Ель сербская плакучая

Ель сербская Плакучая

Ель сербская Плакучая

Picea omorica Pendula

Ель сербская Плакучая (Picea omorika Pendula) - собирательное название форм Ели сербской. Название впервые применилось в Германии в 1920 гг., в продаже с 1941 года. Применяется для клонов с плакучей формой кроны, от полукарликовых до полноразмерных.

Представляют собой полукарликовое или полноразмерное дерево до 10-15 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Растет медленно, в высоту до 10 см в год, в ширину - до 3 см, в 10 лет достигает 2,5-3 м. Ствол прямой ил искривленный, со множеством скелетных ветвей и густым ветвлением. Свешиваясь, ветки часто огибают ствол. Часто такое строение становится причиной плакучей формы. Побеги густо-опушенные, желтовато-коричневые.

Хвоя сверху темно-зеленая, блестящая, низу голубоватая, игловидная, 8-18 мм в длину и до 2 мм в ширину, с обеих сторон килеватая, сжатая, снизу с 2 широкими устьичными каналами. Сохраняется на побегах 8-10 лет.

Цветки стерильные, не плодоносит.




Зона морозостойкости: 4а (-34°С).

советы по уходу

Месторасположение: менее теневынослива, чем ель обыкновенная. Относительно дымо- и газоустойчива. Требовательна к влажности воздуха, но сухость переносит лучше ели обыкновенной.

Видео: Груша. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Почва: Плохо растет на очень кислой и уплотненной почве, в таких местах хвоя начинает желтеть.

Посадка: Оптимальное время для посадки - конец апреля - конец июня. Расстояние между растениями в групповых посадках - 2-3 м. Глубина посадочной ямы - 60-70 см. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. Дно ямы необходимо заполнить дренажом из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см.

Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.

Обрезка: нуждается только в санитарной обрезке.

Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.

Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.

Видео: Карликовая форма сербской ели Karel Особенности Уход за сербской елью Karel

Размножение: прививкой на ель обыкновенную.

Партнеры: лиственница, сосна, лиственные деревья и кустарники

Использование:Используется в одиночных и групповых посадках, для любых нестандартных решений в групповых хвойных, лиственно-хвойных и цветочно-хвойных композициях.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее