Лещина крупная "пурпуреа"
Лещина крупная "Пурпуреа"
Corylus maxima purpurea
Синонимы: Corylus maxima `Purple Filbert`
Лещина крупная «Пурпуреа» - сорт лещины крупной. Был удостоен награды английского Королевского садоводческого общества (RHS Award of Garden Merit). Сорт был получен в Англии в 1836 году.
Представляет собой крупный листопадный кустарник с многочисленными стволами и с вертикальной широкораскидистой зонтиковидной кроной. В молодости растет медленно, позже быстрее. Достигает в высоту и ширину 4-6 м. Молодые побеги коричневатые, густоопушенные.
Кора пепельно-серого цвета, гладкая.
Листья округло-сердцевидной формы, 8-14 см в длину, слабо лопастные и коротко-заостренные, темно-красные с металлическим отливом при распускании, летом менее насыщенного цвета, в тени становятся коричневато-зелеными, по жилкам покрыты мелкими ворсинками, сидят на коротком черешке.
Корневая система поверхностная с многочисленными корнями, чувствительна к уплотнению.
Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветы - многочисленные желто-красные сережки до 10 см в длину и 1 см в ширину. Растение однодомное, с перекрёстным опылением.
Плоды - крупные цилиндрические съедобные орешки, до 2 см в диаметре, растут на ножках по 3-6 штук, в мясистых обертках вдвое длиннее ореха, сначала плотно обтягивающая, позже вытянутая в трубку, рассеченную не широкие зубчатые лопасти, бордового цвета.
Зона морозостойкости: 5(-15°). В суровые зимы верхушки побегов могут подмерзать.
Месторасположение: Растет на всех почвах, от слабокислых до щелочных, от сухих до влажных. Любит плодородные. Плохо растет на сильнокислых и болотистых. Светолюбива, но выносит полутень. В тени практически не цветет и теряет бордовую окраску листьев. Не любит засухи. Хорошо переносит городские условия.
Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.
Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.
Размножение: черенки укореняются слабо. Семена нуждаются в стратификации. Для этого их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, позже 2 недели содержат в тепле, после этого 3-4 месяца холодной стратификации. Прорастает через 1-6 месяцев при температуре 20 ° С.
Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.
Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.
Использование: используется в качестве плодоносящего растения. Эффектна также в одиночных и групповых посадках, а также в древесно-кустарниковых или колористических группах.