Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая
Hydrangea paniculata
Синонимы: Hydrangea kamienskii H. L v., Hydrangea sachalinensis H. L v., Hydrangea schindleri Engl., Hydrangea verticillata W.H. Gao.
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) - вид кустарников из рода Гортензия (Hydrangea) семейства Гортензиевых (Hydrangeaceae). Родиной считается Япония, Южный и Восточный Китай, Южный Сахалин. Произрастает на опушках, в разреженных дубняках. Мезотроф, эвтроф, светолюбивый мезофит, мезотерм, ассектатор подлеска. В культуре с 1861 года. Живет до 60 лет.
Представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце, достигающее 2-3 м в высоту, в ареале вырастает до 4-9 м. Растет быстро. Крона густая, раскидистая, округлая. Побеги опушенные, позже голые, красновато-бурого цвета, довольно ломкие. Кора шероховатая, коричневая, отслаивающаяся. Корневая система залегает неглубоко, корни преимущественно растут в ширину, поэтому их граница существенно превышает границу кроны.
Листья супротивные, на хорошо развитых растениях в мутовках по 3 штуки, яйцевидной или эллиптической формы, 7,5-15 см в длину, заостренные, с тонкой, остроконечной, оттянутой верхушкой, с широко-клиновидным, реже округлым основанием, с остро или крупнозубчатым краем, густо зеленые сверху, почти голые или рассеянно-щетинистые и серовато-зеленые снизу, щетинистые по жилкам.
Цветы - метелки конической или широкопирамидальной формы, несколько склоненные или прямостоячие, 15-30 (45) см в длину и до 18 см в ширину, с опушенными осями. Стерильные цветки белые, позже пурпурные, более или менее многочисленные, 2,5-3,5 см в диаметре, с 3-5 обратнояйцевидными или овальными лепестками, сохраняются на растении до поздней осени. Фертильные цветки мелкие, многочисленные, желтовато-белые, лепестки быстро опадающие. Столбиков 2-3, завязь полу верхняя, тычинок 10. Цветет в июле-сентябре. Медонос. Первое цветение можно наблюдать на 2-3 год. Число соцветий возрастает по мере роста: в 5 лет - 30 соцветий, 6 - 60 соцветий, 13 лет - 357 соцветий.
Плоды - яйцевидные коробочки, 4-5 мм в длину. Семена 3-4 мм в длину, с парусным придатком на верхушке. Созревают в октябре.
Сорта: `Матильда` (`Mathilda`), `Киушу` (`Kyushu`), `Юник` (`Unique`), `Брюссель Лэйс` (`Brussels Lace`), `Грандифлора` (`Grandiflora`), `Пинк Дайамонд` (`Pink Diamond`), `Пресокс` (`Ргаесох`), `Флорибунда` (`Floribunda`), Тардива` (`Tardiva`).
Зона морозостойкости: 4 (-25°С). Цветет и плодоносит в южной части Украины, (Одесса, Львов, Крым).
Месторасположение: предпочитает полутень, на открытых местах рост замедляется и соцветия мельчают. Дымо. - и газовоустойчива
Почва: хорошо растет и обильно цветет на плодородных почвах. Предпочитает глинистую структурную почву, может расти на красноземах, но не любит песчаные. Окраска цветов становится ярче на кислой почве и становится более бледной на нейтральной. Не переносит золу, известь, мел и другие раскислители. Нуждается во влажной почве.
Посадка: На постоянное место рекомендуется высаживать в возрасте 4-5 лет. Для посадки роют яму глубиной 35-40 см и шириной 50 х 70 см. Для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Рекомендуемое расстояние между растениями 2,5 м, но для более красивой изгороди в более раннем возрасте расстояние между растениями делают 0,7-1 м, а позже пересаживают. В северных районах рекомендуется высаживать весной, в южных - весной или осенью. При посадке укорачивают корни, а если весной - то и однолетние побеги, оставляя при этом 3-4 пары почек. При посадках в нейтральную почву рекомендуется добавлять хвойную землю (сосновый или еловый полуперепревший опад), бурый торф или опилки. В приствольные круги можно посадить камнеломку моховидную или очитки. После посадки почву можно замульчировать торфом или компостом слоем в 5-8 см. Осенью можно подкармливать минеральными удобрениями, весной - раствором мочевины (18-20 г на ведро) по 2-3 ведра на одно растение.
Уход: удобрять растение рекомендуется часто. В начале вегетации можно внести зеленое удобрение (из молодой крапивы), разбавленное в раз. Расход - 1 ведро на 2-х метровое растение, с последующим поливом (1 ведро воды). Если почва сухая, необходимо предварительно увлажнить ее 1 ведром воды. Также 1 раз в 10-15 дней при поливе вносят перебродившую настойку коровяка. Для приготовления навоза используют ведро коровяка и заливают его 3 л воды, накрывают крышкой и оставляют на 3-4 дня. Для использования разводят 1 л настоя в ведре воды. В период бутонизации можно вносить полное минеральное удобрение и повторно вносить подкормку через 15 дней. Если вносить удобрения слишком много, то бутоны могут обломиться под своей тяжестью.
Обрезка: для обильного цветения проводят ежегодную обрезку до начала вегетации. Сохранившиеся на кустах соцветия поздней осенью обрезают для того, чтобы ветви зимой не обломались под снегом. Весной проводят сильную регулярную обрезку, при которой слабые и загущающие побеги удаляют полностью, а подмерзшие - до здоровой древесины (они в тот же год цветут). Однолетние побеги необходимо укорачивать, оставляя по 3-5 почек. При выращивании в кустовидной форме - побеги обрезают на 3 почки, при такой обрезке в том-же году наблюдается пышное цветение с соцветиями до 40 см в длину. При выращивании в штамбовой форме обрезка проводится более щадящая - цветение наблюдается обильное, и соцветия достигают 25 см в длину. Для старых кустов рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, при которой обрезается на многолетнюю древесину или на пень. После этого, декоративность куста восстанавливается на 2 год.
Штамбовая форма: для выращивания в штамбовой форме необходимо среди укорененных черенков выбрать самый высокий и сильный, который необходимо высадить отдельно. Все побеги, кроме «лидирующего» (идущего от основания), необходимо прищипывать 1-2 раза летом. Такая процедура способствует увеличению ствола в диаметре. После достижения необходимой высоты лидирующего побега, побеги утолщения вырезают в июне «на кольцо». Каждый год в начале вегетации «лидера» укорачивают до хорошо развитой почки. На высоте 1-1,5 м закладывают крону. Штамб необходимо обрезать, а из нижерасположенных 4-5 почек развиваются скелетные ветви.
Размножение: легко размножается черенками и отводками. Для размножения можно использовать обрезанные весной побеги. С них необходимо заготовить черенки с 4-5 почками, поставить их на 2 дня в слабый раствор Корневина и сажают в школку в рыхлую и кислую почву на глубину в 2 почки. Посадки необходимо притенить и регулярно увлажнять, не давая земле пересыхать. При появлении молодых листьев притенение постепенно убирают. Количество черенков в 5 лет составляет 30 шт., и в 15 лет - 300 штук.
При летнем черенковании процент приживаемости невелик, так как срок черенкования очень маленький и наступает, когда в побегах содержится оптимальное количество влаги, а листья не слишком быстро ее испаряют. Этот период наступает приблизительно 10-15 июня. Лучше всего черенки вырезать из нижней части стволов. Длина черенков - не более 10 см, без цветочных почек. Побеги рекомендовано отщипывать с пяточкой руками, а не срезать секатором. Если пятка превышает 1,5 см - ее рекомендуется немного подрезать. После этого, ее аккуратно нужно припорошить Корневином, чтобы препарат не попал на кору черенка. Нижние листья необходимо удалить, оставляя только 3-4 верхних, после этого высадить черенок в грунт, накрыть стеклянной банкой и притенить. Через 20-30 дней корни начинают развиваться. После этого растение можно высаживать с большим комом земли в открытый грунт. В первый год после черенкования растение необходимо укрыть еловым или сосновым лапником (2-3 ветки на 1 растение). Начиная со второго года кусты в укрытии не нуждаются. При хорошем развитии корневой системы, на второй год растение может даже зацвести, но в таком случае, соцветия рекомендуется удалить.
Вредители: тля (пеларгониевая, оранжерейная, бобовая), оранжерейный трипе, пенница слюнявая, паутинный клещ, клоп зеленый древесный, ягодный клоп, луговой клоп, листоед блестящий палевый, долгоносик крапивный листовой, совки (гусеницы ночных бабочек), бронзовка золотистая, оленка мохнатая, комар долгоножка болотная, уховертка, галловая нематода.
Болезни: Трахеомикозное увядание, Белая склероциальная гниль, Серая гниль, Обыкновенный (европейский) рак, Туберкуляриевый некроз коры, Мучнистая роса, Филлостиктозная, септориозная, кольцевая и аскохитозная пятнистость,
Партнеры: лилии, розы, клематисы.
Использование: ценная культура для садово-паркового строительства. Используется в городских посадках, парках, скверах, внутри кварталов. Можно высаживать в небольших аллеях, Из соцветий Грандифлоры получаются замечательные сухие букеты.