Лабазник
Лабазник
Filipendula [Tourn.] Mill
Синонимы: Ulmaria Mill., лабазник, Thecanisia Raf.
Лабазник (Filipendula [Tourn.] Mill.) - - род многолетних трав из семейства Розовые (Rosaceae). Впервые род выделил английский ботаник Филлип Миллер в своем труде «The Gardeners Dictionary...Abridged...fourth edition vol. 1» в 1754 году.
Название произошло от лат. слов `filum` - нити и `pendulus` - висячий, свисающий (корневые клубеньки висят на нитевидных корешках).
Видео: Лабазник шестилепестной ( Таволга. Земляные орешки)
Большинство видов прорастает в умеренном поясе в Северном полушарии, 7 являются эндемиками Китая. Растут на сырых лугах, заболоченных лесах.
Представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем. Корневище горизонтальное, с палец толщиной, ветвящееся и несущее многочисленные почки. Из которых в середине лета вырастают новые стебли.
Листья перистые, реже пальчатые. Прилистники большие или малые, сердцевидные или яйцевидно-ланцетные.
Цветки многочисленные, белого, розового или красного цвета, собраны в терминальные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в начале лета. Цветки обоеполые, реже однополые. Чашелистиков 5, они отгибаются после цветения. Лепестков 5, они расположены черепитчато, основание когтистое. Тычинок 20-40. Плодолистиков 5-15. Околоцветник двойной.
Видео: Лабазник или таволга (живокост)
Плоды - многоорешки, продолговатые, густо реснитчатые по краю или полностью голые, появляются на концах побегов.
Виды: по материалам Википедии:
Видео: Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria
- Filipendula angustiloba
- Filipendula glaberrima
- Filipendula kamtschatica
- Filipendula kiraishiensis
- Filipendula multijuga
- Filipendula occidentalis
- Filipendula palmata
- Filipendula purpurea
- Filipendula rubra
- Filipendula ulmaria
- Filipendula vestita
- Filipendula vulgaris
Зона морозостойкости: 4а-8b. В суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги.
Месторасположение: предпочитает места с хорошим освещением, но могут мириться и с полутенью. Нуждаются в постоянно влажной или частично заболоченной почве, не кислой, слегка суглинистой, но достаточно легкой по текстуре, с достаточным количеством органики и хорошей аэрацией. Неприхотливы.
Посадка: посадку проводят осенью, на глубину не более 5 см. Корневище выкладывают горизонтально, параллельно почве, направляя заостренные крупные почки вверх. Рекомендуемое расстояние около 50 см (в зависимости от вида).
Уход: летом рекомендуется проводить обильный полив, нельзя давать почве пересыхать (кроме лабазника обыкновенного).
Обрезка: цветоносные побеги обрезают в конце июля - начале августа. В жаркое время нуждается в поливе.
Болезни и вредители: Проволочник, тля. Ржавчина, мучнистая роса.
Размножение: размножается вегетативно и семенами. Осенью корневища выкапывают и делят на части 5-7 см в длину и сразу же высаживают в почву или хранят в прохладном месте во влажных опилках или песке. При семенном размножении семена собирают осенью и стратифицируют, скарифицируют наждачной бумагой - или замачивают в 2%-ном растворе серной кислоты на один сутки. Семена лучше всходят при осеннем посеве. Семена высевают на глубину 2 см.
Использование: можно использовать в качестве опушки для деревьев или кустарников на влажной почве, для создания крупных пейзажных массивов, крупной и пышной основы для болотного сада, для декорирования берегов водоёмов.