Самшит

Самшит

Самшит

B xus

Синонимы: Crantzia Sw., Notobuxus Oliv., Tricera Schreb., букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, самшит, букшпан, железное дерево.

Самшит (Bú-xus) - род вечнозеленых однодомных двудольных растений из семейства Самшитовые (Buxá-ceae). Латинское название произошло от древнегреческого «&pi- &xi-&omicron-&sigmaf-» (букс или самшит). Согласно словарю Фасмера название произошло от персидского слова «&scaron-im&scaron-ä-d».


Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.). Германия, г. Кемпен

В культуре с древних времен. Часто упоминается античными авторами. Согласно древнеримскому поэту Овидию, богиня Афина сделала себе флейту из самшита.





Самшит Гильденбрандта (Buxus hildebrandtii Baill.). Сокотра, плато Хомхи.

Широко распространен по всему миру. Имеет 3 главных ареала: Африканский (леса и лесостепи южной части Экваториальной Африки, а также на о. Мадагаскар - 15 видов), центрально-американский (тропики и субтропики в южной части Северной Мексики, а также на Кубе - 30 видов), евро-азиатский (начиная от Британских островов, до Южной Европы, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, через Китай, Японию и до Суматры - 20 видов). Большинство из видов растут в тропиках.


Самшит Генри (Buxus henryi Mayr). Германия, г. Krefeld, ботанический сад.

Представляют собой вечнозеленые кустарники или полукустарники (редко многолетние травы) или небольшие деревья 2-12 (15) м в высоту. Диаметр ствола у 100-летних деревьев достигает всего 5- см. Крона округлая, компактная, плотная, реже распростертая. Кора серо-коричневая (редко бело-серая), молодые побеги светло-зеленые. В природе ствол и ветви покрыт слоем мха, что позволяет сохранить необходимую влагу в жаркий период, а зимой защитить от морозов. Растет медленно (до 1 мм в год), могут доживать до 500 лет.

Самшит Гирканский (Buxus hyrcana Pojark.). Ветвь с плодами. Азербайджан, Гирканский национальный парк.

Листья супротивные, 1-5 см в длину (в зависимости от вида), цельные, эллиптические или округлые, цельнокрайние, сидячие или короткочерешковые, кожистые, блестящие, в полутени темно-зеленые, на солнце светло-зеленые, при недостатке влаги - желтоватые.


Самшит вечнозеленій (Buxus sempervirens L.). Верхушка побега с соцветиями. Южный берег Крыма, Никитский ботанический сад.

Цветет
весной (в зависимости от условий с марта по май). Цветы однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, расположены в пазушных соцветиях, ароматные. Мужские цветы имеют 4 чашелистиков и 4 тычинок, женские - 6 чашелистиков и 3 столбика. Цветки опыляются насекомыми, возможно также самоопыление.


Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens L.). Завязавшийся плод. Алматы, интродукционный питомник. .

Плоды
- мелкие шаровидно-яйцевидные трехгнездые коробочки, которые при созревании раскрываются и выстреливают блестящие черные семена (внутренний слой околоцветника резко изгибается и быстро отделяется от внешнего).


Самшит колхидский или Самшит кавказский (Buxus colchica Pojark.). Семена. Абхазия, Гудаутский р-н, г. Новый Афон, Армянское ущелье.

Все части растения и, особенно, листья очень ядовиты.

Виды: по различным источникам род насчитывает от 40 до 104 видов. Некоторые из них:
Самшит балеарский (Buxus balearica) Lam.
Самшит головоцветный (Buxus cephalantha) H.Lev. & Vaniot
Самшит Гарланда (Buxus harlandii) Hance
Самшит лиукийский (Buxus liukiuensis) (Makino) Makino
Самшит мелколистный (Buxus microphylla) Siebold & Zucc.
Buxus microphylla var. japonica
Buxus microphylla var. microphylla
Buxus microphylla var. tarokoensis
Самшит морщинистый (Buxus rugulosa) Hatus.
Buxus rugulosa var. prostrata
Buxus rugulosa var. rugulosa
Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) L. (Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica) Pojark., Самшит гирканский (Buxus hyrcana) Pojark.)
Самшит китайский (Buxus sinica) (Rehder & E.H.Wilson) M.Cheng
Buxus sinica var. insularis
Buxus sinica var. sinica
Самшит узколистный (Buxus stenophylla) Hance
Самшит Валя (Buxus vahlii) Baill.
Самшит Валлиха (Buxus wallichiana) Baill.

Зона морозостойкости: некоторые виды выдерживают морозы до -20-23 °C (зона 5b)

Месторасположение: неприхотлив, может расти на опушках лесов, каменистых осыпях, в зарослях кустарников и лиственных темных лесах. Теневыносливы, теплолюбивы. В природе растут на слабокислых почвах. Наиболее декоративен на известковых, хорошо дренированных, сухих плодородных суглинках. Не любит длительную сокращающуюся влажность воздуха.

Посадка: высаживать предпочтительно весной, тогда молодые растения успевают укорениться и подготовиться к холодам. Взрослые деревья пересаживают летом с комом земли. Осенние посадки возможны за месяц до наступления морозов. Почвенная смесь: листовая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:2.

Уход: В жаркий период необходим полив - 1-2 ведра на одно растение. В молодом возрасте нуждается в укрытии от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца. Наиболее чувствительны самшиты в период долгой зимы, с чередующимися морозами и оттепелями, а также сменой пасмурных и ярких солнечных дней. В этот период корневая система находится в покое, а надземная часть просыпается и листья не получают необходимой влаги. Рекомендуется мульчирование торфом или перепревшими хвойными иголками. При наступлении похолодания до -10 °С рекомендуется притенять крону - шаровидные формы полностью закрывают пластмассовыми или деревянными ящиками с вентиляционными отверстиями, штамбовые - привязывают к опоре и полностью обматывают лапником или нетканым материалом. Одревесневшие штамбы можно белить садовой краской. Невысокие изгороди и бордюры закрывают мешковиной или нетканым материалом в 2-3 слоя, во избежание поломок кусты можно связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытие можно снять, иначе растения выпревают. Оставшийся снег стряхивают и убирают вокруг растения для более быстрого прогревания почвы. Укрытие необходимо снимать в пасмурную погоду, оставляя при этом 1 слой нетканого полотна или небольшое количество лапника. Через 7-10 дней растение можно освободить от укрытия полностью.

Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Стрижку проводят несколько раз за сезон, при необходимости можно подстригать в любое время года.

Размножение: в природе размножается вегетативно и семенами. В культуре размножают летними и осенними черенками. Семенной способ практически не применяется, так как семена имеют очень длительный период покоя. При семенном размножении семена высевают сразу же после сбора, в июле-августе. Летние черенки срезают сразу же после одревеснения у основания - конец июня - начало июля. Осенние черенки срезают в конце августа - начале сентября, длиной 5-10 см (2-3 междоузлия). Черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли в соотношении 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярном поливе, черенки укореняются на 3 неделю. После этого молодые растения высаживают в школку для подрастания по схеме 10х10 см. Укореняемость черенков в зависимости от вида 80-100%. К осени формируются кустики, готовые к пересадке на постоянное место. Можно размножать отводками, для этого на молодых и растущих возле поверхности побегах делают косой надрез и вставляют туда камешек. Побег пригибают к земле, фиксируя его скобами. Верхушки побегов необходимо привязать к колышкам, чтобы отводки росли вверх.

Болезни и вредители: устойчив к болезням и вредителям.

Использование:
в декоративном садоводстве используется 7 видов. Их применяют в одиночных и групповых посадках, для создания живых свободно растущих или стриженых изгородей и бордюров, композиций, для выращивания в кадках или контейнерах. Также широко применяется в топиарном искусстве, а также бонсай. Ценится благодаря густой красивой кроне, блестящей листве, хорошей переносимости стрижки. Католики в вербное воскресенье украшают ветками самшита свой дом. Хороший медонос (мед ядовитый). Древесина очень высоко цениться, так как самая твердая и плотная среди всех растений Европы и используется в резчицких работах по дереву, для изготовления шахматных фигур, мелкой посуды, деталей машин, музыкальных инструментов, измерительные, приборы, курительные трубки, для хирургических и оптических инструментов, а также многих других вещей, где требуется древесина с идеально гладкой поверхностью и высокой износостойкостью. В медицине применяется довольно редко из-за высокой токсичности.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее