Лещина разнолистная

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная

С. heterophylla Fisch. ex Trautv

Синонимы: орешник разнолистный, Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv., сибирский орешник.

Лещина разнолистная - вид из рода Лещина семейства Березовые. В культуре с 1882 года. Впервые описана в 1834 году. В природе произрастает в Восточной Сибири (Читинская обл.), Монголии, Китае, России (Дальний Восток), Японии, Кореи. Встречается в подлеске дубовых, черноберезовых, смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, по гарях, вырубках, на склонах увалов и холмов, на подгорных склонах плато, террасах речных долин, плато. Образует заросли, часто довольно густые и непроходимые.

Представляет собой высокий кустарник 2-4 м в высоту и диаметром ствола до 10 см. Темп роста высокий. В 54 года достигает 3,6 м в высоту и 330 в диаметре. Крона яйцевидная или шаровидная, очень густая и широкая. Молодые побеги железистые, густоопушенные, годовалые - светло-коричневого цвета, почти голые, с рассеченными чечевичками. Кора на стволе коричневая или коричнево-серая. Живет до 80 лет.

Имеет поверхностную корневую систему.

Почки яйцевидные, мелкие, тупые- чешуйки округлые, реснитчатые. Листья широко-обратно-яйцевидной или округлой формы, 6-10 см в длину, 5,5-10 см в ширину, слабо-сердцевидные у основания и усеченные или почти двухлопастные на вершинке, с острым концом, который обычно не превышает широкие боковые лопасти- неравномерно удвоено-зубчатые, голые и темно-зеленые сверху, снизу опушенные по жилкам и более светлые. Черешки с железками, волосистые, от 1 до 2,5-3 см в длину. Весной листья при распускании красноватые, летом становятся темно-зелеными, осенью - золотисто-оранжевые, оранжевые, золотисто-желтые. Листья распускаются в начале мая, желтеют в сентябре, опадают быстро.




Цветет во второй половине марта и до конца апреля. Мужские сережки до 4 см в длину и 4-6 мм в толщину, бледно-коричневого цвета, собраны по 1-5 штук на цветоносе. Женские цветки в период цветения скрыты в почках с выставленными малиновыми рыльцами.

Плодоносит с 9 лет. Плоды собраны по 2-3 на концах побегов и растут на ножке до 3 см в длину. Орехи сплюснуто-шаровидной формы, до 1,5 см в диаметре, съедобные- скорлупа очень твердая, серо-опушенная. Обертка состоит из 2 листочков, рассеченных на 6-9 зубчатых почти одинаковых лопастей, колокольчатая, не полностью покрывает орех, бархатисто-опушенная. Орехи зреют в середине августа - сентябре.

Разновидности: Corylus heterophylla var. heterophylla, Corylus heterophylla var. sutchuenensis Franch., Corylus heterophylla var. thunbergii Blume

Зона морозостойкости: 4 (-45°С).

советы по уходу

Месторасположение: Теневынослива. Может расти под пологом деревьев. На открытых солнечных местах может сильно разрастаться. Предпочитает богатые гумусом, свежие почвы, но может расти на полускалистых сухих горных почвах, на супесчаных аллювиальных суглинистых почвах лесных долин. Плохо переносит заболачивание. Не требует мощного почвенного слоя.

Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.

Размножение: всхожесть семян 33%. Семена нуждаются в стратификации в течении 2-3 месяцев при температуре 0 - 5°С. Глубина посева 4-5 см. Грунтовая всхожесть 79 - 86 %. Укореняемость черенков при обработке 0,01% раствором ИМК в течение 16 ч составляет 50%.

Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.

Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.

Использование: используется для получения ценных орехов. С декоративной целью широко используется в лесном хозяйстве и зеленом строительстве, высаживают в больших группах, массивах, на опушках, в одиночных посадках в парках и лесопарках.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее