Ель шероховатая
Ель шероховатая
Picea asperata
Синонимы: ель драконова, ель китайская.
Ель шероховатая - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Родом из западных районов Китая, где растет в субальпийских лесах Восточного Тибета, на высоте 2700-3500 м над уровнем моря в провинциях Ганьсу, Хубэй, Юннань, Сычуань. Произрастает на бурых подзолистых горных почвах. Годовое количество осадков меньше 500 мм. Одна из важных лесообразующих пород. В Европу была интродуцирована в 1910 году Эрнстом Вильсоном.
Представляет собой средневысокое дерево 20-35 (45) м в высоту, диаметр ствола достигает 50-60 (100-150) см. Ежегодный прирост до 10 лет достигает 2,5 см, в более зрелом возрасте - до 25 см. Крона коническая, ширококоническая или овальная, густая, реже довольно рыхлая, ветви направлены в разные стороны. По форме напоминает ель европейскую, но концы нижних ветвей немного загнуты вниз. Кора на стволе серо-бурого цвета, чешуйчатая, с шероховатыми пластинами (отсюда и название). Молодые побеги желтые, оранжевые или желтовато-светло-коричневые, слегка опушенные или голые, глубокобороздчатые. Почки крупные, 12-15 мм в длину и 5-8 мм в ширину, конические, более темные, чем побеги. Почечные чешуйки желто-коричневые, не плотно прижатые, слегка отогнутые кверху, смолистые.
Хвоя четырехгранная, 10-15 (20) мм в длину и 1-1,8 мм в ширину, с 4-8 устьичными линиями на каждой стороне, жесткая, острая, тускло-серовато-зеленая, реже сизовато- или голубовато-зеленая. На главных побегах хвоя щитковидная, на боковых - радиально расположена и направлена вперед.
Цветет в апреле-мае. Мужские соцветия карминно-красного цвета.
Видео: Как сделать новогодние игрушки своими руками из соленого теста. Рецепт соленого теста
Шишки цилиндрической формы, 5-10 (16) см в длину и 2,5-4 см в диаметре, незрелые зеленого, при созревании - каштаново-коричневого или красно-коричневого цвета.
Семенные чешуйки равномерно закругленные на вершинке. Семена мелкие, 3-4 мм в длину и 2-3 мм в ширину, черные. Крыло короткое, до 1 см в длину, светло-коричневое. Семена зреют в сентябре-октябре.
Декоративные формы: Picea asperata var. heterolepis (Rehder et Wilson) Cheng ex Rehder (синоним: P. heterolepis Rehder et Wilson- P. asperata var. nobilis Rehder et Wilson), Picea asperata var. Asperata, Picea asperata var. Aurantiaca, Picea asperata glauca, Picea asperata var. Retroflexa., picea asperata mongolei, P. asperata var. ponderosa Rehder et Wilson.
Picea asperata Mongolei
Зона морозостойкости: 6а (-23.2 - 17.8 °C)
Месторасположение: светолюбива, засухоустойчива. Хорошо переносит городские условия. Может выдерживать легкое переувлажнение почвы. Не требовательна к плодородию почвы.
Посадка: Не любит пересадку. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Видео: LINE-X. Защитное покрытие №1 в мире
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками. Без обработки зимние черенки не укореняются.
Видео: Растительный мир мелких водоемов
Охранный статус: находится под охранным статусом в Китае с 1998 года.
Использование: рекомендуется для использования в садово-парковом строительстве. Может использоваться в одиночных и групповых посадках. Карликовые формы подходят для декорирования альпийских горок. По декоративности не уступает ели колючей.