Лещина понтийская

Лещина понтийская

Лещина понтийская

С. pontica KKoch

Синонимы: фундук, гераклейский орех, C. colurna. non L. C. pontica., византийский орех.

Лещина обыкновенная понтийская - разновидность лещины обыкновенной. В культуре очень давно, со времен Древней Греции. В природе растет в качестве подлеска в Западном Закавказье и в Малой Азии.

Представляет собой многоствольный кустарник с раскидистой кроной до 6 м в высоту. Черешки и однолетние побеги густо опушены. Кора бурая или коричневая, покрыта чечевичками.

Листья округлые с сердцевидным основанием и коротко-заостренной вершинкой, желто-зеленые, снизу опушенные, с продолговато-ланцетными прилистниками.




Цветет в апреле-мае. Мужские цветки - желтые сережки до 10 см в длину, женские - находятся в почках.

Плоды - крупные съедобные орехи яйцевидной, слегка приплюснутой формы, сидят по 2-3 вместе. Обертка (плюска) более длинная, чем орех, слабо суженная над его вершинкой и затем широко раскрывается в форме колокольчика с зубчатыми широко-ланцетными лопастями, светло-зеленого цвета. Орехи зреют в сентябре-октябре.

Зона морозостойкости: 5(-15°). В суровые зимы верхушки побегов могут подмерзать.

советы по уходу

Месторасположение: теплолюбива. Любит богатую влажную щелочную почву, не переносит кислой. Растет на солнце и в тени. Плохо растет на бедных и тяжелых почвах. Ветроустойчива.

Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.

Размножение: черенки укореняются слабо. Семена нуждаются в стратификации. Для этого их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, позже 2 недели содержат в тепле, после этого 3-4 месяца холодной стратификации. Прорастает через 1-6 месяцев при температуре 20 ° С.

Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.

Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.

Использование: используется для получения ценных орехов. С декоративной целью высаживают в группах и, благодаря красивой окраске листвы и причудливых форм из изогнутых побегов, в качестве солитеров. Используется в селекции и дала начало множеству видов современного фундука.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее