Лещина обыкновенная «фускорубра»

Видео: Фундук в Сибири вырастить легко!

Лещина обыкновенная «Фускорубра»

Видео: "Магазин "Бери сам!"))) Лещ копчёный и Фундук/Лещина Обыкновенная!"

Лещина обыкновенная «Фускорубра»

Corylus avellana fuscorubra

Синонимы: Corylus avellana Atropurpurea, Corylus avellana `Rotblä-ttrige Zellernuss`, Corylus avellana Fuskorubra, Corylus avellana L. forma fuscorubra Dippel., С. а. f. atropurpurea Winkler, лещина обыкновенная атропурпуреа

Лещина обыкновенная «Фускорубра» - сорт лещины обыкновенной. Был получен до 1861 года в Европе.

Представляет собой вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает 4-6 м в высоту и ширину. Ежегодный прирост 50-60 см в высоту и ширину. В средней полосе в 25 лет достигает 4 м при диаметре кроны 1,6 м. Живет 100-150 лет.

Крона густая, округлая, вазоподобная, с возрастом становится зонтиковидной. Кора коричневато-серая, трещиноватая.

Корневая система поверхностная, широко распростертая, с многочисленными тонкими корнями. Чувствительна к уплотнению почвы.




Листья расположены очередно, широко-округлой формы, 6-10 см в длину, с дважды зубчатыми краями и опушением по жилкам. При распускании кроваво-красного цвета, зеленеют к середине лета, к осени становятся коричневато-зелеными.

Цветет ранней весной до распускания листьев (март - начало апреля). Растение однодомное с раздельнополыми цветками. Мужские сережки многочисленные, свисающие, бордовые. Пыльца переносится ветром. Женские цветки собраны по 2, растут на верхушечных почках ветвей. Сросшиеся женские прицветники формируют темно-бордовую плюску.

Плоды округлые съедобные орехи красно-коричневого цвета, расположены в красных, а позже коричневых, оболочках-чашечках. Зреют в сентябре-октябре. В условиях Украины плодоносит.

Зона морозостойкости: 4-9. В суровые зимы верхушки побегов могут подмерзать.

советы по уходу

Месторасположение: Растет на всех почвах, от слабокислых до щелочных, от сухих до влажных. Любит плодородные. Плохо растет на сильнокислых и болотистых. Светолюбива, но выносит полутень. В тени практически не цветет и теряет бордовую окраску листьев. Не любит засухи.

Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.

Размножение: черенки укореняются слабо. Семена нуждаются в стратификации. Для этого их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, позже 2 недели содержат в тепле, после этого 3-4 месяца холодной стратификации. Прорастает через 1-6 месяцев при температуре 20 ° С.

Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.

Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.

Использование: высаживается для получения ценных орехов. Используется в одиночных и групповых посадках, для создания свободно растущих живых изгородей. Высаживают также на опушках, для укрепления склонов и в древесно-кустарниковых контрастных группах.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее