Лещина тибетская

Лещина тибетская

Лещина тибетская

Corylus thibetica Batalin

Синонимы: Corylus ferox var. tibetica (Batalin) Franch., Corylus ferox Wall. var. thibetica (Batalin) Franchet, тибетский орешник

Лещина тибетская - разновидность Лещины гималайской из рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). В природе произрастает в Восточной Азии (в Китае в провинциях Ганьсу, Гуйчжоу, Хубей, Нинся, Шеньси, Сичуань, Сицзан, Юньнань) на высоте 1500-3600 м над уровнем моря. Встречается в широколиственных лесах. Мезотерм, средне теневыносливый мезофит. В культуре используется довольно редко, начиная с 1897 года.

Представляет собой быстрорастущее дерево или кустарник до 10 (20) м в высоту, ствол достигает 30 см в ширину. Крона округлая, раскидистая. В 19 лет достигает 1,9 м в высоту и 210 в диаметре кроны. Вегетация происходит с конца апреля и до середины октября. В условиях Украины не цветет.

Видео: Ягоды годжи выращивание

Кора серая или темно-серая, трещиноватая. Молодые побеги пурпурно-коричневые, опушенные.




Листовая пластинка узко-яйцевидной или обратно-продолговато-яйцевидной формы, 5-15 см в длину и 3-9 см в ширину, слабошероховатые, оттянутые в длинное острие, округлые или слабо сердцевидные у основания, удвоено-мелкопильчатые. Черешки достигают длины 10-14 мм.

Цветет с мая по июнь. Мужские сережки до 2 см в длину, с широкояйцевидными прицветниками и с фиолетовыми пыльниками. Женские цветки растут по 3-4 в почках, с колокольчатыми прицветниками, густо опушенные.

Плоды - съедобные яйцевидно-шаровидные орехи 1-1,5 см в диаметре, с опушенной вершинкой. Обертка колючая, длиннее ореха, глубоко-двураздельная, до середины рассеченная на колючие перисто-ветвистые лопасти, пепельно-бархатистые внутри и снаружи, зеленого цвета. Плоды созревают в сентябре.

Зона морозостойкости: 8-10 (-10°С).

советы по уходу

Видео: Годжи Ягода Дереза Обыкновенная Купить

Месторасположение: Влаголюбива. Светолюбива, но может расти и в тени. Почву предпочитает свежую, богатую гумусом. Не выносит заболачивания и засоленные почвы.

Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). Рекомендуется полив не реже, чем раз в 2-3 недели по 2-3 ведра на одно растение.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.

Размножение: укореняемость черенков при обработке фитоном в течении 16 часов составляет 20%.

Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.

Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.

Использование: в ландшафтном дизайне практически не используется. Выращивается для получения ценных орехов.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее