семена всевают ранней весной или осенью, после 2-х месячной стратификации при температуре 2-5°С.

Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.

Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).

Охранный статус: занесена в Красную книгу Украины

Использование: используется для декорирования парков, скверов, садов, бульваров, озеленения промышленных территорий. Эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках, используется для создания живых изгородей, хорошо поддается стрижке и долго сохраняет форму.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее